即时新闻

  • 紧盯场馆和设施建设等重点领域

        本报讯(记者孙颖)北京市冬奥会监督工作领导小组第一次会议日前召开,研究讨论了《北京市冬奥会监督工作领导小组工作规则》。

        会议明确指出,要强化监督检查,为冬奥筹办工作提供坚强纪律保障。要严明政治纪律,强化政治监督;要创新日常监督,紧盯冬奥会场馆及基础设施建设、重大资金使用、大宗物资采购、市场开发、人才招聘、“一会三函”、“三重一大”等重点领域和关键环节,综合运用参加和列席会议、情况报告、专题调研、信息化监督等方式,使日常监督更加聚焦、更加精准、更加有力;要深化标本兼治,对监督过程中发现的问题,及时梳理、及时研判、及时处置,严肃查处贪污侵占、暗箱操作、利益输送、以工程谋利等问题,加强典型案例分析研究,督促相关部门堵塞漏洞、建章立制,扎实开展廉洁教育和纪律教育,用身边事教育身边人。    

        会议还要求,要形成工作合力,推进冬奥监督工作深入开展。冬奥组委要认真履行主体责任,严格预算管理,强化过程监督,控制办奥成本,力戒铺张浪费,要层层压实责任,扎紧织密制度笼子,强化监督和纪律教育,杜绝出现作风和腐败问题;有关成员单位和企业要认真落实主办城市责任,坚决把住工程质量关、安全关、廉洁关,加强制度建设和检查落实,坚决杜绝工程建设中出现以次充好、偷梁换柱问题,实现零事故、零隐患、零差错;区纪委区监委、派驻纪检监察组、企业纪检监察部门要认真履行监督责任,聚焦重点领域和关键环节,深入开展专题调研和监督检查,督促重点事项落实;领导小组办公室(监察专员办)要加强专班统筹,研究制定监督工作办法,规范和明确责任区分,组织协调好监督检查工作。

  • 黑摩的“围堵”路口
    执法车“懒得”搭理

        拍摄时间:1月26日19时30分

        拍摄地点:马家堡东路地铁10号线

        角门东站十字路口

        每当夜幕降临,地铁10号线角门东站附近就会聚集大量黑摩的。它们盘踞路口斜摆成一字形,不仅挡住行人,还阻碍了机动车通行。记者近日多次探访,不仅发现黑摩的聚集,还发现路口虽然有执法人员值守,却只是将执法车停靠在路边,无视黑摩的的违法行为。    

        记者第一次探访是在1月6日晚8时30分左右。由于紧邻地铁10号线角门东站和银泰百货,马家堡东路与临泓路交叉的十字路口车流人流十分密集,虽然已是晚上8点多钟,行人依然不少,吸引了无照商贩和黑摩的聚集。在十字路口西南角,也就是银泰百货小广场前,人行便道旁停着一辆卖烤冷面的小车,无照商贩热情地招呼着食客,全然不顾自己停靠的位置正好挡住了向东过马路的行人。为了拉活儿,黑摩的也纷纷靠拢,停在路当间儿,几乎与烤冷面小车组成了一条直线,在地铁出口外围形成一个包围圈。过马路的行人要冲出“包围”才能通行。记者数了数,附近至少有10辆黑摩的在趴活儿。

        这些黑摩的随意停放,给机动车通行也造成了困扰。记者看到,其中一辆黑摩的已经停到了最外侧车道,从北向南驶来的车辆,需要避让才能正常通行。

        1月26日晚七时许,记者再次来到该路口。由于春节临近,卖烤冷面的小贩没有出摊,只有四五辆黑摩的趴活儿。虽然车少,但“队形”仍然呈一字形,以最佳位置等候从地铁走出的人们。晚7时30分左右,记者看到一辆标着“综合执法”的车停靠在了路口西南角。本以为执法车的到来会立刻自动“驱散”黑摩的,但闪着警灯的执法车停在路边之后,车内人员并没有下车,而几辆黑摩的照旧停在原地,招揽生意。半小时之后,执法车开离了路口。

        本报记者 叶晓彦 文并摄