即时新闻

  • 忙里偷闲 让假期不再“心累”

        寒假来了

        寒假模式开启,家长终于不用每天都要辅导“熊孩子”写作业了,但过于放松的假期常常让家长产生一种“孩子放假了比不放假还要心累”的感觉。那么,怎样才能让孩子度过一个积极的有意义的寒假?怎样才能让家长过得更舒心?从今天起,本报推出一组系列报道,请专家从心理学的角度给家长“开方”,让家长和孩子们“现身说法”,希望这个寒假大家都能快快乐乐、开开心心。

        作息规律不贪睡

        北京儿童医院心理专家崔永华从心理学的角度给出了自己的建议,首先要保证孩子的作息规律不贪睡。崔永华说,上学期间,孩子规律的生活是因为要遵守学校的时间表。放假之后,很容易放松过度甚至放纵,每天昼夜颠倒,作息无序。他建议在寒假之初,家长就和孩子共同制定一份合理的作息时间表。可以不完全按照平时的规矩来,稍稍宽松一些,但这并不意味着寒假没有规矩,而是要有“寒假的规矩”。比如睡懒觉这件事,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,而不是任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

        寒假期间,由于天气寒冷,孩子更容易宅在家里不出门。每天饮食没有规律,零食没有节制。崔永华建议家长要多带孩子出门去玩,鼓励孩子与小区里同年龄的孩子一起玩,小孩子之间的追逐打闹,也达到了活动身体的目的;家长还要抽时间跟孩子一起做做体育锻炼,逛街、逛超市也比总待在家里强。可以让孩子吃一点零食,这也是生活乐趣,但最好能事先商议好一个比较合理的饮食方案,比如每天可以吃一点什么东西、吃多少等。

        盲目报班不可取

        很多家长认为“寒假是‘弯道超车’最好的机会”,于是拼命给孩子加码,每天上课、作业都排得满满的,孩子恨不得比上学时还累。崔永华认为,寒假不是上学,该放松的时候还是要让孩子放松一下;开学后,孩子才能以更饱满的精神投入到新学期的学习生活中。

        到社会中学习也是一种学习。崔永华建议家长在寒假里可以让孩子参加冬令营、去图书馆、去博物馆、看画展、去健身房健身,也可带孩子走亲访友、外出旅游,总之就是要让孩子走出家庭,多多接触社会。让孩子在实践中学习,在生活中学习。更重要的是,在这些活动中父母应该争取多陪伴,尽可能增加与孩子一起沟通的机会,和孩子一起聊游戏、聊动漫、聊电影,满足孩子陪伴与关注的心理需求。

        使用电子产品别过度

        手机、电脑、电视等电子终端已经成为孩子的最爱。寒假期间,家长如果放松警惕,孩子更容易迷上电子产品。崔永华建议家长与孩子一起制定一份合同,也叫“行为契约”。“契约”的核心是明确孩子和家长双方的“责权利”。电子产品不是洪水猛兽,需要科学合理地使用。家长与孩子要明确规定使用电子产品的时间,同时要完成规定的责任和任务,双方严格遵守。这样做不仅有助于培养孩子科学使用电子产品的好习惯,还有助于培养孩子的担当和契约精神。

        本报记者 贾晓宏    

  • 青铜器“虎鎣”
    明起亮相国博

        本报讯(记者孙乐琪)流散海外百余年的文物——圆明园青铜“虎鎣”,在中国文物部门的努力下,前不久终于重回祖国的怀抱。这件失而复得的珍宝将首次向国内公众展露真颜,明天下午,“虎鎣:新时代·新命运”展览即将在国家博物馆开展。

        据悉,本次展览是国博鲜有的以单一文物为主题策划的展览,旨在全景式展现“虎鎣”本身的器物特点和流传历史。展览从器型、铭文、功能、纹饰、器座等多方面详细介绍对“虎鎣”的初步研究成果,对“虎鎣”从流失到回归的历史过程也将予以完整呈现。

