即时新闻

  • 国足静候亚洲第一伊朗队

        战胜泰国队后,国足连夜乘坐大巴,历经两个小时从比赛地艾因返回了位于阿布扎比的大本营。接下来就是25日零时在四分之一决赛中对阵强大的伊朗队。对于能和亚洲排名第一的强队过招,中国队跃跃欲试。

        连夜赶回大本营

        在和泰国队比赛前,中国队对这场比赛后的安排做了两套计划。如果输球,连夜返回阿布扎比,第二天返回国内;如果赢球的话,全队计划留在艾因的酒店休息一晚,21日一早再返回阿布扎比大本营。但与泰国队的比赛结束后,里皮觉得为了节约时间,让球队多出一点备战时间,球队还是临时更改了计划。球员们只是经过短暂休整就乘坐国足大巴离开了艾因的酒店,回到阿布扎比大本营。行程虽然更改了,但这丝毫不影响快乐的气氛,在回程的大巴上,球队上下笑声连连。原本里皮是球队第一个带行李走上大巴的成员,不过,于大宝下楼后突然想让里皮和自己家人合影,里皮马上从大巴上走下来,在酒店大堂面带笑容地与大宝父母完成了合影。其实,里皮更改计划也十分明智,因为赛后队员们普遍比较兴奋,这种情况下很难入睡,因此选择返回阿布扎比更合适。21日凌晨中国队回到阿布扎比的酒店,这时所有球员的心情都平复下来,可以美美地睡一个好觉了。

        冯潇霆缺席训练

        中国队昨天的训练安排在17时,队员们再次出现在瓦赫达俱乐部的训练基地上,队员们的心情都很不错,提前到训练场的国足工作人员还打了一会儿小场地的比赛。在完成了亚洲杯出征前的既定目标后,目前中国队放下一切包袱,可以用享受比赛的心情面对8强战。从昨天的训练情况看,中后卫冯潇霆没有出现在训练场上,他留在酒店内休整。不过,冯潇霆并没有受伤,他只是感觉身体比较疲劳。此外,于汉超也因为小组赛第三场比赛中肌肉拉伤而无法训练,他未来很长一段时间都将以恢复为主。剩下的21名球员都来到了训练场,踢比赛时间比较多的主力球员以慢跑恢复为主,替补队员则进行了正常练习,全队训练时间持续了一个小时,然后队员们乘车返回了酒店。

        今天,中国队还将在同样场地进行训练,里皮安排的训练内容仍是以恢复为主,不会上量。

        静候伊朗队

        成功闯入8强,接下来四分之一决赛中国队将对垒目前亚洲排名第一的伊朗队。虽然对手的实力非常强,但是中国队却并不紧张,反而表示要和伊朗队好好过过招。

        说起伊朗队,国足想赢球或许真的需要一点奇迹。在过去5年中,伊朗队在正式比赛(亚洲杯+世预赛+世界杯)中交出了19胜9平1负的上佳成绩单,实力之强可见一斑。同时,伊朗队也是本次亚洲杯开赛以来表现最强势、最稳定的球队。特别是伊朗队的防线几乎密不透风。自从奎罗斯2011年4月执教伊朗队至今,伊朗队很少丢球,7年多以来,一场比赛丢掉两球以上的比赛只有四场。大部分比赛中,伊朗队就算赢不了,但要么是不丢球,要么只丢一个球,论防守的坚固和稳定性,伊朗队确实排在亚洲第一位。

        中国队在小组赛中虽然表现也不错,但3场比赛丢了3球。刚刚结束的淘汰赛,也被泰国队打进1球,先不说国足的进攻如何,单论防守,国足的后防线就足够让人提心吊胆。因此,面对伊朗队这样的对手,中国队要想赢球确实很不容易。对此,在和泰国队比赛中替补出场且有不错表现的金敬道说:“我们已经观看了伊朗队的一些比赛录像,他们确实是亚洲最强大的球队,身体强壮,技术全面,队中有不少队员在欧洲五大联赛踢球。不过,对于我们来说,能踢到这个份上,我们已无任何心理包袱,目前就抱着一个一拼到底的心态去迎战强敌。”

