即时新闻

  • 长安街小年儿点亮大红灯笼

        本报讯(记者张楠)今天凌晨,一盏盏大红灯笼、一个个喜庆的“中国结”被牢牢固定在分列于长安街两侧的华灯之下。腊月二十三小年儿之前,长安街节日景观装饰和灯饰安装布置将全部完成,而副中心的景观灯饰也将首次同步点亮。记者从市城管委了解到,春节前,40余万件各式灯笼、“中国结”及其他装饰、灯饰,50万平方米夜景灯带,近300处景观小品将在京城大街小巷集体亮相,数量比上一年度翻一番。

        “为了赶在小年儿的时候将灯笼和‘中国结’全部点亮,今年的悬挂安装工作提前进行,从1月14日就启动了安装。”长安街春节景观布置现场工作负责人宋云龙说,在长安街上悬挂灯饰需要出动工程车占道作业,为了不影响长安街交通正常运转和市民出行,灯饰的安装只能在凌晨零时以后启动,赶在凌晨5点前结束。

        今年,大红灯笼和“中国结”的悬挂区间将主要集中在东三环国贸桥至西三环新兴桥之间。其中,长安街东单到西单之间将在华灯杆上悬挂240个大红灯笼,而从东单至国贸桥、西单至新兴桥的区域将布置842个“中国结”。根据周边景观需要,今年还会在北海大桥附近的25基路灯杆上同时加装50个“串灯”灯笼。宋云龙表示,安装完毕后还要进行最后的调试,腊月二十三小年儿这一天,国贸桥至新兴桥之间的灯笼和“中国结”将全部亮起。截至今天凌晨,灯笼安装已经全部完成,从东单至国贸桥的“中国结”也全部安装完,西单至新兴桥的“中国结”目前已经安装2/3,计划三四天即可完工。

        春节来临之际,城市副中心核心区域也将同时开展景观布置。记者了解到,通源街、清盛街、宏安街等9条道路共计790基路灯杆上将安装景观灯饰,目前,副中心的景观布置已经完成了设计。

        记者从市城管委了解到,按照计划,全市将在小年儿,也就是腊月二十三之前,完成700条主要大街的景观布置,同时还将在各背街小巷、居民小区、街乡镇开展布置,实现春节氛围营造全覆盖。全市将悬挂各式灯笼、“中国结”及其他装饰、灯饰40万余件,夜景灯带50万平方米,景观小品近300处,数量比上一年度翻一番。灯饰和夜景灯带的点亮和熄灭时间将与路灯同步。

        新闻现场

        4人合力30分钟安装一个灯笼

        说起长安街华灯上首次安装大红灯笼的历史,还要追溯到2014年。为了更好地烘托辞旧迎新的节日气氛,第一次在长安街华灯上安装大红灯笼,而东单至建国门、西单至复兴门道路南北两侧的路灯杆上则安装了“中国结”。不过,那时安装的灯笼和现在可不一样,最初,长安街上悬挂的灯笼是三个连在一起的“串灯”,从2015年以来才由“串灯”改成了单个的大灯笼,灯笼的体积是原来的两倍,显得更加庄重大气。

        今天零时,东单路口西南侧,3辆高车停靠在长安街辅路的非机动车道上,施工工人们站在高车的吊篮内,缓缓靠近灯杆,对刚刚安装好的大红灯笼进行调试和检查。辅路的路边,摆放着已经组装好、尚未安装的大红灯笼。记者上前用双手用力向上提了一下安装有灯笼的灯架,愣是没能将灯笼拎起。

        “灯笼的直径为1.2米,高度为1.28米,重20多斤。而‘中国结’更重一些,大约有30多斤。”国网北京电力城市照明管理中心长安街景观提升挂灯笼现场负责人黄建告诉记者,想要安装这么大个头的红灯笼或者“中国结”,需要4人合力才能完成。

        记者在现场看到,两名工作人员在长安街辅路边负责将灯笼和支架组装在一起,而另外两名工作人员则负责登上16米的高车,将组装好的灯笼用抱箍的方式固定在灯杆距离地面8米的高度。全套工序挨个完成,装好一个灯笼,需要30分钟的时间。黄建告诉记者,36名工人每天分成9组,每天晚上要安装近100个大红灯笼或是“中国结”,才能保证赶在小年儿前将整条长安街布置完毕。安装完之后,工作人员还会对每一个大红灯笼和“中国结”进行日常的例行巡视检查,白天和晚上各巡视检查一次。

        “今年,灯箱的外观支架样式也有了变化,从过去的回字纹变成了如意祥云纹,显得更喜庆,更大气。材质也有变化,比过去亚克力材质的更牢固不易磨损,还能耐受低温变化。灯箱内的光源全部采用LED节能灯,节能环保不说,使用寿命也长。”黄建说,待节日过后,灯笼和“中国结”将会被小心地拆卸下来,以便重复循环使用。

        本报记者 张楠  

  • 宣师一附小受伤学生19人出院

        本报讯(记者张骜)针对1月8日发生在宣师一附小右安校区的伤害学生事件,西城区官方微博昨天下午公布了学生救治的最新情况:截至1月20日晚,20位受伤学生中,19名学生已经出院,住院的学生正在康复中。对于已经出院的学生,西城区政府已组织医疗卫生、教育、儿童专业机构做好术后康复、护理指导、心理疏导、学习指导等后续工作。

