即时新闻

  • GDP首次突破90万亿

        在昨天举行的国新办发布会上,国家统计局局长宁吉喆介绍了2018年国民经济运行情况,并就人口、消费等热点问题答记者问。

        数据显示,2018年我国国内生产总值900309亿元,首次突破90万亿元大关,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。“总体平稳、稳中有进。”国家统计局局长宁吉喆评价说。按平均汇率折算, 我国经济总量达到13.6万亿美元,稳居世界第二位。

        对于近期网络上中国人口负增长、人口红利消失的言论,宁吉喆回应称,2018年中国人口保持正增长,全年出生人口1523万人,其中相当比例是二胎,这个数字是很可观的,而且劳动年龄人口仍有约9亿人,中国的人口红利仍然存在。

        此外,宁吉喆表示,2018年消费对经济增长的贡献率比上年高。全年比前三季度稍微低点,这一点波动不足以说明有质的变化。总的看,随着人民收入水平提升,消费结构总体是升级的。  综合新华社电

        本版制图 耿争