即时新闻

  • 广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

        新华社电 记者从广东省“基因编辑婴儿事件”调查组获悉,现已初步查明,该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。

        据调查组介绍,2016年6月开始,贺建奎私自组织包括境外人员参加的项目团队,蓄意逃避监管,使用安全性、有效性不确切的技术,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。2017年3月至2018年11月,贺建奎通过他人伪造伦理审查书,招募8对夫妇志愿者(艾滋病病毒抗体男方阳性、女方阴性)参与实验。为规避艾滋病病毒携带者不得实施辅助生殖的相关规定,策划他人顶替志愿者验血,指使个别从业人员违规在人类胚胎上进行基因编辑并植入母体,最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴“露露”“娜娜”,另1名在怀孕中。其余6对志愿者有1对中途退出实验,另外5对均未受孕。该行为严重违背伦理道德和科研诚信,严重违反国家有关规定,在国内外造成恶劣影响。

        调查组有关负责人表示,对贺建奎及涉事人员和机构将依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的将移交公安机关处理。对已出生婴儿和怀孕志愿者,广东省将在国家有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。

        2018年11月26日,贺建奎团队对外宣布,一对基因编辑婴儿诞生。随即,广东省对“基因编辑婴儿事件”展开调查。

  • 连续十多年给小区环卫工发红包

        杭州建国南苑的邱大妈每年过年前都给小区环卫工发红包,昨天她又发了今年的红包。

        80多岁的邱大妈名叫邱林英,退休后在小营街道田家园居委会当了15年分管卫生工作的副主任。一年年末,杭州雪下得很大,她从窗口望出去,几个环卫工人拿着扫帚戴着帽子,顶着大风扫雪,心里又感动又心疼,想着能为他们做点什么,于是有了年年发给环卫工的红包。

        昨天记者在楼下垃圾房旁边见到清洁工王师傅,今年刚从姚园寺巷调到建国南苑。“发了发了,早上9点多给我的,一百块。”王师傅说,想不到还有这样的事情。老稽平时负责打扫花坛里的烟头垃圾,他说:“今天早上邱大妈把红包给我,让我给大家分一下。总共500块,每人100元。” 

        邱大妈告诉记者,自己和老伴每个月9000多元的工资用不完。“环卫工很辛苦的,这也是我一点心意,到底发了多少年红包,我自己也记不清了,10年还是11年了……”据都市快报  

  • 这个地方取暖费24年未涨价

        我国北方地区每年冬天都要缴纳取暖费。北方绝大多数城市一个取暖季的价格差不多都在一平方米20元以上。但是在山东省平阴县,取暖费却只要17元一平方米,而且这个价格已经维持了24年。

        家住山东省平阴县锦绣园小区的张岳胜告诉记者,在这住了有十几年了,80平方米的房子每年交1353.5元,每平方米合17元。 

        山东省大部分地区的供暖价格都在每平方米20多元,而平阴县的居民能够只缴纳这么低的取暖费,主要还是因为供暖方并不是依靠燃煤供暖,而是利用生物质发电厂发电过程中的余热供暖。

        山东省平阴县副县长董泽勇介绍,原来取暖是靠燃煤锅炉,现在平阴县全县90%的居民供暖来自于生物质能。与传统能源企业不同,它的燃料不是煤炭而是各种农林废弃物,比如秸秆、稻壳、树枝、树根等。

        在平阴县,农林生物质能供热彻底解决了居民燃烧散煤、小区用燃煤小锅炉供热带来的环保问题。以一个供暖季120天计算,可以减少燃烧标准煤2.4万吨,减少二氧化碳排放6万吨和烟尘排放1.6万吨。据央视

  • 当地检方启动审查程序

        1月21日,“河北涞源反杀案”有了最新进展。河北保定市政法委高度重视,立即介入,目前正在指导保定市警方、检方及涞源县警方、检方审查该案。

        “目前,最高检、最高法都在关注此案,我委要求市县两级依法办案,我委指导他们。”保定市政法委相关负责人说。同日,涞源县检察院相关工作人员亦称,目前,该案已由保定市检察院启动审查程序。

        据报道,黑龙江26岁男子王磊屡次骚扰女大学生王晓(化名);2018年7月11日晚11时许,王磊持甩棍、刀具,深夜翻墙闯入王晓位于河北保定涞源县乌龙沟乡邓庄村的家中。双方发生冲突,王磊遭王晓一家三口合力反杀。

