即时新闻

  • “安装完这组彩灯,就回家过年”

        春节临近,在甘肃省兰州市金城公园,十几个工人正在苏雪哲的指挥下,把经过裱糊和美工装饰后的彩灯组装在已经搭好架构的底座上。这组“五谷丰登”是他们安装的最后一组彩灯。

        “安装完这组彩灯,就回家过年。”苏雪哲说,今年工期比往年提前了,他和工人们已完成22组彩灯的制作安装,小年之前能完成最后一组。

        26岁的苏雪哲来自四川省汶川县,是四川省自贡市一家彩灯制作公司的美工,主要负责彩灯设计和安装工作。工作三年了,像这样早早完工回家过年还是第一次。“近几年国内各地举办彩灯展的规模越来越大,要求也越来越高,每到完工的时候就临近春节,回家的火车票也都卖光了,只能在外地过年。”苏雪哲说,他和工人们一样,早已经习惯了。

        制作和安装彩灯是一件辛苦的工作。美工放样、钳工剪样、焊接、装灯、裱糊、美工装饰等工序不仅繁琐,而且前期准备工作也很漫长。苏雪哲说,春节期间的一场彩灯展,往往在年前六七月份就开始准备了。“六七月份的时候,彩灯设计师需要到现场查看场地,然后依据场地提出具体灯展和彩灯的设计方案,方案从提出到完善,至少需要一个月,等到十月份方案通过后,才开始制作彩灯。”苏雪哲说,等到美工装饰的时候,就已经入冬了。美工装饰是彩灯制作的最后一步。为了色彩准确线条均匀,制作者须赤手操作画笔,即便在零下十几摄氏度的环境下也不例外。由于长时间不能戴手套,苏雪哲的双手早已冻得红肿,手面和手指多处冻破了皮。

        “虽然辛苦,但是我非常喜爱这份工作。”苏雪哲说,他大学期间所学的专业就是美工,大三一次实习时偶然接触到了彩灯制作,他发现制作彩灯能把自身所学与传统文化传承结合起来,让他感到非常有成就感。“去年我在西宁,彩灯装完就到除夕了,晚上一个人逛着街,看着自己参与制作的各式彩灯在夜色衬托下流光溢彩,开心得睡不着觉。”苏雪哲说。

        过年赏彩灯是我国多数地区庆祝新春佳节的传统方式。苏雪哲说,现在传统彩灯正在传承和创新中展现新的活力,仿真、投影、LED光源等新元素的加入,让彩灯制作工艺更加丰富,带给观众更强的体验感。“彩灯是一种表达方式,通过色彩、图案和灯光向人们传递着吉祥和美。”苏雪哲说,他非常喜爱这份工作,更让他开心的是今年可以回家过年。据新华社  

  • “八千里路云和月”

        26日零点23分。“嘘——”随着一声悠长的制动缸排风声,钢轨打磨车到达指定路段。车头的驾驶舱内,上海大机运用检修段打磨一车间的作业人员开始忙碌起来。

        “六号位有!挂挡!转速1600转!左右钢轨磨头已激活!”

        “八号位有!输入模式61,摆角度!”

        随即,工长吕君锋下达打磨指令,山间响起了隆隆的轰鸣声,隧道里开始闪烁点点火光。不一会,轰鸣声愈发响亮,火光也把隧道照得透亮。

        打磨精度相当于两张A4纸的厚度

        今晚四工班主要的任务是打磨沪昆高铁下行线诸暨—义乌段的钢轨。“我们需要打磨4公里左右的钢轨,相对轻松一些,平时的工作量是3至5倍。”打磨一车间四工班班长康宁称,由于高铁钢轨长期处于恶劣环境,加上列车高速运行的动力作用,易对钢轨造成波浪形磨耗,即便是零点几毫米的误差,都有可能威胁到行车安全。

        “我们打磨的精度是在0.2毫米以内,相当于两张A4纸的厚度。日复一日地打磨养护,就是为了旅客能平安舒适地乘坐高铁。”作为今晚钢轨打磨的施工负责人,康宁已经290多天没有回过山西阳泉老家了,“只有逢年过节才有机会回去,一年回家一两次吧。”

