即时新闻

国家大剧院开启“国际钢琴系列”

来源: 北京晚报     2019年01月21日        版次: 21     作者:

    昨晚,首次来华的法国新生代钢琴家朱利安·布鲁科带着自己最拿手的肖邦、拉威尔经典作品登台国家大剧院,献上了一场精彩的独奏音乐会。

    虽然大多数中国乐迷还对朱利安·布鲁科的名字稍感陌生,但在欧洲,这位出生于1987年的“85后”钢琴家已经成为了近年来古典音乐坛备受瞩目的新星。布鲁科5岁开始学习钢琴,7岁便在巴黎科尔托音乐厅登台献艺。之后,他没有走上许多钢琴家惯常的比赛之路,而是选择磨练琴技。2013年,在巴黎音乐城上课时,布鲁克被有着“柔情版肖邦”之称的女钢琴家玛丽亚·若昂·皮雷斯发掘,由此开启了世界巡演之旅。2017年,布鲁科出版发行了首张专辑,其中就包括了昨晚音乐会上奏响的肖邦《24首前奏曲》。去年,布鲁科的第二张专辑很快面世,录制的拉威尔、蒙波作品深受好评。

    2019年正逢肖邦逝世170周年,昨晚音乐会上半场,布鲁科首先带来了肖邦《24首前奏曲》,致敬这位他最钟爱的音乐大师。下半场,布鲁科演绎了法国印象主义作曲大师拉威尔的《小奏鸣曲》和《镜子》组曲两部经典作品,《小奏鸣曲》色彩晶莹剔透,《镜子》组曲则把旋律中的画面感展现得格外生动:月光下舞动的飞蛾、林中悲伤啁啾的鸟儿、海上孤独颠簸的小舟、内心温柔悲寂的小丑、午时巴黎教堂的钟声……两曲奏完,布鲁科的不俗实力得到了中国观众的热情回应。

    朱利安·布鲁科的音乐会为国家大剧院2019“国际钢琴系列”赢得了开门红。从2011年创立开始,“国际钢琴系列”迄今已邀请80多位世界级钢琴家登台献艺,过去的一年中,无论是“一代宗师”席夫的深厚功力、“独步天下”中波格莱里奇的超凡个性,还是“经典诠释”中陈萨对德彪西作品的动人描绘,都给观众留下了十分深刻的印象。

    今年,在保持高演出质量的基础上,“国际钢琴系列”将在演出阵容、类别、曲目等多个方向进行全面“升级”。即将到访的十几位钢琴家中,既有佩莱西亚、普赖特涅夫等观众们熟悉的钢琴巨擘,还将有许多享有盛名却首次来到“国际钢琴系列”的“新面孔”。在钢琴风格方面,除了庄重严谨的古典钢琴,深受年轻人喜爱的爵士钢琴被首次纳入该演出系列,包括钢琴独奏、双钢琴、钢琴四重奏、钢琴与爵士乐队在内的多种表演形式将一一登台,为观众带来更多的音乐体验。

    在原有的基础上,2019“国际钢琴系列”新增了“特别策划”和“不一样的钢琴曲”两个子板块。“特别策划”将邀请日本82岁爵士泰斗菅野邦彦,上演“国际钢琴系列”第一场爵士钢琴音乐会;“不一样的钢琴曲”中,李斯蒂莎、尤森兄弟、格什温四重奏将分别呈现钢琴艺术的无尽可能。此外,佩莱西亚、普莱特涅夫将亮相“一代宗师”;阿凡纳西耶夫、亚瑟·莫拉雷·利马将在“独步天下”中登场;法国钢琴家帕斯卡·罗吉将于“魅力学派”中展现法国学派的优雅细致;“经典诠释”中,拉尔斯·福格特、陈萨将接力昨晚登台的朱利安·布鲁科;“天生赢家”张昊辰将一展他纯粹与沉稳的演奏风格。

    2019年是肖邦逝世170周年,为表敬意,“国际钢琴系列”在布鲁科、利马、李云迪、陈萨的独奏音乐会中特别安排了肖邦作品。而为了让更多观众“听得懂”,今年,“国际钢琴系列”将延续去年推出的“小折页大文章”,邀请更多的乐界专家和演奏家为各场音乐会折页撰写生动详实的介绍。

    本报记者 高倩 牛小北摄