即时新闻

春节高速小客车免费通行

预计假期最后一天是高峰日 交通量或超200万

来源: 北京晚报     2019年01月29日        版次: 32     作者:

    记者从北京市交通委获悉,今年2月4日(除夕)0时至2月10日(初六)24时,北京所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,以车辆驶离出口收费站的时间为准。市交通委预测,2月4日至10日,高速(收费)公路日均交通量将达到175万左右,比去年同期(161.98万)增长约8%。

    预测 每天上午10时至11时车最多

    ▶高速

    重点日:预计春节假期交通量明显低于全年平均水平,但重点路段高峰时段仍会交通压力集中,其中2月4日、9日、10日为重点日。

    拥堵路段:春节期间高速运行状况总体达全年最好水平,但初二部分高速局部路段交通压力集中,预计京藏、京承、京开和京港澳高速交通压力较大,机场高速也需重点关注。

    预计假期后期,京开高速进京方向庞各庄至天宫院,京藏高速进京方向山羊洼二号桥隧道南至南站村、营城子至西拨子,京港澳高速进京方向窦店路段交通压力将较为突出。

    高峰时间:预计假期最后一天是高峰日,交通量或将超过200万。

    预计每日上午9时至12时、下午2时至5时,为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

    ▶城区

    人多景点:今年政府提供赠票的庙会和文化活动数量较去年有所增加,且向市民发放30万张春节庙会及文化活动门票,京港地铁预测,参加各类庙会或文化活动的乘客有所增加。

    人多车站:商场及其他景点周边,如圆明园站、北宫门站、西单站等车站,客流也将相对比较集中。

    保障 因故滞留将启动应急预案

    ▶高速

    免通期间,因车辆拥堵导致主路交通中断时,交管部门将把被堵车辆从距堵点最近收费出口免费导出;同时打开站区掉头阀,车辆由掉头阀驶入对向车道顺向行驶,由最近出口免费通行。

    如车流量严重超出主路承载能力时,交管部门可采取收费公路入口封闭措施。

    因出现特殊情况造成滞留司乘人员在收费公路长时间滞留时,还将启动应急预案,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、食品、免费休息等基本服务。

    ▶城区

    今年除夕至初六,京港地铁4号线及大兴线将采用双休及除夕时刻表组织行车;14号线及16号线北段将采用双休及平日时刻表组织行车。

    春节期间,京港地铁将密切关注客流,及时与铁路沟通,如遇火车晚点、客流较大,地铁4号线北京南站将适时加开临客,并做好延长运营准备,同时京港地铁推出了为列车增设多功能区的试行计划,方便使用轮椅、携带婴儿手推车及大件行李的乘客乘车出行。

    京港地铁所辖线路中地处庙会、景点、商场周边(如:4号线动物园站、陶然亭站、圆明园站、北宫门站、西单站,14号线朝阳公园站等车站),还将根据自身客流特点制定保障措施。

    小贴士

    1.市交通委提醒市民,春节期间重要景区景点、庙会周边交通将会比较集中,请尽量选择公共交通出行,自驾车尽量避开高峰时间和拥堵路段。

    2.京港地铁根据往年春节期间的安检情况提示乘客,坐地铁时注意不要携带烟花爆竹等烟火制品。

    3.建议前往动物园携带婴儿车的乘客,尽量从动物园站A口处的直梯出站,以保证安全。  本报记者 李博