即时新闻

  • 通州警方抓获一流窜盗窃团伙

        本报讯(记者安然)通州警方上午透露了一起流窜盗窃团伙专偷农村地区公司库房的系列案件。嫌疑人昼伏夜出,深夜驾驶套牌车连续作案。警方称,发现车辆踪迹后,因当时并无证据,办案民警等候了数日,待团伙成员再次作案时,直接抓“现行”。

        去年11月6日,通州公安分局郎府派出所接辖区某公司报警,该公司员工说,存放在库房里的价值10多万元的电缆线在夜间被盗。这么多的电缆线,一辆小车根本运不走,民警分析,嫌疑人很可能驾驶大中型车辆,并且是多人结伙作案。民警通过调取案发地周边道路监控,发现案发当晚有数辆具备运输条件的面包车、货车在附近出现,于是开始对这些车辆依次进行排查。

        车子还没排查完,半个月后的22日,该公司又一次报警:又被偷了一回。这次丢失的电机、电缆线等总价值约25万元。民警对两次案发时间的监控录像进行比对,发现案发时段均有一辆白色金杯车在附近出现,随即确定该车有重大作案嫌疑。

        由于现场监控条件有限,无法看清嫌疑车辆号牌,民警不断扩大视频筛查范围,沿嫌疑人行驶轨迹展开追踪。经工作,终于通过距案发地约5公里处的监控锁定了嫌疑车悬挂的河北号牌,然而这辆车却是被套牌的,并非作案车辆。

        通过视频追查,办案民警发现,真正的嫌疑车经常在通州区宋庄镇某市场附近出现,当民警赶到市场周边准备走访摸排时,恰好发现这辆嫌疑车正在路边一个汽车修理部维修,然而此时车内并没有任何涉案物品。如果此时抓捕,很可能会因为证据不足,导致最后落网嫌疑人逃脱法律制裁。

        大约一个小时后,一名男子驾驶嫌疑金杯车驶离,开出不多远,就把车停在了路边。如果此时再在周边进行排查,可能会引起嫌疑人警觉,民警便调取了车辆停放地点的监控录像,发现在11月6日、22日凌晨案发之前,有多名嫌疑人从金杯车停放地点驾驶一辆小型汽车深夜外出,并在不久后一人驾车返回,之后再开着这辆金杯车外出。

        由此民警推断,这是一个多人盗窃团伙,每次作案嫌疑人都会驾驶小客车踩点,确定目标后,其中一人就会回来换车,使用金杯车运送被盗物品。在摸清嫌疑人的作案规律特点后,通州警方制定周密抓捕方案,抽调刑侦支队、郎府派出所警力在金杯车停放地点蹲守布控,待盗窃团伙作案返回后将其一网打尽、人赃并获。

        当办案民警发现该盗窃团伙再次外出作案时,通州警方迅速组织警力做好抓捕准备。约4个小时后,该盗窃团伙完全跟民警分析的一样,驾驶着满载着赃物的金杯车一同返回,车还没停稳就被民警当场抓获,在车上查获大量电缆线。当日,在宋庄镇将涉嫌收赃的嫌疑人王某某也抓获。

        在此案中落网的程某某、蒋某某等5人涉嫌盗窃罪,王某某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被通州警方依法刑事拘留。

  • 图片新闻

        进入春运后,北京铁路公安处抽调了200名警力担当21对452趟次增开临时客车的安保工作,为春运保驾护航。针对开往成都、重庆、哈尔滨等客流集中地区的列车运行时间长、停靠站点多的特点,乘警支队还安排经验丰富的骨干民警担任值乘任务。    张蕾 文 王海蛟 摄  

  • 互联网法院与高校共建培养人才

        本报讯(记者徐慧瑶)昨天,北京互联网法院与中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学等十所高校交换了共建协议,并举行了互联网法律人才培养中心暨互联网法学教育实践基地揭牌仪式。

        针对与高校的合作共建,北京互联网法院出台了三项机制:首先是资源共享机制,北京互联网法院提供平台技术支撑,为高校建立远程案例教学,并就典型性案件进行远程庭审学习、庭后深入探讨,各高校在数字图书馆、社会资源等层面与互联网法院共建、共享,并通过学术讨论、授课、带教等方式提升法官能力;其次是双向交流机制,法院与高校共同开展法律业务培训、案例研讨、干警继续教育、图书资料共享等活动,开展订单式培训,定向培养高层次人才,建立高校在校学生来法院担任实习法官助理常态化制度;实践教学合作机制,高校设计实习课程,派学生到互联网法院开展实习,并由法院给予评价,实习课时可折算课程学分,高校学生可自愿报名到法院开展志愿者服务。

  • 微信上“猎艳” 男子遭敲诈

        本报讯(记者林靖)事主通过微信附近人添加陌生“美女”,网上猎艳,却不料“美女”竟是男子通过网络P图伪装假扮的,以事主发送的裸照进行敲诈勒索。今天记者从北京海淀警方了解到,男子喻某因涉嫌敲诈勒索罪已被海淀警方刑事拘留。

        事主徐先生于上月6日17时许向海淀公安分局海淀派出所报案,称自己被曾经的微信好友敲诈。徐先生称,当天上午,他的微信收到了一个曾经的微信女网友发来的信息。他原以为是互致问候的普通好友信息,但一点开信息,内容竟是他不久前和这名女网友聊天过程中发送给对方的裸体图片。而随着图片一起发过来的,还有对方向自己索要25200元,以及不给钱就将裸体图片公布到网上的威胁信息。

        看到信息的第一眼,徐先生就大惊失色,慌了神,于是他先转给对方2000元。当日下午,对方索要余款的信息催命一样地不断发来。无奈之下,徐先生报警求助。

        海淀派出所办案民警了解情况后,上报分局刑侦支队和警务支援大队。之后,海淀警方将嫌疑人上网地址锁定在重庆市。上月9日,由分局刑警、网警和派出所民警共同组成的联合抓捕小组赶赴重庆,在当地民警的配合下,于上月10日在重庆市江北区观音桥锦绣天成的一个店面里,将涉嫌敲诈勒索的嫌疑人喻某成功抓获。

        经现场搜查和查验嫌疑人使用作案的手机、电脑等工具后,民警查获了嫌疑人用来敲诈的裸照和相关内容的犯罪证据。嫌疑人喻某供认了自己敲诈了事主徐先生的钱财。

        据嫌疑人喻某称,由于自己近期生活拮据,就想到自己以前在海淀区打工时曾经在网络中男扮女,用网络图片冒充女学生,通过微信附近人功能查找并添加了事主。

        在冒充女学生和事主徐先生聊天的过程中,喻某通过网络图片诱惑徐先生,并取得了徐先生发给自己的裸体图片。如今遇到自己钱紧,喻某便想到了用徐先生的裸图对其敲诈勒索。

        目前,此案还在进一步审查中。