即时新闻

  • 国际泳联:孙杨没有问题

        昨天,英国媒体的一篇报道将孙杨推上了“风口浪尖”,“用锤子砸坏血液样本瓶”、“面临终身禁赛”等表述经过国内媒体的转述,迅速吸足眼球。不过,孙杨委托律师很快做出回应,称整个检测过程存在多项违规,且国际泳联已经裁决孙杨并不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。晚间,中国游泳协会也发布声明,称外媒报道不符合事实。    

        事情缘起英国《星期日泰晤士报》官网昨天登载的一篇文章,文中称,去年9月,反兴奋剂检测人员在对孙杨进行药检时,装有血样样本的瓶子被孙杨方面的安保人员用锤子砸碎。报道强调,孙杨或将因此面临终身禁赛。

        消息传来后,孙杨很快委托北京市蓝鹏律师事务所律师张起淮发布声明,表示此事发生在去年9月4日晚,当时IDTM公司(国际兴奋剂检查管理公司)的3名工作人员,至孙杨住处对其进行赛外反兴奋剂检查,但整个过程存在多项违规操作。声明写道: “第一,包括血检官、尿检官在内的三名工作人员均无法提供IDTM公司对此次检查的授权文件;第二,血检官和尿检官均无法提供反兴奋剂检察官资格证明,且血检官无法提供护士执业证;第三,三名工作人员在检查报告中虚假陈述,恶意捏造孙杨违反《世界反兴奋剂条例》的事实。”

        另据新华社报道,张起淮表示这次检查中的血检官和尿检官都未经过执业培训,而是被临时委托,其中血检官是主检测官朋友的朋友,尿检官则是主检测官的高中同学。孙杨在发现问题后,第一时间联系了国家游泳队领队,并请来浙江游泳队队医。队医又与浙江省反兴奋剂中心副主任进行了电话联系。随后国家游泳队领队和浙江省反兴奋剂中心副主任几次与主检测官电话沟通,明确告知对方:要严格执行国际泳联反兴奋剂的规定,如果证件不全,兴奋剂检测人员的资质和程序存在问题,不能配合进行后续的检测。

        但在这种情况下,IDTM公司还是将报告提交至国际泳联。为此在去年11月19日,国际泳联针对此事在瑞士洛桑举行了长达13个小时的听证会,最终裁决孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。同时在裁决中,国际泳联明确表示应对听证会内容保密。所以在孙杨委托张起淮发布的声明最后,孙杨方面表示保留追究英国《星期日泰晤士报》及报道、宣扬此事的其他媒体和个人相关法律责任的权利。

        昨晚,中国游泳协会也发布声明,重申了此事中检测人员在检测过程中的系列违规行为,并引用国际泳联反兴奋剂委员会裁决原文,再一次强调此次兴奋剂检查无效,肯定孙杨并未违规,“协会从有关媒体的报道中得知了关于孙杨的报道,协会认为报道不符合事实。”中国游泳协会在声明中写道:“中国游泳协会一贯坚持反兴奋剂的坚定立场,对兴奋剂问题持零容忍态度,协会也将继续加强反兴奋剂工作,严格遵守反兴奋剂规定。”

        本报记者 李远飞  

  • 徐灿:我的力量来自中国!

        “(我的力量)来自中国!因为我是中国人!”高举五星红旗站在异乡的拳台上,徐灿露出胜利的微笑。北京时间昨天,这位24岁的江西小伙儿在美国休斯敦丰田中心体育馆经过12回合苦战,以一致性判定战胜波多黎各名将罗哈斯,将WBA(世界拳击协会)羽量级金腰带收入囊中。    

        世界四大职业拳击组织的冠军榜上,已经一年半没有出现过中国人的名字了。经此一役,徐灿不仅成为中国拳击历史上第三位、目前唯一一位职业拳王,中国首位WBA金腰带获得者,同时也是中国首位通过挑战加冕的职业拳王。