        相关报道刊发后,引发社会各界广泛讨论,“是否属于正当防卫”成为舆论关注的焦点。

        1月21日,涞源县检察院相关工作人员称,“反杀案”频频被提到,最高法也发布了一批指导性案例,但本案具有特殊性,即女学生母亲在男子倒地后,仍有劈砍行为,这也成为“正当防卫”与否的争议点。

        案发后,王晓一家三口因涉嫌故意杀人罪,王新元、赵印芝被批准逮捕,羁押于看守所;王晓被取保候审。涞源县检方认为,事发当晚,王晓家人生命安全受到威胁,一家三口合力杀死持刀闯入家中的王磊,实属无奈,该行为有正当防卫性质,赵印芝没有羁押的必要性,建议办案机关变更强制措施。涞源县公安局未采纳该建议。

        1月21日下午记者从案件当事人王晓及其律师处获悉,目前,王新元、赵印芝仍在羁押中。据红星新闻  

  • 涉事城管队员已被行政拘留

        1月21日,扬州市政府首次就桑树脚地块考古工作人员被打事件发布处理通报,涉事城管队员已被行政拘留,对负有领导责任的瘦西湖街道党工委书记郭明勇给予党内警告处分。

        根据调查核实,处理结果具体如下:扬州市公安局景区分局根据《治安管理处罚法》相关规定,决定对违反治安管理行为人瘦西湖街道综合管理大队队员胡某、陆陶某某予以行政拘留,李某予以治安罚款。此外,对负有领导责任的瘦西湖街道党工委书记郭明勇给予党内警告处分,对负有直接责任的综合管理大队大队长吴亮给予党内严重警告处分。责成蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会迅速恢复考古设施,确保考古工作按计划进行,并全力做好考古配合和保障工作。 

        16日下午,扬州市桑树脚考古工地发生一起冲突事件,两名考古工作人员被城管队员打伤。事发前桑树脚地块考古工作正在进行,考古人员接到扬州市瘦西湖街道和城管人员的口头通知,要求限期拆除帐篷搬离考古现场。

        据新华社等  

  • 老人从山东扛60斤面粉探望儿子

        1月19日,在山东淄博火车站,准备乘车的人群在有条不紊地过着安检,有一对老夫妻和他们面前摆放的大大的包裹,吸引了人们的注意。

        经过询问得知,老人这次是要坐高铁去杭州,“儿子刚在杭州买了房,这次过去是陪儿子过年的。”老大爷说。

        当问到面前的包裹里装了什么,老人说,带了60多斤面粉还有一床被子,都是带给儿子的。

        大爷称,这是他70多年第一次出远门,去了杭州打算去西湖看看。

        这一幕,让人不由得想起了前两天在朋友圈刷屏的短片《啥是佩奇》中的一幕:老人被儿子接去家里过年,刚进门就不断往外拿着带来的土产,这些东西可能不是很贵重,但却有老人满满的心意在里边。

        网友评论

        网友“8k”:可怜天下父母心,儿女应该理解父母、孝敬父母。

        网友“骑着蚊子来看你aaa”:确实,我买小房子几年了,老妈才来一次,说城里什么都要钱,她自己身体也不是很好,单车费来回就得上千,怕我多花钱,说不如车费留作家用买衣服什么的。

        网友“怪力少女的粉红耶”:看见这个好想我爷爷奶奶。

        网友“小桃156”:简单、健康、生活有盼头,就是幸福!

        网友“锁骨保卫战”:多好,儿子有出息老两口自豪得很。有些老年人很喜欢给儿女带东西,我妈来看我也是大包小包搬家似的,很多匪夷所思的东西,比如她认为很好吃的皮蛋、她包饺子的家什、找人买的没放增白剂的面粉,老人家年纪大了能为儿女做的不多了,他们想给孩子吃口家乡的东西这份心意多感动。

        网友“Emily_2005”:儿子争气,老两口很幸福!

        网友“大棚素菜”:70岁,精神头比年轻人还好!老当益壮!

        网友“关于郑州的那些记忆”:做儿子的能独立了,父母肯定开心啊。     据齐鲁晚报