        国家博物馆专家介绍,“虎鎣”从造型、纹饰和铭文都可以看出典型的西周晚期特点,据此可以判断它的铸造年代应为西周晚期至春秋早期。细观这件青铜“虎鎣”,顶盖内铸有“自作供鎣”铭文。肩部一侧有管状流,以伏虎为造型,另一侧有龙首鋬,上有圆雕踞虎形装饰,盖与鋬上各有小环钮,原应有连链,现已遗失。肩部饰卷曲夔纹,腹上部饰横S形斜角云纹,腹下部饰瓦纹,足根饰饕餮纹。“通常,‘鎣’作为一种水器与盘相配合作为盥洗之用。目前学界大多数学者认为,‘鎣’就是‘盉’的一种别称,或方言表述。”

        记者了解到,去年3月,国家文物局得知虎鎣即将在英国拍卖的消息后,立即开展多方面工作,综合运用外交、商业、舆论等多种方式,推动这件流失文物的返还工作。4月底,虎鎣的境外买家表示愿将文物捐赠给中国国家文物局。去年11月23日,虎鎣安全抵达北京;12月11日,这件失而复得的青铜器正式入藏国博。

  • 剪窗花感受中国的年味儿

        本报讯(记者李祺瑶)“新的一年,我希望能留在北京继续读书,找到更多的中国朋友。”在完成人生中第一幅剪纸窗花后,来自意大利的姑娘辛迪许下自己的新年愿望。

        今天是小年,小年的到来意味着一年中最隆重的传统佳节春节即将来临。上午9时,北京语言大学清晏楼5层大厅里热闹非凡——来自巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、缅甸、埃及等国家的上百名国际学生与留校的中国同学一起迎接新春,体验剪窗花、画彩蛋画、编中国结、猜灯谜等传统民俗活动,感受浓浓年味儿。

        按照习俗,小年这天,人们开始做各种准备,希望干干净净地迎新年:祭灶扫尘、洗浴理发……所有准备工作中,剪贴窗花是必不可少的。今天,剪窗花的民俗活动也被带到了现场,只见来自各国的同学们手捧红纸,小心翼翼地一番修剪、雕琢,栩栩如生的图案随即跃然手上,让大家沉浸其中。

        “这是我第一次接触剪纸艺术。”在老师的帮助下,辛迪正专注地剪着自己人生中第一幅剪纸作品。她说,剪纸艺术很神奇,简单的折叠、剪裁,就可以形成美丽的图案,红色的窗花传递了大家对幸福的祈愿。辛迪现在是北语的进修生,今年是她第一次在北京过年,“今天的气氛非常好,我非常喜欢北京!”她说,随着对中国的不断了解,她对中国传统文化的兴趣也越来越深。这个假期,她除了要留在北京感受年味儿外,还打算好好学习汉语,以后留在中国发展。

        “北语素有‘小联合国’之称,学校希望在中国传统节日为中外学生搭建一个更好的交流平台,让国际学生能够更好地融入中国文化。”北语国际学生管理处处长忤志勇说。

  • 自制机器人 搭建“创造之塔”

        本报讯(记者张航)现场制作一部机器人,编好程序,让它自动搬运一个个边长约10厘米的正方体,堆砌成一座高塔,看哪部机器人堆砌的高塔更高、更稳……在今天上午开赛的第十九届北京青少年机器人竞赛上,新设立的“创造之塔”主题机器人智能工程挑战赛吸引众多中小学生跃跃欲试。

        本届青少年机器人竞赛由北京市科协、顺义区政府共同主办,来自全市16区、中国儿童中心以及天津、河北的283支参赛队、797名学生参赛。据介绍,本届竞赛共包括机器人综合技能比赛、教育机器人工程挑战赛、机器人智能工程挑战赛等六项分赛事。尤其是机器人智能工程挑战赛,今年推出了全新的主题“创造之塔”,要求参赛队现场制作机器人,在规定的时间内,利用场地中的建筑物块,在比赛场地中的“筑塔区”建造尽可能多、尽可能高的“创造之塔”。更加考验学生对机器人组装、编程算法的掌握和应用。

        在比赛现场,来自北京市第十八中学的选手告诉记者,他们对比赛充满信心,“之前我们训练过,一个半小时就能把一堆零部件变成一部机器人,通过程序智能控制,最高曾经堆砌了7个方块。”

        记者注意到,参加本届比赛的队伍既有来自清华附中朝阳学校、北京市第十八中学等中小学的,也有来自丰台少年宫等校外培训机构的。据悉,本届比赛完善了选拔过程,尤其是对参赛的校外培训结构进行了规范,只有进入市教委发布的校外培训机构“白名单”的单位才有资格参赛。