即时新闻

  • 特朗普期中“考”得咋样

        就在美国联邦政府不断刷新最长关门纪录的同时,特朗普就任美国总统已满两年。两年来,特朗普政府在内政外交方面推出一系列举措,引发各种议论,也给世界带来影响和冲击。回顾特朗普执政这两年,分析人士认为,美国国内两党对立加剧,社会撕裂加深。对外,美国奉行单边主义和保护主义政策,为维护国际多边体系和推动世界经济持续复苏增添了阻力。

        内政 

        各领域推出一系列新政策

        特朗普政府两年来在税改、移民、贸易、能源等领域推出一系列新政策。

        经济领域

        特朗普政府实施了美国30多年来首次重大税改,为美国经济带来短期刺激效应。根据这份法案,美国联邦企业所得税率从35%降至21%。在个人所得税方面,维持联邦个人所得税率分为7档不变,但大部分税率有所下降。特朗普政府还放松了对煤炭、石油领域的管制,废除了奥巴马政府制定的《清洁电力计划》,为美国能源开发松绑。此举遭到民主党人及环保组织的谴责。

        安全领域

        特朗普政府增加国防预算,加大对太空、网络等方面的投入,并计划大规模扩建海军。

        民生领域

        限制非法移民成为特朗普的重要目标。特朗普政府修建美墨边境墙的计划和强硬对待非法移民的做法引发美国舆论批评,并成为两次政府关门的导火索。特朗普不断收紧移民政策,对签证申请实施更严格的审核,颁布针对难民和部分国家公民的入境限制令,废止暂缓遣返约80万童年抵美者的“追梦人”计划。

        外交 

        奉行“美国优先”推行单边主义

        特朗普政府奉行“美国优先”,采取一系列单边主义和保护主义行动,从跨太平洋伙伴关系协定、应对气候变化的《巴黎协定》、联合国教科文组织、联合国人权理事会、伊朗核问题协议等多个国际协议和多边机制中退出,并对许多国家的进口商品加征关税。

        美国塔夫斯大学国际政治学教授丹尼尔·德雷兹纳认为,特朗普政府的单边主义倾向令美国的“诚信”受损,很可能影响其他国家对美国的信任。美国芝加哥大学教授约翰·米尔斯海默认为,特朗普政府将传统盟友与竞争对手一视同仁,试图通过关税等手段逼迫盟友在贸易等问题上就范,导致许多盟友感到沮丧、甚至愤怒。

        与此同时,特朗普与朝鲜最高领导人金正恩去年举行了首次会晤,这一举措成功吸引了世界目光。在国际社会高度关注中,第二次“金特会”在即,并有可能取得一定突破。

        美国总统特朗普20日在社交媒体上再次表示,期待与金正恩在2月再次会晤。美国副总统彭斯20日在接受福克斯电视台采访时说,美朝领导人之间的沟通“非常好”,美方期待朝方采取实际举措实现无核化,特朗普总统对此感到“非常乐观”并相信可以取得“真正进展”。

        对立

        政见分歧渗透到社会各层面

        过去两年中,政见分歧已经渗透到美国社会各个层面,无论是在校园生活、体育赛事、家庭聚会中,政治话题都可能引发争论和摩擦。

        美国普林斯顿大学教授卡梅·阿皮亚认为,一些美国人甚至认为那些观点对立者根本不是“自己人”。美国乔治·梅森大学政治学者乔治·施奈德认为,现在是美国自内战以来政治分裂最严重的时刻。

        政治风险咨询机构欧亚集团总裁伊恩·布雷默援引最新研究数据指出,过去20年间,美国国内持坚定的保守主义或自由主义立场的人数翻番,而温和的中间派力量严重受损。

        分裂,在去年秋天的最高法院大法官“任命战”中表现得淋漓尽致。获提名的卡瓦诺遭性侵指控,引发民意“信他”还是“信她”的尖锐对立。共和党倾力为卡瓦诺上任护航,而民主党全力拉他下马。虽然卡瓦诺最终涉险过关,但留给美国社会的裂痕难以弥合。

