即时新闻

  • 明清时代的“市政府”东公街

        北京城内保存有一处明清时代的“市政府”,也就是百姓常说的老衙门。它就在鼓楼东侧的小胡同里,这里叫东公街。

        今天的东公街,你转几圈也不会发现它有什么奇特之处,看上去就是普普通通的胡同而已。但真正的宝贝——老衙门,就在胡同一侧的北京教育学院东城分院内。

        大家都知道,元代开始建都大都,管理都城的署衙称大都路。但起初大都路署衙无处办公,只在一座大庙里凑合着,这可能是史上最寒酸的市政府了。后来官方买了一个周姓人家的十九亩地,就在今天东公街位置建起了署衙,明清两代顺天府衙都在此处。顺天府就是当时首都的最高地方行政机关。

        这处老衙门在民国时期曾相继被改为北平市立小学、幼稚园、东北中山中学以及河北省路局。日军侵华期间,还曾改为陆军司令部,成为审讯中国人的场所,周边房屋几乎全变为监狱。中国人的“市政府”,却被日本人改成监狱,真是一段惨痛的历史!

        正是由于它承载的历史如此丰富,目前这里被定为市级文物保护单位。但由于它在大院内,所以很多人无法目睹这一建筑的风采,也很少有人知道,东公街这个小胡同里竟然还藏着曾经的“市政府”!

  • 老爸用药

        周末,老爸和我说:“你给我去买两瓶滴眼液,几年前我用过感觉挺好用。你如果买不到的话,哪天天气好,我自己拄着拐棍出去买。”老妈马上说:“你自己出去,别又打电话说走不动了,让我推着轮椅去接你。再说了,你整天用这个药用那个药的,根本没用。”老爸哼了一声,说:“没用我能让儿子买吗?你不去买,还不让儿子给我买呀?”闻听此言,我赶紧出门去药店。

        按老爸的吩咐买了滴眼液,粗略一看说明,还挺麻烦,要把药片放入溶剂中溶解了再滴眼。我心生纳闷,老爸以前是溶解了药片用的吗?

        回到家,老爸问:“买到了吗?”我答:“买到了。”然后不动声色地把滴眼液给了老爸。老爸三下五除二打开了药盒,取出药瓶,旋开盖子,开始滴。我问:“爸,您以前就这样用吗?”老爸说:“用过,价钱不贵,效果还好。你买的贵的不管用,就这个管用。”我摊开说明书,把使用步骤念给老爸听,然后说:“瓶子里的只是溶剂,还要放药片溶解后使用才能有药效。”老爸马上矢口否认:“那你买的不对,不是这种。”这时,老妈走过来,看了看药瓶,肯定地说:“你爸以前用过的就是这个。粉红的瓶子,白色的大盖,棕色小盖,药名也对。你这个老糊涂,以前一直滴的是水啊!”老爸啊,您说有效,是药效还是心理暗示有效啊?

        插图:树瑶

  • 排除法

        周末,我回家陪老爸老妈去菜市场。老妈问老爸菜花、萝卜、白菜、土豆买什么。老爸说:“菜花、萝卜、白菜。”结果老妈最后买了土豆。我笑称老妈这是使用排除法。老爸说:“四十多年,我已经习惯了。”

        回家做土豆焖牛肉,老爸斗胆点评:“这个菜突出一个咸字。”事后了解,老爸因此吃了三天馒头。

  • 孩子

        我从小生活在老北京的胡同里,经常听街坊的大人们说一句俗语“舍不得孩子套不着狼”。我小小的心里就有一种困惑,难道为了套只狼就得把自己的孩子豁出去吗?难道亲生骨肉还不如一只狼吗?

        多年以后接触到四川朋友,我发现她们说“鞋”的时候就发“孩”的音。比如把布鞋叫“布孩子”,管皮鞋叫“皮孩子”。后来又看到一篇文章提到这句“舍不得孩子套不着狼”的俗语是从四川传过来的。套狼得漫山遍野多处下套,常常跑破了鞋。我多年的困惑解开了,原来此“孩”非彼“孩”。

  • 一步棋

        虎口拔牙

        黑先杀白

  • 填字游戏301答案

        横向:1.青鸟;2.曼陀罗;3.氧化铜;4.张彻;5.巴氏杀菌;6.时迁;7.五代;8.科特迪瓦;9.狼图腾;10.嘉庆;11.格调;12.余秋雨;13.春天里;14.童年;15.花田错。

        纵向:一、科雷嘉;二、曼彻斯特;三、庆余年;四、德罗巴;五、瓦特;六、雨花石;七、杀破狼;八、厌氧菌;九、五马图;十、青铜时代;十一、腾格里沙漠。

  • 数独4答案

  • 胡同填字

        横向:1.轮胎品牌,还推出了网球、乳胶床垫等产品。2.草药的一种,气腥,味咸,有消痰利水之功效。3.指秦朝建立之前的历史时代,从旧石器时代到战国时代。4.我国传统民间艺术。使用的道具为四周安装有镜头的木箱。5.由朱东民执导,申盛禄、张娜拉、崔振赫等主演的电视剧。6.金庸小说中的黄药师居住的岛屿。7.传统京剧《龙凤阁》的一出。8.冷水性鱼类,鳕科狭鳕属。9.小说,作者是国民党集中营的幸存者罗广斌、杨益言。10.三十六计之一。11.一种为节约能源而人为规定地方时间的制度。

        纵向:一、女演员,出演《搭错车》《延安爱情》。二、林超贤执导,张译、黄景瑜、海清主演的动作片。三、我国著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者。四、酸性岩浆岩中的侵入岩。五、河北省省辖市,旧称临榆。六、云南省地级市,位于云南省西南部,别称思茅。七、雷献禾执导,李幼斌、曹力等主演的电视剧。八、著名女高音歌唱家,代表作《白毛女》《秋收》。九、易中天出版书籍。十、1038年,由党项人在中国西北部建立的一个政权。十一、捷克共和国的首都和最大的城市。十二、苏轼《水调歌头》中的一句,下句为把酒问青天。十三、日本演员,出演《哥哥太爱我了怎么办》。十四、三白草科蕺菜属植物,可清热解毒、消肿疗疮。

        (答案见下期)  

  • 征稿

        胡同版每周二三四见报,我,在胡同等您。

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com(请勿粘贴附件)

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。邮政编码:100734