即时新闻

玉兔二号月底从休眠中苏醒

“小兔子”开工后打算做点啥?

来源: 北京晚报     2019年01月29日        版次: 21     作者:

    在度过月夜休眠后,嫦娥四号和玉兔二号月球车预计将于本月底被择机唤醒,并开展科学探测任务。

    本月14日,玉兔二号月球车在其官方微博发布工作日志显示,在第一个月夜降临后,嫦娥四号着陆器和玉兔二号都陆续进入了休眠。由于月球上的一晚约长达地球的14天,这意味着,目前两器月夜休眠期均已进入尾声,预计将于本月底被择机唤醒,并开展科学探测工作。

    怎么才能叫“小兔子”起床,玉兔二号月球车在其官方微博发布的最新一篇工作日志里说道,玉兔二号睡在了一个“向阳坡”,头偏南朝东,倾斜在-2度到-1度之间,这样,清晨的第一缕阳光就会照在它的身上,阳光就是叫醒小兔子的“闹钟”。

    睡醒后的嫦娥四号和玉兔二号将会给我们带来哪些惊喜?

    此前,玉兔二号已经在第一个月昼行走了40多米的距离,而第二个月昼期间,玉兔二号就要开始在月球背面大步行走,不但要打破嫦娥三号月球车“玉兔号”114.8米的行走距离,还要走的越远越好。国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华此前透露,科研人员已帮助玉兔二号选好了未来行走的路线,“小兔子”被唤醒后将会绕开月球背面的坎坷路面。

    而随着玉兔二号的行走,我们也将获得巡视探测过程中珍贵的科学探测数据。

    国家航天局探月与航天工程中心副主任于国斌说:“按照计划在1月29日,我们的玉兔二号月球车将被唤醒。它后面重点工作就是要进行科学探索。它身上肩负了四台非常重要的载荷,主要包括全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达,还有一台中性原子探测仪。我们的全景相机是一个立体的相机,也就是像人眼一样,双目看前面,能够看到的不是一张白纸,也不是一个平面,而是一个三维立体的真实景象。”

    相比于其他全部断电的科学载荷,嫦娥四号的月夜温度采集器在此前的月夜期间仍在工作,为的是获得第一手的月夜月壤温度数据,这些科学探测数据也有望在两器被唤醒后进行回传。           据央广