即时新闻

  • 2018年度评选活动圆满收官

        2018年10月31日,2018年度北京晚报家庭常备药品/器械评选活动启动,200多种知名医药产品作为首批候选名单正式在北京晚报《健康周刊》发布。活动启动以后,引起各方广泛关注。今年1月8日,本刊发布了此次活动的获奖读者名单,上周末,2018年度北京晚报读者推荐各类家庭常备药品评选获奖榜单海报及推荐卡片已经张贴在了参与活动的十大知名连锁药房店内,期望对百姓选购药品起到指引、推荐作用。

        活动加盟网点增至近350家药店

        2018年度《北京晚报》读者推荐“家庭常备药品/器械”调查问卷涉及百姓关注度较高的感冒、胃肠道、外伤、心脑血管、女性、男性等十类药品若干品牌,邀请读者参与调查。值得一提的是,此次活动得到了北京金象大药房医药连锁有限责任公司、北京国大药房连锁有限公司、北京好得快医药有限公司、北京德威治医药连锁有限责任公司、北京京海康佰馨医药有限责任公司、北京嘉事堂连锁药店有限责任公司、思方隆(北京)医药有限公司、仁和药房网(北京)医药科技有限公司、北京达慧堂医药有限责任公司、北京德信行医保全新大药房有限公司、北京百姓阳光大药房有限公司等十大知名连锁药房的倾情支持,他们将旗下近350家门店作为此次评选活动的投票网点,力求让更多百姓参与其中,将活动的影响范围进一步扩大。

        作为北京晚报健康行业年终总评榜评选活动的重要阵地之一,历时两个半月,本刊收集到了来自业内专家、市民读者最广泛的声音。在此基础上,本刊汇总所有读者投票,出具了极具权威性的药品获奖榜单,力求更有效的弘扬“健康正能量”。

        据了解,自2012年起,北京晚报《健康周刊》就发起了“家庭常备药”年终评选活动。这些年来,北京晚报《健康周刊》作为京城百姓高度关注的健康传播窗口,坚持普及健康科学知识,倡导科学健康文明的生活方式,为大众安全用药、健康生活发挥应有的作用。

        凭借这些年来本刊不断积累的百姓关注度和对该活动持续不断的深入关注和推广,加之今年本刊在北京日报APP客户端开设的家庭常备药评选活动专题频道,以及京城近350家终端药店的鼎力支持,2018年“家庭常备药”年度评选活动已经具备了更广泛的群众基础和更多元的传播渠道,活动一经推出就受到了业内广泛关注。

        评选渠道多样读者踊跃参与投票

        2018年度北京晚报家庭常备药品/器械年度评选活动启动以来,本刊陆续发布了好得快、康佰馨、德威治等多家药房的2018年1月—10月药品销售排名,公布了评选活动合作终端名录。药品销售排名和药房终端名录刊出后,收获了北京市民的广泛关注和热情参与。

        与此同时,这一次本刊为想要参与投票的读者朋友们特别推出了北京日报APP新媒体客户端这一全新的投票方式,让更多年轻读者以手机为媒介参与到活动当中。两个多月来,活动组委会每天都会收到读者朋友们通过电话、寄信、APP等方式传递的问卷或留言。晚报读者选择不同的方式,表达了他们对本次活动的共同关注。

        “用药安全与我们每个人都息息相关,无论男女老少都应予以关注,尤其像我们这一代人,年纪大了,各种身体问题也随之而来,所以对于与健康相关的话题,我们都格外关注,此类评选活动我觉得举办的很有必要,以我为例,因为身体不好,我几乎常年与药为伴,所以对于这次的药品榜单,我给与了高度关注。”这位家住海淀区的读者王女士,是北京晚报《健康周刊》的一位老朋友了,她在信中不仅对我们坦露了对本次活动的大力支持,同时也坦言自己持续关注晚报20余年。

        另外,读者王先生也致电本刊,向我们直言北京晚报一直是他最信赖的媒体,多年来他也习惯了从北京晚报《健康周刊》上获取健康知识,他认为本刊此次揭晓的获奖药品榜单,对他在选购药品方面有很大的指导意义。另外他还强调称,尽管这次活动他未中奖,但是像评选药品质量、安全这类具有重大意义的活动,他重在参与。

