即时新闻

  • 节前气温总体偏高

        本报讯 本周由于春节假期调休,必须连上七天班,好在平均气温总体比历史同期偏高,天气偏暖。气温有时也有一定起伏,特别是周四,最高气温只有2℃,最低气温则会下降到-7℃。

        本周一前一后天气晴朗,中间五天是晴到多云来回转换,间或有短时阴天,但仍然没有雪。

        虽然先后有两次冷空气,但没有大风跟随。周四到周六,由于缺乏冷空气活动,扩散条件还将转差。郭建兴  

    本周天气四大特点晴少阴多本周持续的晴朗天气比较少,特别晴朗的天气只出现在一前一后,中间五天则是晴到多云来回转换,间或有短时阴天入列,只是水汽条件依然不能满足降雪的要求,期盼中的初雪仍需继续等待。
    冷空气不强预计有两次冷空气活动,分别出现在周二夜间到周三和周六夜间到周日,强度不强,没有大风天气跟随。
    天气偏暖平均气温总体比历史同期偏高,天气偏暖,但有时也有一定起伏,由于冷空气势力偏弱,将导致平均气温比历史同期明显偏高,天气偏暖,其间最高气温为2℃至7℃,最低气温为-4℃至-7℃,总体平稳却时有起伏,相对来说周四和周六气温低一些,天气更冷一些,特别是周四,最高气温只有2℃,最低气温则会下降到-7℃,空气湿度有所增大,人体感觉温度比实际气温要低,天气较冷,出行请注意防寒保暖。

        本周后期

        空气转差

    周四到周六,连续三天没有明显冷空气活动,将出现扩散条件下降的局面,给雾霾天气出现埋下伏笔,程度如何还要请大家关注临近的天气预报。

  • 最强阵容

        今天上午,国内首次涵盖冬奥吉祥物最全的展示——“迎冬奥历届冬奥吉祥物展”在八大处四处广场开幕,庞大的吉祥物阵容,也提前拉开了2019年第六届八大处新春祈福庙会的序幕。

        拍摄地点:八大处  

        本报记者 程功摄  

  • 发限盐勺控油壶 促健康生活

        本报讯(记者贾晓宏)北京市卫生健康委近日印发北京市农村地区居民健康素养提升行动方案,要求向农村家庭发放限盐勺、控油壶、腰围尺等实用性健康干预工具,帮助居民养成健康的生活习惯。

        北京市农村地区居民健康素养提升行动方案提出,计划到2020年,以行政村为单位,全市农村地区实现健康教育全覆盖和健康教育骨干队伍培训全覆盖;各涉农区的居民健康素养水平达到24%及以上,已达到24%的区较2018年提高10%以上。

        此次农村地区居民健康素养提升行动涵盖全市13个涉农区,包括:朝阳区、海淀区、丰台区、大兴区、通州区、顺义区、昌平区、门头沟区、房山区、怀柔区、平谷区、密云区、延庆区,以各区农村地区为重点。

        方案要求,各区卫生计生委将进一步完善健康教育工作网络,每年至少一次对村(居)委会公共卫生委员会负责健康教育的相关人员开展培训,覆盖率达90%及以上。

        各区将建立健全本区域健康教育师资库(百人以上),定期组织师资库专家到农村地区开展健康科普和义诊活动。

        行动方案提出,每两个月,各行政村将开展一场健康大课堂;将强化医疗卫生机构为患者提供个性化的健康教育指导;针对学生存在的重点健康问题,定期向学校教师、学生家长普及健康知识。

        此外,各区还要根据居民健康需求,结合区域环境及文化特点,每乡镇建立一条健康科普街或宣传墙。在各行政村设置健康教育宣传栏,不得少于两平方米,覆盖率达到100%。

        ■相关

        隆福医院 设置三大老年中心

        本报讯(记者贾晓宏)北京市中西医结合老年健康研究所近期在隆福医院揭牌,将以“脑病”和“老年骨科”两个学科为突破点,开展老年病的中西医结合临床与基础研究。

        近几年,北京市隆福医院明确了中西医结合老年医院发展方向,有计划引进中西医结合人才,建设具有中西医结合特色的临床科室,医院率先在全国探索创新全过程、全周期老年连续医疗服务模式,设置了“老年医疗康复护理指导中心”“老年医疗综合评估中心”“老年医疗客户服务中心”三个中心,建立老年健康服务体系。

        培智学校 提供五项康复训练

        本报讯(记者牛伟坤)石景山培智中心学校医教结合工作交流会透露,目前学校在籍学生70人,其中走读48人,送教上门22人,学生以中重度智障、自闭症、脑瘫及多重障碍为主。自开展医教结合、综合康复项目两年半以来,医疗康复已安排8000余人次。

        学校提供水疗、感统、言语、肢体运动、认知五项训练项目。学期初,治疗师、教师、家长会对学生评估,选定训练项目;学期末将对学生再次评估,根据前后数据对比及学生出勤情况考量后,筛选出有训练价值的学生,为下学期康复训练工作进行动态调整。

  • 抗战馆
    除夕初一闭馆

        本报讯 中国人民抗日战争纪念馆于2019年2月4日(除夕,星期一)、5日(初一,星期二)闭馆两天,春节期间(初二至初六)照常开馆。

  • 腊月韭菜价格
    不升反降

        本报讯(记者于建)每年进入农历腊月后,特别是临近春节的时候,随着需求量增大,韭菜价格涨幅会相对明显一些。不过今年进入腊月后,韭菜价格反而下降。日前新发地市场韭菜的批发价是每斤1.4元至3元,周环比下降20%。

        目前市场上销售的韭菜主要来自两个产区:一个是广东湛江的徐闻县;一个是河北唐山到秦皇岛一线,以乐亭、昌黎为主。本周价格下降明显的主要是河北韭菜,广东韭菜降幅相对小一些。

        新发地商户反映,河北韭菜价格下降的原因主要有两点:一是今年当地韭菜多多少少都存在着扩种现象;二是今年是暖冬,大棚里的韭菜生长速度比较快,导致产量增加。当然,河北韭菜在临近春节时,价格多多少少还是会有所反弹,反弹的原因是:“谁家过年不吃顿韭菜馅饺子”。但是,即便是过年时韭菜价格有所上涨,低于去年同期的局面基本已形成。

  • 停电通告

        2月1日至2月10日,国网北京市电力公司将在北京市部分地区对供电设备实施计划停电检修工作。

        具体停电范围可登录国家电网官方网站(www.sgcc.com.cn),点击“供电服务”,在停电公告页面查询,也可以下载掌上电力手机客户端或关注国网北京电力微信公众号查询。