即时新闻

  • 小德展现王者风范

        当今男子网坛最顶尖的两人,昨天在墨尔本公园的罗德·拉沃尔球场再次相遇。德约科维奇用时2小时4分钟,以6比3、6比2和6比3击败纳达尔,赢得第7座澳网男单冠军奖杯,也是他第15个大满贯单打冠军头衔。此役后,德约科维奇超越埃默森和费德勒,成为赢得澳网男单冠军次数最多的球员,也超越桑普拉斯,成为网球史上夺得大满贯单打冠军第三多的男子球员。

        第53次交锋VS100%胜率

        在德约科维奇与纳达尔的前52次交锋中,塞尔维亚人仅以27胜25负稍占优势。在纳达尔的25次胜利中,有16次来自他最擅长的泥地球场。而德约科维奇首个大满贯头衔来自澳网,而且前6次在这里打决赛全部取胜,胜率达到了恐怖的100%。尤其是2012年的澳网男单决赛,那是德约科维奇与纳达尔在此前澳网决赛的唯一交锋,上演了一场5小时53分钟的鏖战,将两人当时23胜对23胜的均势打破。

        决赛之前,纳达尔可能创造的纪录是,如果赢球,将成为公开赛年代首位将四大满贯拿过两圈的男子球员。然而,当昨天德约科维奇取胜后,他只要再夺得几个月后的法网男单冠军,他就将成为公开赛年代首位将四大满贯拿过两圈的男子球员。德约科维奇的第一圈大满贯来自2015赛季至2016赛季,当时他夺得2015年温网、美网和2016年澳网、法网4个大满贯冠军。德约科维奇能在法网击败最大的潜在竞争对手,曾在罗兰·加洛斯11次捧起火枪手杯的纳达尔吗?“距离法网还有几个月的时间,我还有充足的时间和比赛去进行准备。”德约科维奇昨天说,“我会在泥地比赛中更努力一些。这是为了能够有挑战纳达尔的机会。”

        二发得分率高于一发

        虽然无法预知德约科维奇和纳达尔在今年法网上相遇的情形,但从昨天这场决赛来看,德约科维奇在堪称底线大师的纳达尔面前,底线表现更出色。他凭借大范围的跑动、精准的落点和刁钻的线路,在首盘比赛中占据优势。相比之下,纳达尔开场有些过度兴奋,手感控制不佳,打出了两位数的非受迫失误。德约科维奇却出奇地冷静,明显是球场上更从容的一方。很多球德约科维奇是看着纳达尔的跑位去打。结果首盘第二局,德约科维奇就完成了破发,并且整个首盘只让纳达尔在自己的发球局中拿到了1分。

        第二盘,纳达尔的状态有所起色,但德约科维奇的底线攻防表现,让他的发球局牢固无比,令纳达尔无计可施。在这一盘的第5局和第7局,塞尔维亚人又先后完成了破发,然后来到了自己的发球胜盘局。这一局,他打出了连续3个ACE球,取得胜利。虽然纳达尔在这一盘提升了状态,但德约科维奇却只用39分钟,仅比首盘多3分钟就拿下了这一盘。

        决胜盘,德约科维奇在第3局又破发成功。虽然纳达尔终于在第6局拿到了本场比赛个人的第一个破发点,但他却没能把握住。德约科维奇用时2小时4分钟取得胜利,比上次两人的澳网决赛少打了3小时49分钟。不是纳达尔发挥得不好,数据统计显示西班牙人打了一场正常的比赛,而是德约科维奇打得太出色了,整场比赛打出了34个制胜分,却只有9个非受迫失误,一发得分率高达80%,二发得分率达到了恐怖的84%。“我也被自己震惊了。尽管我一直坚信我能够打出这样的比赛。”他说,“在这样的水平上,就像我说的,从这个意义上,这真是一场完美的比赛。”

        目标超越费德勒纪录

        夺冠后,德约科维奇以15个大满贯冠军超越桑普拉斯。“他一直是我非常尊敬的人。1993年他在温网夺得个人首个大满贯冠军时的形象,对于当时还是小男孩的我而言,影响很深。”赛后德约科维奇说,“那时我还没摸过网球拍,家里也没人从事体育。我渴望成为像桑普拉斯一样优秀的人,因而开始网球训练。这是命运的安排。”

