即时新闻

  • 菲律宾教堂遭遇连环爆炸

        菲律宾西南部苏禄省省会霍洛市一座教堂27日遭遇连环爆炸,至少20人丧生、81人受伤。暂时没有任何团体或个人宣称制造这一事件。

        教堂惊魂  两次爆炸间隔一分钟

        目击者描述,第一起爆炸发生在霍洛市一座教堂内,致多人受伤,教堂窗框和多排长椅损毁。爆炸发生后,参加宗教仪式的人群蜂拥至门口,教堂外负责安保的军警试图进入教堂。这时,教堂主要入口附近发生第二起爆炸,致更多人死伤。

        两次爆炸间隔大约一分钟。爆炸发生后最初几个小时,现场附近手机信号一度中断。媒体报道,第二个爆炸装置疑似放在一辆摩托车上,菲律宾军方正在调查。

        美联社援引菲律宾警方的话报道,爆炸造成至少20人死亡、81人受伤。死者包括15名平民和5名士兵;65名平民、14名士兵和两名警察受伤。

        菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳在声明中说,他已下令军队提升警戒级别,确保所有宗教和公共场所安全,同时采取积极措施挫败袭击图谋。

        嫌疑调查  阿布沙耶夫武装嫌疑最大

        菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的发言人萨尔瓦多·帕内洛说,菲律宾军警将追查到底,把爆炸主使绳之以法。

        “国家的敌人胆敢挑战政府确保那一地区民众安全的能力。”帕内洛说,“菲律宾武装力量将迎接挑战,打击这些罪犯。”

        暂时没有任何团体或个人宣称制造这一事件。菲律宾国家警察总监奥斯卡·阿尔巴亚尔德说,安全官员正在调查不同武装组织制造这一事件的可能性。他暗示,阿布沙耶夫武装嫌疑最大。

        阿布沙耶夫武装20世纪90年代初创建,主要在菲律宾南部活动,曾经制造一系列恐怖袭击和绑架事件。在菲律宾政府军打击下,这一反政府武装势力遭到削弱。菲律宾军方数据显示,这一武装现有300至400人,手中有多名人质,包括多名外国人。

        美联社报道,一些人猜测,菲律宾军警近期在南部南拉瑙省发起行动,打死多名关联极端组织“伊斯兰国”的武装人员,27日连环爆炸事件可能旨在转移军警注意力。

        闫洁 据新华社  

  • 安理会“无解”

        联合国安全理事会26日应美国提议讨论委内瑞拉局势。会议持续将近5小时,最终没有发布声明。美国国务卿要求他国就是否承认委内瑞拉反对派成员、议会主席胡安·瓜伊多为委国临时总统“作出选择”。

        美俄“交锋”

        美国国务卿迈克·蓬佩奥26日在安理会会议上要求其他国家“作出选择”,是否承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统。他呼吁国际社会不再与由委内瑞拉当局管控的金融体系往来,暗示美方将制裁委内瑞拉。

        瓜伊多23日在委内瑞拉首都加拉加斯一场集会上宣称就任“临时总统”。美国随即承认他为“临时总统”。委内瑞拉最高法院24日宣布,仅承认尼古拉斯·马杜罗为符合宪法的总统。

        俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾告诉安理会,委内瑞拉没有威胁国际和平与安全,批评瓜伊多“设立虚构平行政府”是对委内瑞拉合法政府的“最大限度对抗”。涅边贾说,安理会会议是“美国影响他国政权更迭的又一次尝试”。他要求蓬佩奥澄清美方是否打算军事打击委内瑞拉。

        安理会15个理事国就是否应该公开讨论委内瑞拉局势有分歧。4个理事国反对美方提议、2个理事国弃权。中国常驻联合国代表马朝旭说,委内瑞拉局势属于一国内政,没有对国际和平与安全构成威胁。中方反对将“委内瑞拉局势”增列为安理会议程。

        委欧“较量”

