即时新闻

  • 新春游园会 46项活动等您来

        今天是农历腊月廿三,又称小年,是春节之前最重要的节日。记者今天上午从市公园管理中心了解到,市属11家公园及中国园林博物馆将围绕全市“福满京城 春贺神州”主题,通过开展五大类、46项新春游园活动,营造“红红火火过大年”的中国年味儿。据介绍,猪年新春游园会将分为游园贺春、花卉迎春、文创闹春、冰雪嬉春、文展品春五大类,同期举办北京市属公园第五届冰雪游园会。今年将首次推出“文创闹春”,将中国春节的“年味儿”融合公园的文化创意,打造特色文创集市。

        游园贺春

        感受生肖文化

        今年春节,天坛公园“神乐之旅”雅乐展演、香山公园登高祈福会、景山公园“中轴祈福 紫禁之巅过大年”等北京历史名园祈福活动将联袂呈现。

        其中,北京动物园“猪事如意”生肖文化活动,将继续陪伴游客家庭科普娱乐过大年;香山公园登高祈福会将有多项迎春文化活动迎新亮相;景山公园万春亭可登高俯瞰京城全景,祈愿新春;天坛公园“神乐之旅”大年初一特别推出“金声玉振·祭祀礼乐”专场;北海公园开展新春送“福”,初一至十五期间,凭门票免费盖北海特色印章,领取北海特色“福”字、特色剪纸;北京植物园卧佛寺春节期间将开展多项祈福活动,敲福钟、系福条、摸福字、赏福鱼等;玉渊潭公园“福樱贺春”活动,邀请了非遗传承人互动讲课、花艺手工体验等。

        花卉迎春

        领略盎然春意

        “迎春花展”是历年公园春节游园的最大亮点,游客能欣赏到北京“最早的春花美景”。颐和园、中山公园、植物园的冬季传统花展和年宵花卉植物,营造了猪年春节假期喜庆、热烈的游园氛围。

        其中,颐和园今年首次在听鹂馆举办第八届“傲骨幽梅”两梅文化展,除了传统的梅花、蜡梅迎春文化,今年还增设了插花展示等活动;中山公园唐花坞是许多京城市民春节团圆游的保留项目,厅内玉兰、海棠、迎春、连翘等反季花卉齐亮相共绽放;北京植物园的国兰展及洋兰展将于除夕当天开幕,展区将以“兰花岛、兰花树、兰华墙”等特色形式展现;中国园林博物馆布置了3万余盆梅花、牡丹、水仙等时令花卉,让人们畅游花海。

        文创闹春

        爆款产品迭出

        今年春节期间,天坛、北海、紫竹院等公园还将开展“文创集市”,将年味儿十足的文创爆款进行集中展示和销售。

        其中,北海公园在春节推出“鸳鸯”系列新年礼物文创产品,以及结合“猪”年大吉打造的系列手机壳、帆布包等新年文创产品。天坛公园则将在春节期间举办“创意年货节”,除了原有的爆款产品,还会推出天坛建筑与传统节日元素相融合的文创产品。

        另外,颐和园、动物园、玉渊潭、陶然亭公园在春节期间也将结合传统节日元素,推出“年味儿”游园大集。动物园打造特色“福猪”系列文创;颐和园联合电商开展新春年货节等。

        本报记者 左颖  

  • 首都文明办致市民朋友
    文明过大年倡议书

        亲爱的市民朋友们:

        瑞犬辞旧岁,金猪迎春来。值此新春佳节来临之际,首都文明办给您拜年啦!过去的一年,北京大事多、喜事连,服务保障“中非合作论坛北京峰会”,“大城市病”治理成效显著,庆祝改革开放40周年,北京行政副中心正式启用……所有这些,都离不开市民朋友们的大力支持和辛勤付出。在此,首都文明办向您致谢,为您点赞!

        为了过一个吉祥年、平安年,我们再给您提个醒儿,和您共勉:

        “热热闹闹”过大年。春节是老百姓最看重的节日,那些传统的老理儿咱可不能丢。“廿三糖瓜粘,廿四扫房日,廿五炸了丸子炸豆腐……”,一边回味着儿时的童谣,一边贴对联、剪窗花、挂灯笼,陪着孩子守岁,带着家人四九城里逛庙会、赏花灯,把年过得喜庆有年味儿。

        “干干净净”过大年。过年就要有过年的样子。咱北京人向来讲礼数、懂规矩,要积极响应“门前三包”号召,鲜花绿植扮靓阳台,屋里屋外收拾停当,主动参与社区庭院美化,自觉做到不乱吐乱扔、不乱贴乱画、不乱摆乱堆、不乱停乱放,垃圾分类投放,共同呵护美好家园。

        “清清爽爽”过大年。人民城市人民建,人民城市人民管。为了节日期间能呼吸到新鲜空气,体验到顺畅的交通环境,请您继续关注支持“V蓝北京”公益行动,走亲访友优先选择绿色出行;亲友聚会适量点餐、理性消费,坚持“光盘行动”;抵制封建迷信,不搞焚香烧纸祭祀;遵守禁放规定,不在五环内燃放烟花爆竹,让节日期间的首都更清新、更有魅力。

        “团团圆圆”过大年。家和万事兴。要珍惜难得的假日时光,放下手机,多陪家人唠唠嗑儿,一起动手包饺子、做顿年夜饭,一家人围坐电视机前收看春晚;外出遇到还在辛勤工作的快递小哥、环卫工人、出租车司机,要面带笑容主动道声过年好,给这座城市增添一抹温情。

        我们都是追梦人。转过年让我们撸起袖子加油干,在各自的工作岗位上奋发努力,以实际行动迎接中华人民共和国70周年华诞盛典!

        首都文明办

        2019年1月28日

  • 小年庙会花会变脸展现非遗风采

        本报讯(记者张楠)今天,“小年庙会”在朝阳门地区的史家胡同博物馆、文创社、二十七院、朝西工坊等多地同时开锣。除了能现场品尝到糖葫芦、驴打滚等庙会必不可少的美食之外,还能在胡同中零距离接触到快板、非遗传统变脸、花会表演等。

        上午十点半,伴随着热闹的锣鼓,花会表演队伍“小车会”从竹杆社区出发,沿途经过大方家胡同和内务部街,最终抵达史家胡同博物馆,一路为胡同居民送“福”。史家胡同博物馆内,特别设置了多个文创庙会摊位,比如,市民可以亲自绘制充满童趣的陀螺,可以亲手用皮料制作“皮小猪”,可以用彩陶捏制老北京兔爷,并体验立体剪纸、油墨印刷、拓印年画、翻花等手工活动。

  • VR京剧春节亮相

        本报讯(记者张骜)今天上午,“数剧京韵”京剧数字传承与创意体验系列活动启动仪式举行。在活动现场,《湖广听曲》多人VR、《三岔口》全息京剧、《京城盛景》交互画卷等四项体验内容轮番上演。

        据悉,本次活动中所推出的一期成果,将融入2019年春节西城区北京坊“坊间过大年”新春文化坊会活动。