        面对繁重的任务,打磨机队依然坚持“动作指令化、操作标准化、保养精细化、管理规范化”,定期更换磨石、对作业装置进行润滑和吹尘,对发动机和发电机也要定期进行保养。

        必须要守好高铁这张国家“金名片”

        吕君锋称,2019年中国铁路上海局集团有限公司定下的钢轨打磨总任务量是8000公里,分到班组就是2000公里左右,相当于杭州到北京打个来回。由于一年中有200多天都在华东地区各地作业,吕君锋自嘲道,“和兄弟们一起的时间,比陪老婆孩子的时间都多得多。”

        钢轨打磨过程中会产生大量铁屑和粉尘,这些颗粒无孔不入,一旦吸入肺中或进入眼睛,都会对身体造成不可逆的损伤。“今年我们又要升级装备了。”打磨车正司机陈潇指了指戴着的口罩说,新春过后会申请换一批透气性更好的口罩,这样大家就不会因夏天高温透不过气来。

        吕君锋说,如今上铁管辖的三省一市范围内,铁路长度已破万公里,其中高铁线路里程超4000公里,占全国高铁长度的六分之一。由于沿线省份覆盖人群超过1.5亿,高密度的人口及其高流动性,使得沿线铁路不仅成为输送春运返乡大军的主要通道,更是平日里全国铁路运输的大动脉。“高铁已经成为咱国家的金名片了,我们必须要守好这块‘金字招牌’。”说话间,时针指向3时27分,而他们的作业仍在继续。据新华社  

  • 湖南 乘车忘带身份证明不用怕

        新华社电 春运客流高峰即将到来,近日湖南首台铁路乘客临时身份证明自助补办机落户长沙火车站,这意味着在长沙火车站每月近千名忘带身份证而难购票乘车的旅客,现在只需要1分钟就可在补办机上办理身份证明,顺利乘车。

        1月25日,长沙火车站在售票厅安装并成功运行了铁路乘客临时身份证明自助补办机。

        记者发现,忘带身份证的旅客在铁路乘客临时身份证明自助补办机上输入自己的身份证号码,刷脸验证通过后,临时身份证明就被机器“吐”了出来。“既不用回家拿,也不用去派出所办,用这台补办机1分钟就搞定,还是免费的,真是省时省力还省钱。”一位旅客满意地说。

        长沙火车站工作人员介绍,长沙火车站每月平均有近千名旅客因遗失或忘带身份证而无法顺利购票乘车,这种情况在春运期间更是常见。以往旅客只能去派出所办理临时身份证明,而人工办理临时身份证明效率较低,难免耽误旅客购票和乘车时间。铁路乘客临时身份证明自助补办机集身份信息对比、自助验证和临时身份证明打印于一体,方便快捷,将帮助有需要的旅客顺利乘车。

  • 武汉 今年春运首开“夜行高铁”

        新华社电 27日傍晚从武汉开出的G4749次列车将于28日零时11分抵达广州南站,24分钟后就从广州返程,预计4时19分满载500多名旅客抵达武汉站。这是中国铁路武汉局集团公司今年春运开出的第一列“夜行高铁”。

        27日当天,中国铁路武汉局集团公司在汉口、武汉两站共加开9列夜行高铁,开往广州、上海,可接7000多名旅客返回武汉。

        中国铁路武汉局集团公司客运处负责人称,节前,广州、上海等地返回武汉的旅客高度集中,为方便旅客快速返程,同时加大武汉至成渝方向运力,他们节前计划加开102趟夜行高铁,其中1月28日、1月31日至2月2日每天开行17趟。

        27日,武铁发送旅客54万人次,同比增长12%。28日,武铁将加开动车47列、普速列车50列,其中为支援广州地区运送返回武汉的旅客,采取“空车去、载客回”,从武汉、襄阳等地开出支援广州地区客车29列。