即时新闻

  • 初一到十五 戏韵动京城

        本报讯(记者高倩)春节将至,北京市文化和旅游局主办的北京市剧院运营服务平台2019年首个主题演出板块“‘戏韵动京城’第二届京津冀戏曲院团新春演出季”即将登场。从大年初一到正月十五,京津冀三地10家戏曲院团的20台精彩剧目将在全国地方戏演出中心、梅兰芳大剧院、天桥剧场和京演民族文化宫大剧院等剧场集中展演21场,涵盖了京剧、昆曲、评剧、北京曲剧、河北梆子等剧种。

        本次演出季的剧目以传统保留剧目为主,阵容整齐,流派纷呈,登台的演员中包括8位梅花奖获得者。广受京津冀三地观众热爱的河北梆子剧目分别是由天津河北梆子剧院演出的《金铃记》《喜荣归》《打金枝》和北京市河北梆子剧团演出的《牙痕记》《龙凤呈祥》。其中,《喜荣归》由刘红雁主演,而由李斌、金玉芳主演的《打金枝》是该团的镇团之宝;《龙凤呈祥》由梅花奖得主王洪玲、王英会领衔演出。中国评剧院、石家庄评剧院以及北京凌空评剧团将带来六部评剧大戏,涵盖了新派、白派、马派等评剧名家代表作。

        京剧、昆曲也都有传统名戏上演。国家京剧院将上演周婧领衔的《锁麟囊》。风雷京剧团将推出四折两场文武并重的专场演出,两折武戏是武旦领衔的《红桃山》和《虹桥赠珠》,两折文戏由团长松岩主演,均是传统剧目中的佳作。北方昆曲剧院的两台大戏《玉簪记》和《狮吼记》由魏春荣、邵峥联袂主演,前者重在唱工,曲调婉转缠绵,极为动听;后者的喜剧趣味十分难得,妙趣横生。

        2019年是新中国成立70周年,本次展演季还以此为主题,策划了两台精彩的演唱会。

        大年初一,“喜迎新春,祝福中国”戏曲演唱会在全国地方戏演出中心上演。届时,中国评剧院王平主演的《母亲》、北京市曲剧团首席艺术家卢雪文和盛国生领衔的《翦氏夫人》等几台新创剧目的华彩唱段将逐一唱响,北京市河北梆子剧团王洪玲、天津河北梆子剧团王少华、北方昆曲剧院魏春荣等梅花奖得主也将轮番上阵。

        正月十五,票友们将在“百家争鸣闹元宵”演唱会上一展风采。这台演唱会的阵容由经过层层筛选的京津冀地区基层戏曲爱好者组成,不少人颇有实力,比如北京的邓鸣璐、李朝红,天津的运怀君等等。而除了京城戏迷喜闻乐见的京剧、评剧、河北梆子、昆曲等,他们还将演绎越剧、秦腔、黄梅戏、豫剧等经典的地方戏唱段。

        演出期间,剧院平台将如往年一样,让部分优秀剧目走下舞台,与观众们“艺术面对面”。接下来的一年里,剧院平台还将陆续推出“全国舞台艺术优秀剧目展演”、“京津冀青年演员流派传承展演”、“童心周末”等常规优秀剧目展演板块以及“庆祝新中国成立70周年——北京市剧院运营服务平台优秀剧目展演”和“一城三带舞台艺术作品展演”等活动。

  • 中山音乐堂“新春演出季”传统艺术为主题

        本报讯(记者王润)中山音乐堂春节期间推出以中国传统艺术为主的“新春演出季”,包括京剧、昆曲、河北梆子、北京曲剧、中国民乐、声乐、相声等在内的10场精彩演出。

        1月25日晚,北京市曲剧团演出的老舍经典作品《四世同堂》拉开演出季的大幕。2月17日,由昆曲名角魏春荣和邵峥主演的昆曲《牡丹亭》将作为闭幕大戏上演。

        2月5日大年初一,北京京剧院的众多名家将带来“国粹华音——京剧名家名段·新春大型演唱会”。演出阵容包括王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、张慧芳、胡文阁、沈文莉、李红艳、谭正岩、张馨月、窦晓璇、康静、郭玮、王奕謌、朱虹、李小培、穆雨、王岳凌、马博通、白金等众多名角新秀。

        2月6日(大年初二)上演的“京梆两下锅”《红鬃烈马》更是值得一提。该剧由王艳、王英会、张建峰、王洪玲和张军强五朵戏剧“梅花奖”获得者同台演出,京津冀三地戏曲名家联袂呈现,在弘扬与传承中华民族艺术之精髓的同时,创新艺术呈现形式,实属难得。

        此次演出的《红鬃烈马》包括三折,分别是《武家坡》(京剧)、《算粮》(河北梆子)和《大登殿》(京梆合演),采用了京梆两下锅的创新表演形式。其中《武家坡》由天津京剧院王艳和北京京剧院奚派老生张建峰联袂演出;《算粮》是河北梆子的经典剧目,此次为了演出节奏明快,从之前的一个半小时压缩为现在的45分钟,由河北梆子名家王英会、刘凤香、王洪玲等演出;最后一折《大登殿》由京梆艺术家合演,尤为精彩。王夫人一角由85岁高龄的老艺术家李鸣岩扮演,她最后上场的那一句“来到午门下车辇~”一上来就将赢得碰头彩。整个演出作为贺岁剧,有着大团圆式结尾,演出行当也相当齐全,节日气氛浓厚,可看性极强。

