即时新闻

  • 西班牙幼童落井9天

        西班牙救援人员21日继续挖凿隧道,试图救起一名跌落深井的两岁男童。自男童13日跌落井中,救援进入第9天。井底岩石坚硬,增加挖掘难度,而男童生死未卜,幸存希望变小。

        救援受阻 百米深井多岩石 

        两岁男童胡伦·罗塞略13日随家人在马拉加省托塔兰镇野餐,跌入一口深井。这口井井口狭窄,井深大约100米,成年人无法进入,而且井下多坚硬岩石,阻碍救援。

        救援人员起初打算挖掘一条与深井形成夹角的斜向隧道,但挖掘过程中发生多次塌方和滑坡。救援小组随后选定另一种方案,即首先挖掘一条与井平行的竖向隧道,挖至地下60米处,8名专业救援人士乘坐一个特制“笼子”进入隧道底部,开始横向挖掘,以连通男童所处井下位置。

        美联社报道,救援小组先前预估男童在井下72米处。

        主持救援的安赫尔·加西亚·比达尔20日说,隧道挖掘受坚硬花岗岩阻碍,进展缓慢。救援人员当时估算,如果保持现有速度,到当地时间20日深夜,只能完成挖掘竖向隧道;后续挖掘横向隧道需要至少20小时。

        比达尔说:“我们继续加紧作业,一刻不停,希望很快达成目标。”

        期盼生还 井下低温是“双刃剑” 

        随着时间流逝,胡伦幸存的几率变小。

        救援人员先前使用探测仪器,在井底发现与胡伦的脱氧核糖核酸(DNA)基因特征相符的几缕头发以及他当时身上携带的一包糖果,证实胡伦被困井下;但救援人员迄今没有能够与胡伦取得联系。

        儿科专家伊万·卡拉瓦尼奥告诉西班牙《国家报》,井下低温是“双刃剑”。一方面,低温可能对人体产生多种负面影响;另一方面,低温状态下身体代谢减缓,能够保护细胞组织,人体在呼吸和血流速度低于正常值的状态下有存活可能。

        卡拉瓦尼奥说:“就这件事而言,我们都希望往好的一面发展……低温让(胡伦)争取到更多生存时间。”西班牙媒体先前报道类似案例,一名遇难者在意识半清醒、需氧量较小的状态下存活10天。

        西班牙马拉加省民防局局长拉斐尔·加尔韦斯说:“从专业角度看,我们相信救援方案(合理),相信我们找到他时他可能还活着,我们正在为这一目标不懈努力。”

        全镇祈祷 父母曾受丧子之痛 

        西班牙媒体报道,胡伦父母2017年承受丧子之痛,时年3岁的儿子因心脏病去世。胡伦祖母上星期接受电视台采访时说:“我相信上帝,可我得说,他对我们太不公平。”

        胡伦的家人说,他们起初能在井口听到孩子的哭声;随着时间推移,已经听不到动静。家人推测,可能是和胡伦一起玩耍的大孩子将覆盖在井口的大石头移动了位置,导致胡伦坠井。胡伦的父亲16日告诉媒体记者:“希望天使能帮大家把他活着救出来。我们感觉像过了几个月。”

        法新社报道,胡伦跌入的这口深井由私人非法开凿。在阳光灼热的西班牙南部地区,这类井比较常见。

        不少托塔兰镇居民为胡伦祈祷。一块竖立在救援现场附近路边的标语写道:“要坚强,胡伦,托塔兰与你在一起。”

        1987年10月,一名18个月大的女童受困于美国得克萨斯州一口井内两天,所幸获救。

        郭玮琪 据新华社 视觉中国供图

  • 墨西哥油管爆炸 致死者升至89人

        墨西哥联邦政府卫生部长豪尔赫·阿尔科塞尔21日说,伊达尔戈州一处汽油输送管道两天前因数百人“偷油”而发生爆炸事件中,已确认死者数量升至89人。

        总统洛佩斯·奥夫拉多尔说,墨西哥政府将持续打击这类燃料盗窃犯罪。

        伊达尔戈州特拉韦利尔潘市一处管道18日因群体“偷油”而泄漏汽油,后续爆炸和燃烧致使数百人死伤。州检察官20日说,已确认死者中,54人的遗体损毁严重,需要借助脱氧核糖核酸(DNA)比对确认身份。

        美联社报道,军方人员圈起一片区域,大小与足球场相当,以保护遇难者遗骸。卫生部长阿尔科塞尔同一天说,58名伤员在伊达尔戈州住院治疗,其他人伤势严重,在首都墨西哥城接受救治;死亡人数可能进一步增加。

        针对是否视参与偷油的伤员为犯罪嫌疑人,司法部长亚历杭德罗·赫尔茨告诉媒体记者,检方不会追究他们的刑事责任,“我们会让那些直接导致这起悲剧的人承担责任”。

        偷油者18日凿穿一段输油管道,数以百计市民参与偷盗汽油。国防部长路易斯·克雷森西奥·桑多瓦尔说,获知管道遭破坏,大约25名士兵赴现场,试图驱散人群;管道被凿穿两小时后,爆炸发生……

        多名目击者告诉法新社记者,现场有大约700人,士兵们“寡不敌众”。

        在墨西哥,偷盗汽油等燃料堪称“顽疾”,每年造成大约30亿美元(约合203.8亿元人民币)经济损失。犯罪分子2018年1月至10月累计作案将近1.26万起,相当于日均42起。 赵曼君 据新华社