        在去年11月举行的国会中期选举中,民主党人重夺众议院控制权,而共和党人扩大了在参议院的优势。分析人士指出,过去两年,由于同时控制白宫和国会,共和党人在立法上占据不可撼动的优势,引发民主党人不满。未来可预见的是,重夺众议院控制权的民主党人将尽力阻碍特朗普政府的立法议程,两党合作将更难实现。  据新华社

  • 美国金融大鳄1亿抄底英国豪宅

        趁英国伦敦高端地产价格下跌,美国城堡投资集团创始人、亿万富豪肯·格里芬买入白金汉宫附近一处地产。

        英国《金融时报》21日报道,格里芬斥资9500万英镑(约合1.2亿美元)买入这处地产。格里芬的发言人朱莉·詹森说:“这处地产有历史意义,位置稀缺,带有极其优雅和美丽的花园。”詹森说:“这的确是在伦敦拥有住所的绝佳机会。”

        《金融时报》分析,非自住房印花税提高和英国“脱欧”前景不明朗是拖累伦敦高端地产市场的原因。英国第一太平戴维斯集团数据显示,伦敦最稀缺路段的房价去年年底比2014年峰值下跌18.4%。

  • 翻越动物园围墙男子遭狮袭丧命

        印度北部旁遮普省一名男子20日翻越动物园围墙,遭到狮子袭击丧命。

        察哈特比尔动物园距离旁遮普省东部城市莫哈利城区20公里。动物园管理人员说,涉事男子看似二十多岁,20日下午2时22分翻越围墙,进入狮圈;动物园2时28分响起警报。《印度斯坦时报》援引旁遮普省野生动物保护部门官员库尔迪普·库马尔的话报道,那名男子翻越大约7.5米高的狮圈围墙。动物园巡逻人员看到他,试图劝说他从墙上下来,“没想到他跳进圈内”。

        库马尔说,一头公狮和一头母狮事发时正在圈内。狮子看到男子跌落,立即扑过去。“母狮袭击男子,咬住他的脖子,一路拖着他。”公狮同样加入袭击,咬住男子的头。园方说,饲养员随即拉响警报,应急小组把狮子赶进笼子并救起男子并报警,把男子送往医院。男子送医时已经死亡。

  • 东京地铁拟用美食引诱上班族早出行

        日本东京地铁早高峰最拥挤的“东西线”出新招:以免费食物为奖赏,鼓励上班族在高峰时段来临前乘坐地铁。

        东京地铁东西线今后两周每天早高峰以前,如果有至少2000人坐地铁,运营商东京地铁公司将向每人提供一份天妇罗;如果“早鸟”数量达2500人,每人将获得一碗荞麦面;如果超过3000人,每人将获得天妇罗和荞麦面套餐。

        法新社21日报道,日本地铁日客流量大约达720万人次,一些线路上下班时段拥挤不堪。东京都厅发起倡议,以免费食物鼓励民众错峰出行。近千家企业参与这项活动,允许员工早上班、早下班或在家办公。

        日本地铁先前尝试多种办法,缓解高峰时段拥挤,尤其是东西线。这条线路连接东京东部郊区和千叶县,经过东京商务区。每天早晨7时50分至8时50分之间,东西线客流量超过7.6万人次,是最初设计舒适乘坐人数的两倍。   据新华社

  • 肯尼亚中资企业营地遭武装袭击 无中方人员伤亡

        肯尼亚官员21日说,当地时间20日晚,江西中煤在肯尼亚加里萨地区的C81项目营地遭一伙不明身份的武装人员袭击,造成至少1名当地村民受伤,无中方人员伤亡。

        记者从中国驻肯大使馆了解到,使馆在获悉袭击事件后,第一时间协调肯尼亚警方增派警力;附近军警迅速赶到现场救援,击退武装分子。

        加里萨郡警长戴维·凯里纳21日告诉记者,至少1名当地村民在袭击中受伤,目前在当地医院救治,情况稳定。多名武装人员身负枪伤,警方正在进行搜捕。一名不愿具名的当地村民告诉记者,20日晚间,约10名配有AK47步枪的武装分子绑架了一名附近村庄的村民,并命令他带路前往中资公司营地。

        目前警方还未确定这次袭击是否属于恐怖袭击。肯尼亚东北部与索马里交界的加里萨郡是索马里“青年党”活跃地区,近年来袭击频发。索马里“青年党”是与“基地”组织有关联的极端组织。             据新华社