        徐灿与罗哈斯一战,被职业拳击权威数据网站Boxrec评为四星级比赛。在中国拳手此前出战的16场世界头衔战中,只有中国台湾拳手林明佳打过四星赛。徐灿目前在WBA羽量级(126磅)官方世界排名中列第二位,此前已取得12连胜。罗哈斯则坐拥26胜2负2平、19次KO的彪炳战绩,自2008年至此役前保持不败。两人均处于职业巅峰,且近年职业战绩亮眼,这无疑是一场巅峰对决。

        同时,徐灿争夺金腰带的难度大于前人。

        此前,中国仅有的两位拳王熊朝忠和邹市明,均是在空缺头衔的争夺战中胜出,徐灿此役则是挑战现任拳王。根据职业拳击的“潜规则”,挑战者的表现必须明显好于在位拳王,才能得到裁判支持。同时,徐灿所在的羽量级是职业拳击“黄金级别”之一,竞争之残酷远超小级别,近5年来,还没有亚洲拳手在该级别中登顶。

        此外,由于波多黎各是美国的海外自由邦,而此次赛事主推广方是签下罗哈斯推广权的美国“金童公司”,罗哈斯绝对算是主场作战。赛前他曾豪言,计划“6回合左右KO徐灿”,外界也普遍看好罗哈斯卫冕成功。

        不过,徐灿并未因种种困难退缩。为了本场比赛,他进行了长期、充分的备战。其所属的北京拳威四海体育文化有限公司旗下M23战队倾尽所能,力邀WBO(世界拳击组织)同级别世界第一的菲律宾名将塞万尼亚为徐灿陪练,并聘请曾指导过十余位拳王的古巴名帅佩德罗担任教练,誓将金腰带带回中国。

        功夫不负苦心人。比赛中,徐灿自始至终保持着凌厉攻势,战至最后时刻仍能与对手展开激烈对攻,体能储备之充分可见一斑。虽未能择机将对手KO,但12回合战罢,三位裁判打出了117比111、116比112、118比110的分数,一致判定徐灿以点数完胜。徐灿以24岁10个月成为中国最年轻的世界拳王,也是世界拳坛近10年来最年轻的羽量级拳王。在现场,徐灿用流利的英语接受了采访。他表示,自己赛前就坚信能够取胜,虽然对手有着极强的终结能力,但他相信自己能够防守住罗哈斯的重击。

        更值得期待的是,不满25岁的徐灿还将有多年巅峰期。赛后他表示,自己从16岁开始练拳,今天终于梦想成真,“不过我不会满足。拿到世界金腰带不是终点,而是新的起点,因为之后还有更多强大的对手等着我。”他透露,自己将择机与其他组织的拳王进行统一战,或挑战WBA超级拳王,“我相信我能击败任何人。I’m Can, I can(我是徐灿,我能做到)!”

        本报记者 王笑笑  

        供图:M23战队  

  • 亚洲杯决战
    国安队热身

        春节前的最后一周,亚洲杯冠军归属将尘埃落定,在澳韩携手出局之后,日伊两强提前在半决赛相遇,东道主阿联酋队则与卡塔尔队会师半决赛,最终的冠军决赛将在本周五上演。此外,正在葡萄牙冬训的北京国安队,本周将迎来大西洋杯的两场比赛,对阵两支奥地利球队。

        周一 1月28日

        22:00 亚洲杯半决赛 

        伊朗vs日本

        周二 1月29日

        19:35 CBA 首钢vs青岛

        22:00 亚洲杯半决赛 

        阿联酋vs卡塔尔

        周三 1月30日

        15:30 乒超女团 

        北京首钢vs齐鲁交通

        19:30 男排超级联赛半决赛第三回合 

        山东vs北汽

        19:35 CBA 江苏vs北农商

        21:00 大西洋杯 

        北京国安vs奥地利马特斯堡

        周四 1月31日

        19:35 CBA 首钢vs四川

        周五 2月1日

        19:35 CBA 同曦vs北农商

        22:00 亚洲杯决赛

        23:00 大西洋杯 

        北京国安vs奥地利萨尔茨堡红牛

        本报记者 刘静涛