即时新闻

《“大”人物》让观众看得“爽”

来源: 北京晚报     2019年01月28日        版次: 21     作者:

    由《白夜追凶》导演五百执导,王千源、包贝尔等主演的公安题材电影《“大”人物》自从1月10日公映起,市场反响不大。首映当天的票房只收入1454万元,这样的成绩要想过亿都难。但是,片中王千源饰演的刑警“孙大圣”,包贝尔饰演的坏到极致的“富二代”,王砚辉饰演的刑警队长等角色的魅力得到了观众的一致认可。随着口碑扩散,《“大”人物》在后来的日子里走出了一个逆市上扬的局面,上映第三天的周六票房升到了4249万。直至1月27日,上映18天依然保持了6.5%的排片,目前总票房达到了3.34亿。这个数字虽然不是很大,但在目前的电影市场上,也是非常难得。主演王千源在采访中表示,《“大”人物》这部电影中“好人变得更好,而坏人更加坏”。导演五百表示,在正义和公平面前,像片中赵泰那种看似有钱有势的“大人物”,其实是人民眼中的小人物,而像孙大圣、吴队长那种不畏强权,勇敢站在人民这一边的生活中的小人物,恰恰是广大人民群众心中的大人物,“我希望《“大”人物》重新定义何谓大人物”。

    韩国冠军电影的一场彻底本土化

    《“大”人物》改编自韩国2015年的票房冠军电影《老手》,不过在改编的过程中,面临的最大问题就是如何做到本土化,这一点,主创们也是绞尽脑汁。比如在原版电影《老手》中,刘亚仁饰演的赵泰晤这个人物是一个嚣张跋扈的财阀三世。但到了《“大”人物》中,由包贝尔饰演的赵泰虽然也是房产公司老板的儿子,但是在个人气质和性格上,都要比赵泰晤更加乡土和任性。主演王千源说,导演五百有意将这个故事往东北的地方上靠,这可能跟王千源以前演过《钢的琴》的影片有关,也就是说,让主演们生长的地域色彩显示出来,从而更加贴近故事的本土化。

    在故事的细节上,《“大”人物》尽量做到了接地气儿。影片中涉及到了学区房,房屋拆迁等敏感的社会问题,尤其是片中梅婷饰演孙大圣的妻子,在孩子的学区迟迟没有得到落实的情况下,看到赵泰“及时”送到手边的“学区房”,梅婷饰演的许婕颤抖地告诉丈夫孙大圣,“我居然发现自己心动了”,这一幕,让很多观众心头一震。

    即便是对于公安部门的“内部矛盾”,《“大”人物》这部电影也没有简单的一味唱赞歌,影片涉及到了地方公安刑警和地方派出所之间微妙的关系。比如片中孙大圣到派出所调查进度,批评了负责的民警。而景岗山饰演的派出所所长就特别不开心,顺便冷嘲热讽了孙大圣,“怎么,到我们这基层单位指导工作呀?”“刚破了个大案,了不起呗。”这些都反映了不同单位之间存在的微妙矛盾。这些客观存在的微妙关系虽然都是人民内部矛盾,但影片也不讳言,从而增加了影片的可信性。

    在情节上,最出彩的一幕发生在影片的后面,孙大圣和吴队长来到杜源饰演的公安局长的办公室,要求对赵泰发起逮捕,但杜源因为案情有隐情,不便现在动手,所以找各种借口推搪,孙大圣和吴队长急了,亮出自己身上的伤疤,诉说自己的功劳,这一下惹怒了公安局长,他情急之下也脱下裤子,亮出自己大腿上的伤疤,这时候,屈菁菁饰演的女民警刚好推门而入,看到了这尴尬的一幕。这个情节非常幽默生活化,颇受观众的好评。让整部电影充满了生活气息和人情味儿。

    王千源包贝尔

    实力演员为角色加分

    由于国情的不同,相对于《老手》而言,《“大”人物》在情节的暗黑和对人物内心的开掘上,还是不如《老手》有深度,即便这样,《“大”人物》依然在片中塑造了孙大圣、赵泰、吴队长等多位具有性格魅力的角色,让观众过目不忘。

    主演王千源此前曾经凭借《钢的琴》获得东京国际电影节最佳男演奖,在警匪片《解救吾先生》中,他主演悍匪一角,彪悍的外形让观众不寒而栗。此次在《“大”人物》中,他扮演片中的刑警孙大圣,这也是王千源第一次真正扮演警察形象。在导演五百的心中,王千源就像是中国的杰森·斯坦森,虽然不是奶油小生的脸,但是他脸上充满了沧桑感的男人味儿,很贴合片中孙大圣的性格,再加上王千源自身过硬的演技,“只会加分,不会减分的。”此外,影片中还有很多的动作戏,王千源强健的体格和长年以来保持的运动习惯,都让片中的打斗戏充满了可看性。

    不过《“大”人物》中让人最深刻的人物形象却是片中的大坏人赵泰。在此之前,包贝尔饰演的都是喜剧角色。只有在徐克的《西游降魔篇》中,包贝尔在片中饰演比丘国的国王,其真身是“红孩儿”,片中他将红孩儿任性刁蛮的性格演绎得非常到位,让人看到了他在饰演坏人方面的潜力。

    对于片中的赵泰,导演五百说,他觉得用“霸二代”来形容这个人物要比用“富二代”更加合适,因为“富二代”大部分只是炫富而已,而片中的赵泰,已经丧失了做人的底线,变得丧心病狂了,在他的眼中,法律已经变得毫无障碍,他可以随便践踏,“就像那种浑不论的小霸王,做事儿毫无章法,自我感觉还特别良好,那种劲儿表达的还是挺足。”

    包贝尔在采访中曾经透露,一开始导演压根没有考虑他,但是他坚持毛遂自荐,最终拿到了这个角色。为此,他做了很多的准备,包括片中赵泰一口的“东北式的英语”也都是自己背的。他还为角色戴上了假发,主动提出发型要是“这边上都整秃的那种”,导演五百说,“一看头形就知道欠揍。”

    正因为包贝尔饰演的赵泰太坏了,让每个看过电影的观众都有揍他的冲动,一位观众说,“看到影片最后王千源饰演的孙大圣手上蘸着辣椒油,狂扇赵泰大嘴巴子时,实在是太过瘾了。”

    一位网友评价《“大”人物》,这是一部实打实的国产商业电影,在本土化的改编上诚意十足。出色的动作设计和插科打诨的喜剧元素让该片成为了一部“警匪爽片”。 另一位网友说,影片虽然有瑕疵,但毕竟突破了很多禁区,非常不容易,希望今后能够看到更多类似的国产警匪片。

    本报记者 王金跃