即时新闻

  • “情满旅途”温暖回家路

        21日是2019年春运第一天,全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站举行。这意味着,在接下来的40天里,各相关行业将积极组织春运服务,以让旅客出行更为便捷、安全和有序。春运第一天,全国铁路公安机关严格落实安全防范措施,加大站区及旅客列车巡查力度,严格安检查危,深入开展打击“盗抢骗”活动,组织民警立足岗位,广泛宣传铁路安全常识,让旅客群众出行更平安,更顺畅,保证春运首日平稳有序。

        春运服务

        广州开行夜间动车部分商家通宵营业

        据了解,春运首日1月21日,中国铁路北京局集团有限公司预计发送旅客89万人,同比增加13.5万人,增幅17.8%。计划增开旅客列车44列。其中,中长途旅客列车30列,京津冀地区列车14列。北京站主要开行方向为长春、南通、阜阳、汉口、成都、重庆;北京西站主要开行方向为:郑州、宝鸡、西安、兰州、成都、武昌、安庆、东莞、南昌;北京南站主要开行方向为:盐城、济南等。 

        广东是全国春运工作的主战场之一,广东省交通厅提供的数据显示,今年春运期间全省旅客发送量预计约1.88亿人次。白云机场T1、T2两座航站楼首次联袂保障春运,预计21日当天保障客流19.5万人次。为让旅客出行更加便捷,T2航站楼启用升级了不少智能出行设施,包括自助值机设备280台、自助行李托运设备55台、自助登机通道45个,可实现全流程自助出行。21日上午,600多名在粤务工人员免费乘坐粤运快车大巴,返回广西贵港、梧州等地回家过年。粤运交通公司在15台大巴上每台车配备了2名经验丰富的专业司机。

        广州南站站长张哲说,为确保旅客有序出行,将根据客流情况灵活调整售票窗口、实名制验证通道和安检通道。开行夜间动车组期间,部分商家通宵营业,为旅客创造温馨舒适的候车环境。

        春运体验

        “智能无人餐厅”从支付到出餐不到一分钟

        在就餐方面,今年春运期间北京铁路局在天津站、天津西站、石家庄站开设互联网订餐及特产预订服务,提供18个商家、242种餐饮产品。同时,京沪高铁的15对列车上试点开展“扫码点餐”服务,旅客能够享受到“动动手指送餐到手”服务。

        春运首日,中国铁路“智能无人餐厅”在青岛北站亮相,吸引不少旅客走进餐厅,亲身体验这一“黑科技”带来的便捷。在餐厅中,从扫码支付、微波加热到自动出餐,整个过程不到一分钟。

        据山东济铁旅行服务有限公司相关负责人介绍,青岛北站在去年设立铁路系统首家“无人超市”的基础上,今年春运推出全路首家“智能无人餐厅”,餐厅24小时营业,无需专人轮班值守,不仅颠覆了候车大厅内传统的餐饮方式,同时能够满足春运期间旅客的个性化餐饮需求。

        在这个无人餐厅内,没有服务员、收银员和厨师,进入餐厅有几块大屏幕,每块屏幕上显示着十几样菜品,包括香辣牛肉、咖喱鸡、红烧肉、梅菜扣肉等荤菜,以及米饭、面条、蛋炒饭等主食。旅客点击屏幕上相应的食物,会出现二维码,扫码支付即可完成下单。扫码完成后20秒左右,屏幕下方的出餐口就会出餐。

        无人餐厅负责人杨笈美告诉记者,在屏幕的背后,所有餐品都来自品牌餐饮企业的中央厨房,食品原材料产地都有清晰源头可溯。真空包装的餐品由工作人员定期投放到点餐机中,出餐过程无需后厨,只需机器进行加热。每种餐品都储存300份以上,餐厅内共8台机器,总共2000多份餐品,足够保证春运旅客需求。

        据介绍,这一“智能无人餐厅”内设有智能管理系统,通过收集大数据进行智能分析汇总,能够掌握旅客口味、喜好,并及时调整餐品种类,让旅客享受更细致周到的服务。

        春运特写

        乘香港高铁回广州老家可方便了

        一进高铁香港西九龙站,欢快的迎春音乐一下子就把人带入浓烈的春节气氛中。这是广深港高铁香港段加入春运第一天。

        在人工柜台排队买票的何女士与儿子有说有笑,讨论年夜饭该添哪些新样式。何女士老家在广州,以往都乘大巴回家。去年9月高铁香港段通车后,何女士每次回广州都搭乘高铁。

        “今年不一样啦。我们老家离广州南站很近,坐高铁一下子就到了。而且列车班次多,我们一点都不担心买不着票。两小时后的车,我们现在排队来买都不成问题。”排完队的何女士扬扬手中的车票,和儿子继续投入热烈的讨论。

        高铁香港段开通后,香港机场与高铁组成的“机铁联运”成为不少在海外工作的中国人回国的新选择。刚下飞机的曾建和朋友们放下大包小包,向西九龙站内服务人员询问如何买票。曾建一行10余人,来自湖南、河北、东北三省等不同地方,由公司外派至南非工作。

        “高铁真的太方便了!南非到我老家长沙的飞机班次少,机票贵。高铁一开通,我们可以飞到香港,从香港搭乘高铁回家。”曾建满意地说。曾建一行人中,老刘被派去买票。由于西九龙站至武汉、北京等长途站点的列车班次较少,老刘购买了西九龙站至广州南站的高铁票,到广州南站后再转车回老家河北。老刘说,本担心没兑换港币无法购买车票,没想到还可以用支付宝、微信等方式支付。“西九龙站宽敞又明亮,随处都有工作人员指导我们,感觉挺好!”

        临近春节,越来越多内地游客来香港采购年货。为避免后期拥挤,林女士特意在春运第一天搭乘高铁从深圳来香港采货。“我经常来香港,香港高铁开通后更是每次都搭高铁来香港,‘一地两检’过关非常方便。每次来西九龙站我都觉得真好,今天下车还听到站内播放新年音乐,很有春节氛围。”

        高铁香港段运营方港铁公司表示,春节期间部分西九龙站往内地长途站点的列车班次业已售罄。为满足春运期间乘客需求,港铁公司在1月31日至2月11日期间,将增加往来香港西九龙站和深圳福田站的列车班次。

        春运人物

        列车长十五年仅两年在家过节

        “呜”……汽笛鸣响,列车员放下踏板,确认门锁……北京开往南通的增开旅客列车K4051次列车沿着轨道缓缓滑行出站,北京站逐渐被这绿色的车厢抛在身后。

        列车长陆振捷是个“老司机”了,参加工作15年,近三分之二的时间,是在火车上度过的。对于春节、生日不能和家人一道,他早已习以为常。之前,他跑的线路是往返于北京和江苏泰州之间。和很多工作不一样的是,陆振捷每一次上班都要提着一个拉杆箱,箱子里放着日常用品、换洗衣物、业务资料等。

        “很多时候,我们跟同事、乘客在一起的时间,比家人要多出许多。家反而变成了‘驿站’。”前阵子刷屏网络的短片《啥是佩奇》,陆振捷觉得,也拍进了铁路人的心坎儿里,“反反复复看了几遍”,深有感触。身为一个列车长,他这些年回家和爸妈一起度过的春节屈指可数。

        陆振捷说,每到除夕,如果在火车上度过,肯定会给爸妈去一通电话,打开微信视频聊上几句。“轮到有休息,最想的就是在家陪陪爸妈。”但也正是家人的支持,才是铁路人坚强的后盾。

        综合新华社 央广 经济之声