        法国、英国、德国和西班牙26日向委内瑞拉政府施压,要求委内瑞拉在8天内重新选举总统,否则这几个欧洲国家将“追随”美国、承认瓜伊多为“临时总统”。

        欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼说,如果今后几天没有重新选举的消息,欧盟将“采取后续措施”。

        委内瑞拉外交部长阿雷亚萨在安理会发言,予以反驳:“欧洲给我们8天时间?你们哪来的权力,可以给一个主权国家设定最后期限?幼稚。”他说,委内瑞拉“不允许任何人给我们强加任何决定或命令”,“我们不允许任何国家或政府侵犯主权,为(美国总统)唐纳德·特朗普发动战争提供借口。”

        美委“僵持”

        马杜罗27日在首都加拉加斯一场集会上讲话,说蓬佩奥在26日的安理会会议期间提前退场,说明委方“取得胜利”。

        委内瑞拉外交部26日在一份声明中说,马杜罗政府打算用30天时间与美方就相互设立“利益代表处”谈判。这一外交机构类似美国和古巴先前断绝外交关系后互设的“利益代表处”。

        委方23日决定断绝与美方外交和政治关系,限美方外交人员72小时内离境。就“利益代表处”提议,马杜罗26日说:“这才是真正的外交。”

        美国国务院没有立即证实委方提议,只说首要任务是确保驻委外交人员安全,没有打算关闭使馆。  

        杜鹃 据新华社  

  • 美国与塔利班
    谈判取得大进展

        美国政府谈判代表和阿富汗塔利班26日证实,双方就阿富汗和平进程谈判取得“重大进展”。路透社以塔利班人士提供的一份和平协议草案为来源报道,驻阿外国军队将在签署和平协议后18个月内撤离。

        美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德26日经由社交媒体“推特”证实,美方官员与阿富汗塔利班谈判代表在卡塔尔首都多哈谈判6天,取得“重大进展”。“就至关重要的议题,我们已经取得重大进展。”哈利勒扎德写道,“(我们)没有达成什么,直到双方就所有议题达成共识,包括阿富汗内部对话和全面停火的所有议题都必须涵盖。”

        美国国务卿蓬佩奥26日在“推特”留言,说他收到来自哈利勒扎德“令人振奋的消息”。“美国就推动阿富汗和平有认真的立场,正在防止阿富汗陷入国际恐怖主义,将让(美国)军队回家。”

        多名塔利班头目以不公开姓名为条件告诉美联社记者,他们就美国和北大西洋公约组织驻阿军队撤离以及确保阿富汗不再发生针对美国及其盟友的袭击与美方谈判代表达成共识。

        路透社报道,不清楚双方是否接受塔利班所述草案以及双方何时签署协议。塔利班人士说,双方定于2月在多哈继续下一轮谈判。塔利班方面26日晚些时候发表声明,证实双方就撤军等议题的谈判取得进展,强调仍需更多谈判和内部协商。

  • 俄机北极执行任务
    美加战机“伴随”

        北美防空司令部26日证实,美国、加拿大多架战机当天紧急起飞,“伴随”两架靠近北美海岸线的俄罗斯轰炸机。

        北美防空司令部在社交媒体“推特”写道,一架E—3型预警机、两架F—22型战斗机、两架CF—18型战斗机26日确认俄罗斯两架图—160型战略轰炸机进入加拿大防空识别区。两架轰炸机留在国际空域,没有进入加方空域。美联社报道,没有俄罗斯轰炸机与美加战机冲突的报告。

        北美防空司令部司令特伦斯·奥肖内西在一份声明中说,首要任务是保卫加拿大和美国,“我们保卫国家的能力始于成功发现和追踪接近美国和加拿大领空的飞机,明确辨别飞机的意图。”俄罗斯国防部26日说,两架图—160战略轰炸机在北冰洋国际水域上空执行既定任务,耗时15小时;两架轰炸机的所有飞行严格遵守国际法规定。

        据新华社