        12个月前,德约科维奇接受了肘部手术。2016年法网夺冠后,到去年温网夺冠前,他没能拿到一个大满贯单打冠军。而那段时间里,费德勒和纳达尔各拿到了3个大满贯冠军。费德勒的大满贯单打冠军数量达到了20个,而纳达尔是17个。目前,他们在男子网坛的全时大满贯榜上排在前两位。而德约科维奇接下来的目标,就是超越他们。“大满贯,ATP最大的赛事,这在本赛季和接下来的赛季都是我最优先考虑的。”他说,“那么我还有几个赛季呢?我不知道,我不想考虑那么多,我想集中精神继续提高我的比赛,保持我的健康,这样我就能在接下来的若干年里保持一个高的竞技水平,然后有机会去冲击费德勒的纪录。但现在这对我来说还很遥远。”本报记者 李远飞  

        新华社供图 

  • 翟晓川技犯下场不应该
    首钢队两分输球不可惜

        一波三连客,昨晚北京首钢队107比109惜败苏州肯帝亚队。翟晓川被罚下场给球队造成了很大的影响,杰克逊砍下个人新高45分,方硕错失绝杀机会。主教练雅尼斯赛后直言,这样的输球结果,没有什么“可惜”可言。

        首节,首钢队以18比28落后10分。第二节首钢队表现有所起色,半场首钢队以40比51落后。易边再战,首钢队打出一波7比0将分差缩小,三节过后仅以74比78落后4分。末节决战,首钢队没有放弃,杰克逊3分球屡屡命中。虽然一直没有追平比分,但首钢队直到最后时刻都还有绝杀的机会,遗憾的是方硕3分球不中,首钢队以107比109告负。赛后数据统计显示,首钢队全面处于下风,篮板球数以30比33落后,助攻只有15次,比对手少8次。虽然以2分之差落败,但主教练雅尼斯赛后直言,这样的结果没有什么“可惜”可言。

        输球的重要原因是翟晓川被罚下场,比赛的转折点发生在次节还剩3分57秒时,翟晓川一对一盯防斯隆,斯隆持球强突挑篮得手,裁判判翟晓川防守斯隆时犯规,对手获得加罚机会。对于这一判罚,翟晓川显得非常不满,口中一直喋喋不休,裁判吹了他技术犯规。翟晓川情绪进一步失控,又向裁判竖起大拇指,被另外一名裁判又吹了技术犯规。如此一来,翟晓川累计两次被吹技术犯规,直接被驱逐出场。翟晓川对于首钢队的重要性无需多说,场均贡献15.2分、5.4个篮板、2.8次助攻以及1次抢断,其中得分、篮板均在队内排名第三。翟晓川是进攻的核心力量,同时也是防守尖兵,昨晚为球队贡献了7分、3个篮板、3次抢断、2次助攻,表现全面且高效。赛后雅尼斯表示,翟晓川被罚下场确实对球队影响很大。

        翟晓川以这样的方式离场,对首钢队是极大的损失,下一轮比赛他还将自动停赛一场。这已经不是本赛季第一次出现这种情况了,在第16轮首钢队主场与广州队的比赛中,翟晓川因为领到一次违体犯规和一次技术犯规,被驱逐出场。此外,翟晓川目前有3次技术犯规,4次违体犯规,汉密尔顿有3次技术犯规、2次违体犯规,杰克逊有2次技术犯规、3次违体犯规。一旦累计4次技术犯规,球员就要停赛一场,这几位球员都是首钢队的绝对主力,一旦被停赛,首钢队的处境将会非常艰难。因此无论如何,球员们都要控制好情绪,不要做出无谓的牺牲,使球队遭受非战斗性减员。

        本报记者 陈嘉堃  

  • 图片新闻

        昨晚,2018-19赛季CBA常规赛第36轮,北农商主场迎战青岛队,青岛队在第三节以39比10打蒙了北农商,最终客场以117比102战胜北农商,结束五连败的同时送给了北农商十二连败。

        窦双喜摄  

  • 北汽男排
    客场胜山东

        昨晚,本赛季中国男排超级联赛半决赛第二回合战罢。北京汽车男排客场历经苦战,通过变阵以3比1击败山东体彩男排,从而在五场三胜制的系列赛中以2比0领先,距离晋级总决赛仅一步之遥。

        赛后,北汽男排主教练刘旭东认为前两局之所以场面胶着,主要是本队发球失误过多,“我们自己统计就有16次失误,直接导致第二局告负。关于发球,一方面是我们自己太想发好。另一方面客观原因是场馆比较小,灯光较暗。蒂略每次做客山东都不够兴奋,因此我赛前也让张秉龙做好了替补出场的准备,他上场后打得不错。我们现在还没想决赛的事。从这场球来看,山东队冲得很凶,并不好对付,我们要好好准备第三场比赛。”

        从目前情况看,京沪两队再次会师总决赛只是时间问题。30日晚,北汽男排将在半决赛第三回合角逐中客场再战山东队。

        本报记者 黄志阳