即时新闻

顺义区区长孙军民

提升“两个环境”吸引留住人才

来源: 北京晚报     2019年01月19日        版次: 08     作者:

    18日,在顺义团讨论结束后,顺义区区长孙军民接受了记者采访。她表示,今年顺义将全力提升全区生态环境和营商环境“两个环境”,并在吸引和留住人才层面发力,为全区经济社会发展厚植特色优势、注入强劲动力,努力打造“业强城优生活美”的魅力城市。

    打造一批休闲绿地空间

    “2018年,全区PM2.5年均浓度下降到50微克/立方米;6处国家级和市级河道考核断面全部达标,10条段黑臭水体率先通过市级验收,全区污水处理率达到90.4%……同时,深入开展背街小巷、城乡结合部、机场周边等重点区域环境建设,新增百万亩造林7879亩,林木绿化率超过37%。”孙军民介绍,目前顺义全区人均绿地面积位居全市第三,绿化覆盖率位居全市第四,这是顺义最大的“金山银山”。2019年,顺义将坚定不移打好蓝天保卫战,实施好14条河道支沟及引河治理工程,并且打造一批居民身边的休闲绿地空间,全面做好暴露垃圾、乱堆乱放等重点领域环境治理,让全区老百姓享有更多蓝天碧水绿林。

    “一网通办”率达100%

    近年来,为了构建更好的营商环境,顺义在出台各项政策措施的同时,大力推进了政务服务便民化改革提升。孙军民透露,目前全区“一网通办”率达到100%,88%的事项实现“一门”办理,70%的事项实现“一窗”受理,832个事项实现“最多跑一次”。特别是“顺手办”掌上办事大厅也已上线启用,把政务服务送到了群众指尖,实体、网络、移动端三维闭环,让办事像网购一样方便。此外,顺义还坚持深入开展了“点对点”“一对一”服务企业工作,“2018年累计走访企业200余次。”同时,建立完善“总管家”“服务管家”“双服务生”体系,实施营商环境“早餐会”制度,为企业量身定制、上门送出“服务包”。此外,顺义还建立了知识产权协同保护机制等。“启用了区级信用信息公示系统,违法企业‘一处违法、处处受限’。以上措施大大优化了区内营商的法治环境,让企业感受到了更多公平正义的获得感。”

    为驻区企业人才提供公租房

    在吸引和留住人才方面,2019年顺义将继续在体制机制、政策实施和优化环境等方面持续努力。据了解,顺义与北京城市学院进行合作,正在打造北京市智造技术技能人才培养基地,培育制造业高质量发展技能型人才。孙军民介绍,顺义还成立了高管人才服务中心,“一对一”服务高精尖企业人才入区,同时建立人才引进“绿色通道”,外国人出入境服务大厅和10项特有政策也已运行近两年,“2018年,全区新设内、外资企业和外资注册资本分别同比增长33%、42%和114%。”此外,还将建设“临空经济高精尖企业人才聚集区”,进一步研究出台各项细则,实施好顺义招才引才留才的“梧桐工程”。

    特别值得一提的是,顺义将为驻区企业人才发放工作居住证、提供人才公租房和共有产权住房,让企业长远发展没有后顾之忧。

    本报记者 李松林 程功 摄