即时新闻

一周观察

自己有问题,谁也救不了你

来源: 北京晚报     2019年01月28日        版次: 31     作者: 贾亮

    在2019年亚洲杯四分之一淘汰赛上,中国足球队又一次在中国球迷的巨大期望中输了。比没有进入四强更郁闷的,是输球的方式——接二连三的失误。赛后发布会上,主教练里皮感谢了一圈,唯独没有感谢队员。

    自己有问题,谁也救不了你。享誉世界的名帅毕竟不是神仙,他希望最大限度地发挥队员的潜力,但也没有化腐朽为神奇的魔力。

    打官司,也是这个道理。一篇《花10万买问题海参索赔退一赔十获赔100万》的报道称,职业打假人刘某请公证员随行,花10万余元购买“问题海参”,随后将销售商及生产商李某告上法庭,要求“退一赔十”。面对一审法院判决,李某不服,向北京市第三人民法院提起上诉。二审法院不仅确认了一审法院认定的事实,而且确认了刘某的消费者身份,终审判决刘某获赔107万余元。

    明明产品自身有问题,反而在“消费者”身份上打官司。二审法院不仅认为,法律并没有对消费者的主观购买动机作出限制性规定;而且在判决书中态度鲜明地对食品领域职业打假索赔的积极意义予以高度肯定。短时间内,这一判决或许会刺激更多职业打假人的出现,但长时间看,这无疑将倒逼生产厂家和经销商把好第一关,对市场健康发展、对其他消费者都是利好消息。

    自己改正问题不积极,只能等着被修理。2018年9月以来,有7873款存在恶意扣费、信息窃取等高危恶意行为的移动应用程序被发现并清理,并督促电信运营商、云服务提供商、域名管理机构等关停相关服务。这是咎由自取。

    审视自己,改正问题,才是愈发强大的终极武器。