即时新闻

  • 备战今年两大赛事

        中国女排27人大名单

        北京 刘晓彤 曾春蕾

        天津 姚迪 李盈莹 王媛媛 孟子旋

        辽宁 丁霞 颜妮 胡铭媛 孙海平 段放

        上海 张轶婵

        江苏 张常宁 龚翔宇 刁琳宇 倪非凡 吴晗

        福建 林莉 郑益昕

        山东 王梦洁 杨涵玉 蔡雅倩 杜清清

        河南 朱婷

        解放军 袁心玥 刘晏含 高意

        昨天下午,中国排协公布2019年中国女排27人大名单。从中可以看出,在今年下半年开始的东京奥运会资格赛上,中国女排可用的新人不多,中国队要想出新,主帅郎平只能寄望于从现有球员中挖潜。

        由于日本是2020年奥运会东道主,因此今年在日本举行的世界杯不再作为奥运会资格赛,各国只能参加国际排联组织的奥运资格赛,其中世界排名靠前的24支球队分成6个小组,中国女排与土耳其队、德国队和捷克队分在一组,小组第一直接晋级2020年东京奥运会,其他球队还需要参加明年初举行的各大洲奥运会资格赛。

        对于中国女排而言,今年最重要的赛事是东京奥运会资格赛。目前小组中的捷克、德国两队都不足以对中国女排构成威胁,但土耳其女排则是一个需要认真对待的对手。在2018年女排世锦赛中,中国女排曾以3比0完胜土耳其女排,但该队年轻人多,上升速度快,今年双方再战,土耳其女排会对中国队发起更大挑战。

        为了能在小组赛中出线,除了第一时间收集对手情报、研究对手动态变化外,加强自身实力、丰富战术体系是更重要的方面。中国排协这次公布中国女排集训大名单,其意图首先是让郎平尽早启动针对2019年东京奥运会资格赛的计划,其次,中国排协也希望中国女排打好世界杯,以此达成两大目标,一是让两个赛事的备战相互促进,全力打好奥运会资格赛;二是全力打好世界杯,把今年女排世界杯当作2020年东京奥运会前的重要练兵机会,并积累信心。

        研读这份女排集训大名单,能发现一个问题是新人太少。新秀的多与少是影响一支球队整体战术体系变化的重要参数,它决定着一支球队是否具有新意。从这份名单看,中国女排当下可供主帅使用的新秀并不多,这反映了目前中国女排人才面临的无奈现状。

        本赛季女排联赛中,虽然也涌现出了吴晗、蔡雅倩等有发展潜力的年轻球员,然而从整体看,她们普遍欠缺综合能力,成长尚需时间,目前要想成为中国女排的新生力量,像当年的朱婷那样,代表中国队征战奥运会资格赛和今年的世界杯赛还不现实。因此,征战过里约奥运会的队员仍是中国女排未来两年的核心班底。通过去年女排世锦赛的验证,由这些队员组成的中国女排,在实力上和世界几支顶级球队相比已没有任何优势,如果没有新人进队,意味着郎平指导必须在现有基础上出新出奇。

        在这方面,郎平指导有几点工作可作。首先,让现有骨干尽量避免伤病,或者把伤病控制在合理范围内,以此保证这些年龄较大的核心球员的训练质量;其次,在现有核心球员的基础上适当进行人员重组,通过组合方式上的求新,达到提升全队技战术水平的目标。

        当今世界排坛更强调整体战术体系的完善,即便像朱婷这样的超级明星,也必须融入整体战术体系中才会更具威力。对比一下朱婷在土耳其瓦基弗银行队中的表现,明显要强于朱婷在中国女排战术体系内的威力,就能看出中国女排在缺少新人进入的情况下,现有人员仍有求变求新的潜力。通过增强其他队员的能力,减少朱婷在保障环节的精力付出,让朱婷释放出更大的能量,是中国女排提升整体战力的一个可选方向。郎平麾下的中国女排虽然近年遇到了越来越大的挑战,但并不是没有改进与提升的空间。

        本报记者 孔宁