  • 吉尔吉斯斯坦憾别亚洲杯

        2比3,首场小组赛差点让中国队输球的吉尔吉斯斯坦队,昨晚在淘汰赛中输给了东道主阿联酋队,遗憾告别了本届亚洲杯。

        吉尔吉斯斯坦队昨晚的表现相当出色,上半场他们被阿联酋队率先破门,但下半场吉尔吉斯斯坦队发起了猛攻,终于将比分扳平。进入加时赛后,本场主裁、来自中国的傅明判给阿联酋队一个点球,让吉尔吉斯斯坦队形势被动。然而吉尔吉斯斯坦队并没有放弃,他们先后两次射门打中了立柱,险些将比赛拖入点球大战。加上下半场的一次门柱,整场比赛吉尔吉斯斯坦队距离创造晋级奇迹就差3个门柱,如果有一个球打进,那么最终结果就不好说了。虽然运气不佳而出局,但首次参赛的吉尔吉斯斯坦队在本届亚洲杯上留下了浓墨重彩的一笔。

        在另外一场八分之一决赛中,日本队1比0小胜沙特队,晋级8强;赛后沙特队主帅安东尼奥·皮兹立刻宣布引咎辞职。在这场势均力敌的比赛中,沙特队再次展示了超高的控球率,全场控球率超过70%,面对技术好、控球能力强的日本队,能取得这样的控球率相当不易。可惜,在日本队的顽强防守面前,沙特队的进攻一筹莫展,未能破门。日本队则在第20分钟利用一记角球机会,由20岁日本后卫富安健洋头槌破门,并将这一胜果保持到最后。

        赛后发布会上,沙特队主帅安东尼奥·皮兹宣布辞职,同时他也表示沙特队要想更进一步,还要向日本队学习:“沙特队需要从根本上改变自己的足球理念。日本队中有许多留洋球员,他们多数效力于欧洲赛场。这些球员将他们留洋学到的经验反馈到国家队,从而不断提升日本队的水平,沙特的球员也应该放眼世界。”

        此外,卫冕冠军澳大利亚队在点球大战里以4比2战胜了乌兹别克斯坦队,也成功晋级8强。

  • 国足获得2022世界杯亚洲区种子资格

        在战胜泰国队之后,中国男足成功晋级本届亚洲杯8强,就像里皮说的,这证明了中国队在亚洲足坛仍处在8强之中。

        不过,亚洲杯上打进8强的价值远不止于此。对于国足来说,还有一本更大的账要算,那就是即将在今年9月开始的2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛。小组首战获胜后,中国队的国际足联排名积分增加15.84 分,排名在亚洲范围升至第6位,在世界范围也进入前70名行列。大胜菲律宾队后,中国队积分进一步提升,达到1345分,比去年12月的国际排名积分1317分有明显提升。小组赛第三轮,国足虽然输给了韩国队,但在八分之一决赛中淘汰了泰国队,再次提升了国足的国际积分,至此基本确定了国足在今年9月开战的2022世界杯预选赛亚洲区40强赛中分组抽签时,将获得一个种子球队的资格,从而避开韩国、日本、伊朗、澳大利亚、沙特等亚洲一流强队,这就确保中国队在世界杯亚洲区预选赛小组赛中,会分到一个不错的小组,为小组晋级奠定一个基础。不过,能不能争取到世界杯亚洲区4.5个正赛名额中的一个,最终还要靠硬实力说话。在俄罗斯世界杯亚洲区40强赛中,国足当时也是种子球队之一,但比赛过程却并非事先想象的那么美好,如果不是最后一轮多种晋级前提同时凑齐了,中国队就连最后的亚洲区12强赛都打不进去。