        1月26日,《今夜我们说相声》——星夜相声会馆2018封箱演出中,相声演员李菁、应宁、王磊、王玥波、徐德亮、王文林、崔琦等人,带来令人捧腹开怀的相声段子。2月9日和2月10日的两场《北京喜剧幽默大赛——新春相声晚会》中,相声名家李伟建、何云伟、应宁、王玥波、李鸣宇等人,也将为大家带来各种欢乐。

        1月27日的《2019北京新春音乐会》中,著名歌唱家程志和王静以及中歌爱乐交响乐团,将献上一系列经典中外名曲。2月7日的《温暖岁月留声 感悟真挚经典——著名歌唱家经典名歌新春演唱会》上,著名歌唱家刘秉义、姜嘉锵、韩芝萍、王静、黄华丽、于爽等人也会献上众多经典名歌。

        2月8日的《筝声物语——古筝名家王中山新春音乐会》上,古筝名家王中山将演奏《寒鸦戏水》《打雁》 《杜宇魂》《雪雁南飞》《山坡羊》等曲目。

  • 穆蒂携“芝加哥之声”全方位展现实力

        本报讯(记者高倩)1月25日和26日,时隔三年,芝加哥交响乐团在指挥大师穆蒂的带领下重回国家大剧院。两场音乐会上,他们接连奉献了勃拉姆斯、柴可夫斯基以及里姆斯基-科萨科夫的经典作品。谈及这套多元而国际化的曲目安排时,穆蒂曾说:“我是意大利人,我可以带着美国乐团演奏德奥和俄派曲目,德国人也可以演奏意大利曲目,中国演奏家同样也可以。我们要认识到,音乐是没有国界的。”

        25日晚,穆蒂与乐团首先演绎了勃拉姆斯的《第一交响曲》和《第二交响曲》。之所以选择这两部作品,用乐团中提琴首席张立国先生的话来说,是因为“我们对国内听众的欣赏水平有足够信心”。勃拉姆斯的这两部作品风格迥异,对乐团的各个声部都有着很大挑战。

        上半场,在演绎勃拉姆斯《第一交响曲》时,低音声部的推动力极强,中音声部作为承上启下的“核心力量”坚挺有力,高音声部的音色丰满华丽,技术完成度极高。下半场《第二交响曲》一开始,乐团遇到了“小插曲”:圆号首席的乐器出了一点故障。在穆蒂大师的示意下,演奏家借用了身旁乐手的圆号“平稳过渡”,乐团没有出现任何慌乱,依然以最好的状态完成了全曲,艺术家们处理突发状况时表现出的职业素养和反应速度令人惊叹。

        26日的演出中,乐团带来了柴可夫斯基《第五交响曲》和里姆斯基-科萨科夫《天方夜谭》两首俄派曲目。柴可夫斯基《第五交响曲》全方位展现了乐团的实力,各声部显现出了强大的内在张力。

        “总有人评论芝加哥交响乐团的铜管很强。”穆蒂曾在接受采访时说,“我认为现在乐团的各声部之间更加平衡。铜管仍然很棒,但我们也有梦幻般的弦乐和木管声部,这支乐团既有美国乐团的精准,也有欧洲乐团的多功能性和柔软度。”《天方夜谭》一曲中,“扮演”故事中角色的小提琴首席“戏份”很重。乐团的首席小提琴陈慕融与穆蒂和其他演奏家的配合默契而细腻,用迷人的旋律将色彩斑斓的阿拉伯传说娓娓道来,带观众跟着音乐中的各个角色,经历了一场跌宕起伏的历险。Todd Rothenberg 摄

  • 周延推出首张专辑

        本报讯(记者高倩)华语流行说唱歌手周延(GAI)在发布新专辑《光宗耀祖》的同时,宣布2019全国巡演即将开始。

        依靠电视综艺节目为更多人所熟知的周延去年开始把更多的精力投入到音乐创作中,从歌手转身为音乐人。2019年开年之际,他推出第一张真正意义上的个人专辑《光宗耀祖》。“这个‘宗’不是我自己的祖先,而是整个中华文化的‘宗’。”周延希望用最“中国”的方式来诠释说唱这种音乐形式,传达对中国文化的自豪之情。

        《光宗耀祖》共收录了9首单曲,除了专辑同名主打歌《光宗耀祖》,还包括已经陆续公开的《万里长城》《圆周率》《见字如面》等作品。创作的同时,周延想要探索更多的可能性。“我希望自己的音乐不受任何一种风格的限制,摇滚、流行、爵士都要去尝试。”与此同时,周延公布了2019年计划。届时,他将演绎《火锅底料》《空城计》《虎山行》《万里长城》等多首经典作品,并翻唱数首亲自改编的挚爱金曲。

  • 王心凌专辑像“书单”

        本报讯(记者高倩)暌违三年之久,王心凌终于推出新专辑。王心凌上周在北京举办了音乐分享会,向歌迷们讲述了新专辑的制作理念。

        新专辑共收录10首歌曲,由陈珊妮、施人诚、葛大为等多位著名音乐人共同制作。值得一提的是,这10首单曲的名字都是书名,“它们来自不同的年代、不同的作者,连起来看是一份很有意思的书单。”比如,颇有民谣气质的主打歌《在青春迷失的咖啡馆》原是法国作家派屈克·蒙迪安诺的小说标题,第二波主打歌《大眠》的名字来自美国作家瑞蒙·钱德勒创作于二战时期的同名小说。王心凌把这些书名发给许多作词人,邀请他们自由想象。最后这些天马行空、风格各异的歌词配以她和制作团队从几百首备选歌曲中仔细挑选出的旋律,最终,王心凌收获了一份非常有趣的歌单。