即时新闻

  • 本市启动老人肢体功能训练试点

        本报讯(记者叶晓彦)本市启动老年人肢体功能训练项目试点,来自东城区和通州区的100位老人通过评估入选,他们将接受为期8周的训练。未来该培训有望向全市老人推广。

        北京市老龄产业协会相关负责人介绍,在本市60岁及以上的户籍老年人当中,一半以上是空巢老人,80岁及以上高龄老年人口占老年人口的16.72%,失能老年人口占比4.78%。“这些老年群体的身体和精神功能都存在不同程度的障碍情况,影响了他们的日常生活活动。”这位负责人说,在许多发达国家,为了改善老年人的身体和精神机能,养老机构和居家养老服务会大力推广游戏类康复训练活动,实践证明,这类训练对维持和改善人体机能,预防老年痴呆症等老年性疾病具有很好的效果,是对医疗康复训练的有益补充。

        受北京市老龄办委托,北京市老龄产业协会也开展了此类康复训练活动。在启动试点前期,协会组织专家设计了一套专门的训练教材和道具,帮助老年人改善手指、上肢、下肢、躯干、骨盆等身体部位机能,提高社交参与能力,调整良好生活心态等。根据这套教材,市老龄产业协会正式启动了“老年人肢体功能训练项目”,在东城区养老服务指导中心、体育馆路街道社区养老服务驿站、葱店社区养老服务驿站、交通社区养老服务驿站和通州区康各庄村社区养老服务驿站开展试点,通过评估入选的100名老年人将参加为期8周的肢体功能训练。

        记者在训练教材上看到,训练分12个科目,包括投包入箱、用脚勾带、气球传递等。相关负责人表示,通过12个科目的训练,可以帮助老人在身体机能上改善手指、上肢、骨盆、平衡等技能,还能在精神上提高注意力,调整愉悦心情、增强生活主动性等。为了保证老年人的安全,所有科目都是坐姿,训练过程中配备安全员,专门看护老人。

        据了解,针对该套训练,全市十六区也同步开展了19场培训,800多名掌握肢体功能训练技能、具备组织开展肢体功能训练科目的学员已通过考核,并取得培训合格证书,即将进入本市的各养老机构和养老服务驿站,组织老年人开展肢体功能训练。

        相关新闻

        老年人财产安全形势日益严峻

        本报讯(记者叶晓彦)北京市老龄办日前联合北京市扶老基金会等单位发布的2018年北京市老年维权情况报告显示,老年人财产安全形势日益严峻,以老年人为目标的侵财犯罪逐渐成为经济犯罪领域的一个突出现象。

        市老龄协会相关负责人介绍,近年来,老年人通过民间借贷、P2P理财、股票投资、收藏品投资等形式进行投资理财被骗的现象愈发突出,以老年人为目标的侵财犯罪逐渐成为经济犯罪领域的一个突出现象。“在这类案件中,目标就是以老年人群体作为欺诈对象,一般多以高息理财、低价买房、低价旅游等方式骗取老年人钱财。”其次,保健品消费骗局丛生,除通过发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游、冒充高科技产品或慈善福利工程等传统违法犯罪手段蒙骗老年人购买保健品的情形外,还有不法分子开始借销售保健品之机实施投资理财诈骗。

        报告同时显示,2018年本市法院共受理涉老案件超过1.6万件,其中,82%为继承纠纷、11%为离婚纠纷、6%为赡养纠纷、1%为抚养纠纷。

  • 劲松街道为居民送上春节大礼

        本报讯 (记者赵莹莹 左颖)今天是小年儿,朝阳区劲松街道为农光里社区农光里112号楼的居民送上了一份暖心的春节大礼——由北京房地天宇公司代建安装的6部电梯正式投入运行,家住112号楼的姚振志大妈也第一次回家不用爬楼梯,一步就“登”上了6层。

        农光里112号楼建于上世纪八十年代,是6层砖混住宅楼,共6个单元门108户居民,家中有60岁以上老人的超过60%。“自从听说北京有了老楼装电梯的政策后,我们就一直盼着这栋楼也能有电梯。”今年78岁的姚大妈在农光里住了25年,随着年岁增高,爬楼梯成了每天的难题,有一阵子老人甚至想到了搬家。

        早在2018年3月,农光里社区和房地天宇公司就开始联合开展加装电梯的宣传工作。在劲松街道办事处、农光里社区主管领导的大力支持下,社区工作者、楼门长、党员住户、积极分子的大力配合下,很短时间就完成了居民确认签字,业主确认率100%。今天上午,房地天宇公司联合劲松街道、农光里社区举行了老楼增梯启动仪式,居民们一大早就争先赶来体验电梯。“又快又稳,不到一分钟就进家门了!”家住3层的李大妈兴奋地说。根据方案,108户居民实行有偿使用、刷卡乘梯,每乘坐一次电梯刷卡3毛钱。

