即时新闻

市场监管总局:四大类年节食品这样挑

来源: 北京晚报     2019年01月29日        版次: 32     作者:

    本报讯(记者杨滨)国家市场监管总局昨天针对饺子、豆腐、鱼、腌腊肉制品这四大类传统美食做出消费提示。

    市场监管总局强调,家庭自制年夜饭,要注意合理搭配,选择谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物。

    春节期间要避免过多食用油腻食物,脂肪低而富含优质蛋白质的鱼、虾、贝等水产品可适量吃一些;还应经常活动,不宜久坐。

    饺子

    自制饺子,要选好料,现包现食;选购速冻饺子要重点查看配料表及营养成分表,严格按照标签上的存储条件保存;吃饺子要煮熟煮透;餐后剩余饺子,放入冰箱冷藏,再次食用前要彻底加热。

    豆腐

    买豆腐,要看其颜色和切面,闻起来没有酸味或怪味;无包装的豆腐应低温储存,食用前最好用开水焯一下;豆腐不宜多吃,一般每天食用100克至150克为宜,以防消化不良、加重肾脏负担。

    鱼

    挑鱼时要鱼体完整、肌肉有弹性、眼球饱满透明、鳃丝鲜红、气味正常;冰鲜海水鱼需控制好冷却温度,尽量缩短其保鲜保藏时间;淡水鱼烹饪时要烧熟煮透、彻底杀灭寄生虫。

    腊味

    自制腌腊肉制品要选好料,注意温度和湿度,避免鼠虫危害,做好防护措施;买腌腊肉制品时,要选择包装完好、标签清晰、感官正常、保质期内的产品,避免购买包装袋膨胀、破损、外观发生变化或产品表面明显有菌斑的产品;吃腌腊肉时,应做到完全熟制后再食用,不吃有明显“哈喇味”、外观发生变化或有明显微生物生长的产品。