即时新闻

无人机驾驶员农业经理人拟入新职业

来源: 北京晚报     2019年01月28日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者代丽丽)近日,人力资源和社会保障部公示了15个拟发布的新职业。其中包括人工智能工程技术人员、无人机驾驶员、农业经理人等。

    这批新职业有:人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、数字化管理师、农业经理人、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、物联网安装调试员、城市轨道交通线路工、城市轨道交通列车检修工。

    记者了解到,中国相当多的传统职业随着时代的变迁正在或已经消失。昔日的“平炉炼钢工”、“凸版和凹版制版工”已经被剔除出职业分类大典。而许多新鲜的名头开始写进中国人的名片,比如说“动车组制修师”、“风电组制造工”、“网络与信息安全管理员”等。旧职业悄悄消失、新职业不断涌现。此次公示的这15个新职业,也是近年来快速发展起来的。目前最新一版的《中华人民共和国职业分类大典》是2015年修订的。这个版本的职业大典比上一版新增了347个职业,取消了894个职业。