        “老楼装电梯是件利民的好事儿。”房地天宇公司副总经理刘嘉说,农光里112号楼此前曾进行过综合改造,此次加装完电梯后,相当于把综合改造“补齐”了。此次加装的电梯采用了新技术,框架主体钢结构部分与电梯设备装置已在工厂合二为一,模块式整合加工成型。同时,充分考虑到居民的意见后,电梯采用了高透玻璃幕墙,既安全又美观。候梯厅位置则采用了磨砂幕墙,既保护了住户隐私权,又解决了高层住户可能存在晕高恐高的问题。

        电梯投入使用后,由房地天宇公司负责电梯的维修保养,实行24小时监控,一旦有人被困在电梯,居民可一键报警。房地天宇公司还建立了“云电梯”远程监控指挥中心,可对公司所管电梯进行监控,随时启动应急救援指挥。

  • 环卫工用上新型吸尘车

        本报讯(记者张骜)昨天下午,在白纸坊街道万寿公园东门的便道上,环卫工人赵亚军师傅正和同伴驾驶着环卫队新采购的吸尘车作业,并不时下车拿出一个头特别大的吸尘器,吸走道路缝隙中的一些细小碎屑。400米长的便道,只用了不到20分钟就完成了清扫。赵师傅说,以前用笤帚,至少需要近一个小时的时间。

        记者看到,吸尘车底部有一个圆形吸盘,进行作业时,由司机操控吸盘,对路面进行贴地吸尘,而坐在副驾驶的赵师傅则负责随时观察,看到地面有碎屑和树叶,就让司机停下车来,再用吸尘器进行深度清扫。赵师傅说,以前都是靠人工用笤帚清扫,不仅费时间,而且存在扬尘、清扫不彻底等问题。现在他只需每小时开车巡逻一次,就能保证路面无可见垃圾,“头发丝大小的碎屑也不会漏掉。”

        保洁队相关负责人介绍,今年1月街道环卫队采购了快速清洁、吸尘和高压除垢等16辆各种新型环卫车,现在已经有6辆车在白纸坊地区54个环卫作业段投入使用。这些车全部为电力驱动,设计小巧、操作简单,很容易上手。开春后还有几辆大块头的强力喷水型清洁车也将投入使用。

        看着家门口的路面越来越干净,家住附近的居民万先生竖起了大拇哥,“没想到新设备效果这么好,这几天遛弯,路面上明显干净多了,希望能够保持住。”

  • 城市大数据研究院
    今天在石景山揭牌

        本报讯(记者左颖)今天上午,北京城市大数据研究院在石景山区揭牌成立。研究院将致力于用大数据驱动城市创新,着力解决大城市病及其他城市治理和发展难题,同时助力石景山区打造高端、绿色、开放、共享的融合发展示范区。

        据介绍,北京城市大数据研究院采用“1+3+N”建设模式。其中,“1”是指一个一体化大数据开放创新平台,将接入石景山地区60余个委办局的数据资源,未来将全面接通政、企、社会数据,构建高质量、可持续的“数字生态”。“3”是指以“创新产业联盟”、“创新引导基金”和“科创孵化平台”作为研究院三大支撑。“N”是指研究院将面向城市治理、公共服务、新兴产业等方面产生多项成果,以解决城市治理和发展难题。研究院及移动、联通、电信、阿里、腾讯、百度等18家社会机构与北京市经信局日前签署了首批数据合作框架协议,共同推进北京大数据行动计划的深入开展。

        目前,研究院已经在智慧安防、智慧医疗、智能地理信息上率先发力。开发的“深度学习人员异常行为智能分析系统”可对视频监控数据进行智能化实时分析,有效判断出个体和群体异常行为,为突发事件及时预警提供坚实支撑。开发的“大脑运动仪”可提供认知测评、健脑指导、反馈训练等服务,达到科学大脑训练和改善大脑功能的作用。开发的“三维实景地理信息系统平台”可将城市全貌用三维的方式真实呈现,为文化旅游、国土测绘提供精细地理信息服务,也可与城市视频监控系统等进行连接,为公共安全、智慧城市提供助力。

  • 6人违反八项规定受处分

        本报讯(记者孙颖)市纪委市监委官网今天通报东城区数起违反中央八项规定精神典型问题,6人受到处分。

        2015年6月至2018年5月间,时任甘雨社区党委书记、居委会主任孙长江指使社区副主任随玉冰截留街道下拨的补贴款,在使用截留补贴款开展对社区志愿者慰问的同时,将慰问品发放给社区工作者,构成违反财经纪律行为,孙长江受到党内严重警告处分,随玉冰受到党内警告处分。

        2017年9月,时任夕照寺社区党委书记、主任陈莉霞,同意纪委书记毕于荣套取公益金和社区联合工会经费,购买月饼发放给社区工作者,构成违反财经纪律行为,且在组织审查期间存在与其他涉案人员串供行为,陈莉霞和毕于荣受到党内严重警告处分。

        2017年6月间,万家邻里服务有限责任公司组织44名职工前往河北白洋淀以开展党日活动为名变相公款旅游,陈鸿图作为北京崇远万家邻里服务有限责任公司党委书记、董事长,负主要领导责任,受到党内警告处分。

        2016年2月至2017年6月,北京崇远万家邻里服务有限责任公司原党委副书记沈平先后6次使用公司公务用车办理个人事项,违反廉洁纪律受到党内警告处分。