即时新闻

  • “释放自我”何以引共鸣

        ·提倡直言文化

        ·敢于直面问题

        “只想应付考核,不想踏实干活,出现问题只会互相甩锅”、“什么独立人格,什么诚信负责,只会为老板的朋友圈高歌”,“干得累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写PPT的”……这几天,新东方年会节目“释放自我”实实在在释放了一把热度,不少人甘当“自来水”,在朋友圈等平台上转发。究其原因,主要是歌词直抒胸臆,用网络语来说就是“容易引起极度舒适”。

        节目红了,方方面面的评说也就跟上来了。基层员工自然是最为心有戚戚的人群,不管是在大企业还是小公司,不管是老机构还是创业期,“释放自我”里的吐槽几乎是击中了每位“大头兵”的痛点。其实老板们不见得就完全不知道这些抱怨。毕竟散见于茶水间、不含领导的微信群里的各种吐槽行为,其实算得上公开的秘密,而且大多数老板也是从“大头兵”一路摸爬滚打过来的,很多事心知肚明。但在大庭广众之下,当着所有领导的面,如此系统直接地唱出来的,确实不多。

        何以至此呢?什么时候说真话、提意见成了罕见行为?什么时候在朋友圈里排队给主管点赞、花式猛夸成了规定动作?当“释放自我”这样说实话的节目成为大家转发时“借他人酒杯,浇自己块垒”的载体,当不少人边转发边默默期待着本公司版本的横空出世时,大抵,有些公司的生态真的出了问题。某种程度上,“释放自我”也是揭露了众多行业的通病。“什么全球视野,什么志高行远,说好的三年规划每年都在变”、“业绩好功劳在你,业绩差不能怪你,或许是职能部门不够给力”,不少企业,即使不是大公司,像新东方这样的“大公司病”,也统统都有。不与普通员工同甘苦,不了解基层真正的需求,埋头事务主义,还听不得意见,不打破这个桎梏,恐怕当不了几天弄潮儿,就很快“死在沙滩上”了。

        员工借年会吐槽嘲讽,新东方创始人俞敏洪非但没有震怒,反而表态要重奖,肯定员工敢于直言,并表示“最重要的是直面问题并且迅速解决问题”,“让平庸的、捣乱的、只会奉承拍马、不会干活的人先离开一批”,可谓从善如流。要知道,“让人说话,天塌不下来”,“知无不言言无不尽,言者无罪闻者足戒,有则改之无则加勉”,是优良的文化传统,更应该是新时代的准则。无论是对管理企业还是维系家庭,乃至个人修养方面,都弥足珍贵。听取直言,直面问题,才是解决问题的关键。

        “释放自我”开了一个好头。当然,要“释放自我”的,其实不只是一家公司,也不只是一个行业。

  • 带偏了

        北京不少商场出现“体检神器”,号称两分钟能检测身体70多种健康指标。健康不是游戏,要体检,还是应该及时去医院。李嘉    

  • 自己有问题,谁也救不了你

        在2019年亚洲杯四分之一淘汰赛上,中国足球队又一次在中国球迷的巨大期望中输了。比没有进入四强更郁闷的,是输球的方式——接二连三的失误。赛后发布会上,主教练里皮感谢了一圈,唯独没有感谢队员。

        自己有问题,谁也救不了你。享誉世界的名帅毕竟不是神仙,他希望最大限度地发挥队员的潜力,但也没有化腐朽为神奇的魔力。

        打官司,也是这个道理。一篇《花10万买问题海参索赔退一赔十获赔100万》的报道称,职业打假人刘某请公证员随行,花10万余元购买“问题海参”,随后将销售商及生产商李某告上法庭,要求“退一赔十”。面对一审法院判决,李某不服,向北京市第三人民法院提起上诉。二审法院不仅确认了一审法院认定的事实,而且确认了刘某的消费者身份,终审判决刘某获赔107万余元。

        明明产品自身有问题,反而在“消费者”身份上打官司。二审法院不仅认为,法律并没有对消费者的主观购买动机作出限制性规定;而且在判决书中态度鲜明地对食品领域职业打假索赔的积极意义予以高度肯定。短时间内,这一判决或许会刺激更多职业打假人的出现,但长时间看,这无疑将倒逼生产厂家和经销商把好第一关,对市场健康发展、对其他消费者都是利好消息。

        自己改正问题不积极,只能等着被修理。2018年9月以来,有7873款存在恶意扣费、信息窃取等高危恶意行为的移动应用程序被发现并清理,并督促电信运营商、云服务提供商、域名管理机构等关停相关服务。这是咎由自取。

        审视自己,改正问题,才是愈发强大的终极武器。