        企业声音

        好得快大药房总经理 张捷

        好得快大药房与《北京晚报》健康周刊合作已有10多年了,多年来,我们不仅在药品信息、社区健康教育活动等方面进行合作,还在药品零售大数据方面进行分享,初衷就是和《北京晚报》一起,让更多的消费者认知品牌药品,能够合理用药、正确用药。本次评选活动自2018年10月31日启动以来,正值好得快大药房成立14周年促销活动。活动期间,我们药房举办了全场商品五折起大型促销活动,因此读者参加活动的热情非常高,名列本次排行榜中的多个家庭常备药品销量都有明显增长,这也从侧面证明了本次评选活动的影响力,同时也证明了本次榜单的数据是真实可靠的。

        另外,通过《北京晚报》健康周刊举办的这一评选活动,使药厂、零售药店、消费者、媒体形成一个大型的“朋友圈”,大家一起分享各类用药数据,给消费者对各类用药一个正确便捷的选择范围,反映了一段时期内消费者的选择,督促品牌药厂、零售药店更好地提高药品质量及服务,规范、净化了药品零售市场,起到了行业监督和宣传优秀企业的作用。

        北京德威治医药连锁有限责任公司总经理 王志军

        最近正值流感高发季,来药房购药的消费者明显增多,据我们药房的店面工作人员反馈称,很多来店选购药品的朋友经常会询问他们有哪些药品治疗流感相对有效,又有哪几种呼吸道常用药的购买率相对较高。而自本周五我们评选活动的药品评选榜单和药品推荐跳跳卡被张贴在我们各大药房店面以后,也的确引起了很多消费者的注意,也对大众选购常用药品起到了一定的指导及推荐作用。其实自我们参与活动之初,我们就深知评选活动对于广大百姓而言具有十分特别的意义,因为药品质量与百姓健康息息相关,而我们也正是秉持着为大众甄选放心药品的想法,希望作为药品销售方的我们,也能为大众健康尽自己的一份责任。所以此类药品评选活动,我们非常乐意参与其中,如果明年北京晚报《健康周刊》还举办此类活动,我们仍会积极参与。

        北京京海康佰馨医药有限责任公司总经理 李东

        康佰馨已经连续多年与北京晚报《健康周刊》携手,切实参与该活动,作为本次活动的参与者和支持者,我们深知药品安全的重要性,它关系着千家万户,与百姓的健康生活息息相关,是重大的民生问题。从最初的康佰馨大药房药品销售排行榜,到近几年深受读者欢迎的“家庭常备药品/器械”评选活动,随着参与并支持本次活动的北京连锁药店越来越多,该活动的规模和影响力也变得越来越大 。

        这些年来,我们企业秉持着为大众推荐质真、平价、有效的治疗、康复及保健等功用的家庭用药、康复医疗器械,立足于社会。我们一直支持并参与该评选活动,不仅因为《北京晚报》是受大众信赖的媒体,我们希望通过此活动,了解消费者对日常用药的真实选择,同时我们也是希望能够通过该活动,履行好我们自己的企业社会责任,为倡导大众安全用药尽自己的一份力。期望这一次我们的加入,确实为消费者甄选放心药品提供了有效的数据指导。

        (以上排名不分先后)  

        本报记者 刘梦怡  

  • 全国爱卫办对拟命名国家卫生城市(区)的公示

        2019年1月9日,全国爱卫办组织专家和相关部门,对已通过暗访和技术评估的创建城市(区)进行了综合评审。评审组认为,北京市密云区等4个城市(区)经过多年国家卫生城市(区)创建活动,加强和创新社会卫生管理,推动城市基础设施建设,改善了环境卫生面貌,强化了卫生防病工作,提高了人民群众的文明卫生意识,整体卫生水平达到国家卫生城市(区)标准要求。为体现公开、公平、公正的原则,加强社会各界监督,保证国家卫生城市(区)创建工作的质量,全国爱卫办现对北京市密云区等4个拟命名国家卫生城市(区)进行公示(详见公示名单),公示期为2周。如有不同意见,可在公示期内,以信函或邮件形式向全国爱卫办提出,信函以到达日邮戳为准。所提意见要求内容真实。

        地址:北京市西直门外南路1号 全国爱卫办 100044

        邮箱:agws@nhc.gov.cn

        全国爱卫办

        2019年1月16日