即时新闻

艺评

剧情接地气 形象有突破

来源: 北京晚报     2019年01月28日        版次: 21     作者:

    正在热映的《“大”人物》既是一部标准的警匪片,也有《我不是药神》那种揭露社会现实的属性。一个底层修车师傅在某地产集团的大楼里离奇坠楼昏迷,王千源扮演的刑警发现疑点重重,誓要查明真相,因此杠上了包贝尔扮演的地产集团富二代,两人堪称从影片开头斗到结尾,最后上演飙车追逐,街头肉搏,不服?打到你服!

    本片的片名很有意思,在“大人物”的“大”字上还专门加了引号,是想让观众思考何为“大人物”,同时通过片名表达多重含义。从最直观的角度来看,影片中的“大人物”无疑就是包贝尔扮演的冷血变态富二代,以及他的那个同样无法无天的富豪老爸。他们财雄势大,坏事做绝,有着凌驾于社会法律之上的优越感和傲慢。不仅用暴力强拆让底层民众流离失所,当那个修车师傅上门讨说法时,富二代还将他打成重伤,并让人把他扔下楼制造自杀假象。这种为富不仁的“大人物”在社会上并不少见,正所谓“钱能通神”,他们不仅能够用金钱构筑起保护伞,危急关头还能让别人顶罪来逃脱法律制裁,普通民众看到这种仗势欺人、为所欲为的“大人物”肯定是恨得牙根痒痒的。

    影片中还有另外一种“大人物”,他们的“大”不是体现在身份、财富和权力上,而是体现在精神、信念和勇气上。就像王千源扮演的刑警,想买一套学区房的他原本有求于富二代,但看到富二代有犯罪嫌疑,仍然毫不犹豫地跟他直接开杠,即便富二代派人给他老婆送包送钱,即便富二代用他儿子的安危来进行威胁,即便领导也让他不要再管此事,王千源依然毫无让步,死磕到底。像这种不畏强权、坚守正义的小人物,挺身而出为弱势群体主持公道,在老百姓心里,这样的人才是真正的“大人物”。

    本片除了在故事上试图接地气、求共鸣,在风格上也有优点,就是将喜感强烈的动作场面,与严肃沉痛的社会话题,进行了高度融合与混搭,从而形成一种令人耳目一新的独特风格。尤其是动作戏上有意营造的风格化十足的喜感,绝非那种刻意夸张出糗逗人笑,都是充分利用打斗中可能出现的各种突发状况和意外,来营造出一种让观众感觉“痛并快乐着”的强烈喜感,只要你看了,就一定会被片中的动作戏逗乐。

    片中针尖对麦芒的两位主演王千源和包贝尔也让人印象深刻。王千源在片中扮演的刑警,一方面有传统硬汉的勇猛与强悍,一方面也有接地气的街头智慧和草根幽默,会让观众感觉十分讨喜与可爱,动作戏方面干净利落的身手也十分令人信服。

    包贝尔扮演的这个极度变态又十分能打的富二代,作为大反派一出场就能让人感受到张扬跋扈、邪气十足,后面的戏份更是让人看到这个角色疯狂失控、心狠手辣的冷血与残忍,角色身上的这种变态感也让包贝尔演得活灵活现。在大银幕上看到这种为富不仁的变态被暴打,当然会让人看得十分解气。而且包贝尔此前也没有拍过这种拳拳到肉的打戏,能在片中圆满完成也算是十分拼命了。

    本片的导演也格外值得一提,他就是近几年大热网剧《心理罪》的导演以及《白夜追凶》的监制五百,不难看出他对现实题材的偏爱,但是现实题材也是有颇多“雷区”的,这部《“大”人物》也堪称是一部“蹚雷”之作,对于社会问题的揭露,对于刑警形象的塑造,都不乏大胆突破之处,这样的作品最终能够呈现在大银幕上,也值得让人给导演五百点赞!       列文