即时新闻

“释放自我”何以引共鸣

来源: 北京晚报     2019年01月28日        版次: 31     作者: 张丽

    ·提倡直言文化

    ·敢于直面问题

    “只想应付考核,不想踏实干活,出现问题只会互相甩锅”、“什么独立人格,什么诚信负责,只会为老板的朋友圈高歌”,“干得累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写PPT的”……这几天,新东方年会节目“释放自我”实实在在释放了一把热度,不少人甘当“自来水”,在朋友圈等平台上转发。究其原因,主要是歌词直抒胸臆,用网络语来说就是“容易引起极度舒适”。

    节目红了,方方面面的评说也就跟上来了。基层员工自然是最为心有戚戚的人群,不管是在大企业还是小公司,不管是老机构还是创业期,“释放自我”里的吐槽几乎是击中了每位“大头兵”的痛点。其实老板们不见得就完全不知道这些抱怨。毕竟散见于茶水间、不含领导的微信群里的各种吐槽行为,其实算得上公开的秘密,而且大多数老板也是从“大头兵”一路摸爬滚打过来的,很多事心知肚明。但在大庭广众之下,当着所有领导的面,如此系统直接地唱出来的,确实不多。

    何以至此呢?什么时候说真话、提意见成了罕见行为?什么时候在朋友圈里排队给主管点赞、花式猛夸成了规定动作?当“释放自我”这样说实话的节目成为大家转发时“借他人酒杯,浇自己块垒”的载体,当不少人边转发边默默期待着本公司版本的横空出世时,大抵,有些公司的生态真的出了问题。某种程度上,“释放自我”也是揭露了众多行业的通病。“什么全球视野,什么志高行远,说好的三年规划每年都在变”、“业绩好功劳在你,业绩差不能怪你,或许是职能部门不够给力”,不少企业,即使不是大公司,像新东方这样的“大公司病”,也统统都有。不与普通员工同甘苦,不了解基层真正的需求,埋头事务主义,还听不得意见,不打破这个桎梏,恐怕当不了几天弄潮儿,就很快“死在沙滩上”了。

    员工借年会吐槽嘲讽,新东方创始人俞敏洪非但没有震怒,反而表态要重奖,肯定员工敢于直言,并表示“最重要的是直面问题并且迅速解决问题”,“让平庸的、捣乱的、只会奉承拍马、不会干活的人先离开一批”,可谓从善如流。要知道,“让人说话,天塌不下来”,“知无不言言无不尽,言者无罪闻者足戒,有则改之无则加勉”,是优良的文化传统,更应该是新时代的准则。无论是对管理企业还是维系家庭,乃至个人修养方面,都弥足珍贵。听取直言,直面问题,才是解决问题的关键。

    “释放自我”开了一个好头。当然,要“释放自我”的,其实不只是一家公司,也不只是一个行业。