即时新闻

上午北语中外大学生共迎小年

剪窗花感受中国的年味儿

来源: 北京晚报     2019年01月28日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者李祺瑶)“新的一年,我希望能留在北京继续读书,找到更多的中国朋友。”在完成人生中第一幅剪纸窗花后,来自意大利的姑娘辛迪许下自己的新年愿望。

    今天是小年,小年的到来意味着一年中最隆重的传统佳节春节即将来临。上午9时,北京语言大学清晏楼5层大厅里热闹非凡——来自巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、缅甸、埃及等国家的上百名国际学生与留校的中国同学一起迎接新春,体验剪窗花、画彩蛋画、编中国结、猜灯谜等传统民俗活动,感受浓浓年味儿。

    按照习俗,小年这天,人们开始做各种准备,希望干干净净地迎新年:祭灶扫尘、洗浴理发……所有准备工作中,剪贴窗花是必不可少的。今天,剪窗花的民俗活动也被带到了现场,只见来自各国的同学们手捧红纸,小心翼翼地一番修剪、雕琢,栩栩如生的图案随即跃然手上,让大家沉浸其中。

    “这是我第一次接触剪纸艺术。”在老师的帮助下,辛迪正专注地剪着自己人生中第一幅剪纸作品。她说,剪纸艺术很神奇,简单的折叠、剪裁,就可以形成美丽的图案,红色的窗花传递了大家对幸福的祈愿。辛迪现在是北语的进修生,今年是她第一次在北京过年,“今天的气氛非常好,我非常喜欢北京!”她说,随着对中国的不断了解,她对中国传统文化的兴趣也越来越深。这个假期,她除了要留在北京感受年味儿外,还打算好好学习汉语,以后留在中国发展。

    “北语素有‘小联合国’之称,学校希望在中国传统节日为中外学生搭建一个更好的交流平台,让国际学生能够更好地融入中国文化。”北语国际学生管理处处长忤志勇说。