        1月8日11点17分左右,西城宣师一附小右安校区内发生一起男子伤害学生事件。经初步调查,嫌疑人贾某某,男,49岁,黑龙江人,是该学校聘用的劳务派遣人员,日常从事维修工作。贾某某劳务派遣合同将于今年1月底到期,学校正商劳务公司为其安排其他岗位。贾某某为发泄不满情绪,持日常工作用的手锤在课间将多名学生打伤。

        西城区人民检察院官微发布,1月21日,西城区人民检察院经依法审查, 以涉嫌故意杀人罪对贾某某作出批准逮捕决定。

  • 安贞社工自创快闪

        本报讯(记者左颖)朝阳区安贞街道十余位社工自编自演的快闪《社工说》昨天在街道春晚中上演,社工们用真实的经历、朴实的语言,让在场观众对社工工作有了更进一步的了解,赢得了满堂喝彩。

        安贞街道的“福满京城 春贺神州”第四届春晚,通过线上、线下节目征集,共收到百余个作品,最终筛选出13个节目在现场演出,包括舞蹈、歌曲、小品、模特、戏曲、器乐等。昨天的现场中,社工们自编、自导、自演的快闪节目将活动推向了高潮。“平时我们接触最多的就是社工,今天看了这个节目,特别有共鸣,他们为社区建设付出了太多努力,是名副其实的社区百事通。”一位观看节目的居民说。程功 摄 

  • 通州老旧小区加装电梯放开安装范围

        本报讯(记者张楠 通讯员陈施君 刘薇)通州区今年老旧小区加装电梯将开放安装范围,加装电梯不受地理位置和建筑年代限制,只要产权符合条件,“三分之二业主同意且三分之一业主不反对”即可。

        “盼了这么多年,小区终于装上电梯了,我们这些腿脚不方便的老年人,再也不用爬楼了。”站在锃亮的电梯前,74岁的陈文荣老人笑着说。陈文荣家住中仓小区1号楼3单元6楼,楼层太高出门不便,老两口只能把自家房子租出去,在三楼租房住。电梯装好了,他们立马搬回了自己家。

        “真是给我们解决了大难题!“陈文荣按下六楼按钮,梯厢徐徐抬升,不到20秒就到了自家门口。新装的电梯紧靠楼梯,从二楼开始造连廊,连接居民楼和电梯。电梯与楼之间的连廊两侧墙壁,分别设置了窗户,既不影响采光又可保证楼道通风。

        中仓小区加装电梯并非一帆风顺,有的低层住户不积极,选址和费用方案的确定也一波三折。相关部门一户户走访居民,耐心讲解政府对电梯安装工程的大力支持,针对低层住户的顾虑,前前后后开了十几次协商会。经过半年多的前期筹备,社区居民的“电梯梦”才得以实现。记者了解到,除了中仓小区,去年通州还完成了天赐良园小区电梯加装,另有29部电梯已完成入户签约。上潞园、小街之春、葛布店东里等小区的56栋楼也即将加装电梯。

        通州区住建委相关负责人表示,考虑到居民的意愿,今年老旧小区加装电梯将开放安装范围。加装电梯将不受地理位置和建筑年代限制,只要产权性质符合市区两级产权条件均可实施。考虑到业主实际需求不同,为了实现群众利益最大化,老旧小区加装电梯工作需要满足“三分之二业主同意且三分之一业主不反对”的条件,业主可选择多种付费模式,采取购买式、租赁式、刷卡式实现电梯加装。

  • 古城如意小区老楼装上新电梯

        本报讯(记者左颖 通讯员孔薇)经过8个多月的施工,石景山区古城街道如意小区的居民终于盼来了新装的电梯。日前,经市区两级质监部门检验,19台新装的电梯开始投入使用。“以前买菜回来上趟四楼,中间得休息好几回,现在按一下,嘿,到家门口了!”72岁的刘大爷兴奋地说。

        古城如意小区共有4栋楼房,全部为6层板楼,257户居民中,大部分都是60岁以上的老年人。为了改善居民们的居住条件,经过沟通,小区产权单位古城泰然投资管理公司同意为小区加装电梯。相关负责人介绍,在推进过程中遇到了很多现实的问题,比如遮挡问题、安装及运行时的噪音干扰等。古城街道老古城东社区干部和老街坊带着产权单位的工作人员挨家挨户到居民家中征求意见,协商沟通,最终征得了所有住户的理解和支持。

  • 去年全市处置问题线索17567件

        本报讯(记者孙颖)市纪委市监委昨天推出“2018北京亮点”栏目,报道北京市正风反腐新亮点、新成绩。

        2018年,北京市纪检监察机关共处置问题线索17567件。共立案3880件,增长8.2%;处分3565人,增长10.9%。其中,处分厅局级干部95人,较2017年同比增长58.3%。移送司法235人,较2017年同比增长164%。线索处置数、立案数、处分人数均再创改革开放以来的历史新高。