即时新闻

  • 市委常委会召开年度民主生活会

        按照中央要求,昨天,市委常委会用一天时间召开2018年度民主生活会,对标中央政治局民主生活会,紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,结合思想、作风和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。市委书记蔡奇主持会议。

        为了开好这次民主生活会,市委常委会进行了认真准备,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等形式,广泛征求市级老同志、市委委员、市纪委委员、各区各部门主要负责同志、市“两代表一委员”、基层党员干部群众代表,以及市人大常委会、市政府、市政协党组和部分区局级单位党委(党组)的意见建议。市委常委同志认真开展谈心谈话,无论是谈班子问题、本人问题还是谈对方问题,都直接点出问题、指出表现,真正把思想谈通,把问题谈透。大家结合本职工作,认真梳理、分析征求到的意见建议,主动查摆、深入剖析,认真撰写对照检查材料和发言提纲。会上通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

        蔡奇代表市委常委会进行对照检查,深刻剖析了市委常委会在思想政治、精神状态和工作作风方面存在的差距和不足,明确了旗帜鲜明加强党的政治建设、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、更加奋发有为地推动首都新发展、打好作风建设持久战、带头落实全面从严治党主体责任、着力加强市委常委会自身建设等六个方面的努力方向。

        蔡奇带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。在他的带动下,其他常委同志逐一作个人对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家的发言紧扣会议主题、坚持问题导向,切实把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公。会议贯穿了从严从实的要求,起到了红脸出汗、提神醒脑的作用,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的,是一次严肃认真、有质量的民主生活会。

        蔡奇强调,民主生活会的成效最终要体现到整改上。要把查摆出来的问题归类梳理、细化分解,形成具体清晰的问题清单、整改清单、责任清单,形成可检查、可追责的整改方案,切实把“后半篇文章”做细做实。

        中央督导组和中央纪委国家监委有关同志到会指导。

        京报集团记者 徐飞鹏 高枝

        蔡奇对加强市委常委会自身建设提出四点要求

        1

        要加强政治建设,坚决做到“两个维护”。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和政治规矩,是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。坚决做到“两个维护”是具体的,关键是要全面落实在行动上、处处体现在工作中。我们要坚持更高标准、更严要求,带头树牢“四个意识”,真正把“两个维护”内化于心、外化于行,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。不折不扣地落实好习近平总书记重要指示和党中央决策部署,自觉当好“施工队长”,坚决防止出现前紧后松、抓而不紧、甚至“空转”等现象。

        2

        要带头执行民主集中制。全面掌握民主集中制各项制度的基本要求,切实发挥好民主集中制的制度优势。善于运用民主的办法汇集意见、集思广益,善于通过协商的方式增进共识、凝聚力量,同时善于集中、敢于担当,防止议而不决、决而不行。坚持集体领导和个人分工相结合,班子每名成员都要发挥好作用,集体决定了的事情大家都要认真落实。健全市委常委会议事规则和相关机制,统筹安排议题,做好会前准备,会上深入讨论,不断提高决策的科学化、规范化水平。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评有力武器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。在涉及重大问题、重要事项时,必须第一时间向党中央请示报告。

        3

        要带头克服形式主义、官僚主义。从讲政治的高度,进一步深化对其本质和危害性的认识,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,紧盯其背后的思想和利益根源,拿出更加有效管用的整治措施。反对形式主义要着重解决工作不实问题,防止脱离群众。树立正确的政绩观,克服浮躁情绪,拿出更多时间下去抓落实。进一步解决基层反映强烈的“痕迹管理”、文山会海、频繁考核等问题,让基层从一些无谓的事务中解脱出来。反对官僚主义要着重解决在群众利益上不维护、不作为问题,坚持民有所呼、我有所应,注重维护最广大人民群众根本利益、长远利益,切实解决最关心最直接最现实的利益问题,对市民的诉求真正做到闻风而动、接诉即办。

        4

        要履行好全面从严治党主体责任。认真落实市委《关于深化落实全面从严治党主体责任的意见》,紧紧咬住“责任”二字,从严抓好分管领域的管党治党工作。要把全面从严治党要求融入分管的业务工作,加强对干部的经常性教育管理监督,指导和监督分管领域的党组织和党员干部贯彻落实中央八项规定精神。重点抓好中央巡视组“回头看”问题整改情况的再检查,确保整改到位。带头遵守党纪国法,严格落实党内政治生活各项规定,管好家属子女和身边工作人员,树好廉洁自律“风向标”。

  • 仅保留奥数等31项活动

        本报讯(记者李祺瑶)继去年9月发布《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》后,教育部昨日首次公示了2019年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,名单拟确定科技创新类、学科类、艺术体育类全国性竞赛活动共31项。

        根据公示名单,活动分为科技创新类、学科类、艺术体育类。其中,科技创新类竞赛包括12项,如中国科协青少年科技中心主办的全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛等;学科类包括14项,如中国数学会主办的全国中学生数学奥林匹克竞赛、北京外国语大学主办的“外研社杯”全国中小学外语素养大赛等;艺术体育类包括5项,如中国儿童中心主办的全国中小学生绘画书法作品比赛、中国篮球协会主办的肯德基三人篮球赛等。

        去年9月,教育部公布《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,按照规定,面向中小学生的全国性竞赛活动不得以营利为目的,主办方、承办方不得向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费和其他各种名目的费用,做到“零收费”;竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据,在竞赛产生的文件、证书、奖章显著位置,要标注教育部批准文号以及“不作为中小学招生入学依据”等字样。

  • 捐献器官须经系统分配

        本报讯(记者代丽丽)国家卫生健康委员会昨天发布《人体捐献器官获取与分配管理规定》,强调捐献器官必须通过器官分配系统进行分配,不得在医疗机构以外实施捐献器官获取手术。

        国家卫健委表示,《人体捐献器官获取与分配管理规定》自2019年3月1日起施行。《规定》进一步明确了器官获取管理要求,强调在红十字会人体器官捐献协调员现场见证下获取捐献器官,不得在医疗机构以外实施捐献器官获取手术。

        捐献器官必须通过器官分配系统进行分配,保证捐献器官可溯源。任何机构、组织和个人不得在器官分配系统外擅自分配捐献器官,不得干扰、阻碍器官分配。《规定》明确器官分配原则,要求移植医院应当将本院等待者的相关信息全部录入器官分配系统,建立等待名单并按照要求及时更新。强制使用中国人体器官分配与共享计算机系统分配捐献器官。

  • 新机场线无人驾驶列车亮相

        今天上午,北京地铁新机场线列车“白鲸号”首次亮相。作为全国首个设计时速160公里的市域全自动无人驾驶列车,在全国地铁里都堪称最快。

        记者了解到,新机场线动车调试已经完成冷滑和热滑试验,目前项目部完成接车工作,标志着新机场线正式启动动车调试。目前,新机场线已实现全面进场施工,三座车站主体结构全部封顶,地上段已实现贯通,铺轨工作全面展开。按照计划,今年9月份新机场线通车。

        草桥到新机场只需19分钟

        新机场线是北京首条区域快速轨道交通线,相比一般地铁80公里时速,新机场线列车设计速度翻倍至160公里/小时。据介绍,从草桥到新机场约40公里的路程,只需要19分钟。新机场线同时也是继燕房线后北京第二条全自动驾驶线路,具备无人驾驶的条件。

        北京市轨道交通建设管理有限公司工程师张宝介绍,新机场线的列车制动系统按照故障导向安全原则进行设计,确保电动客车制动系统控制和动作可靠,使其具备初速度160公里/小时的制动能力,可满足人工手动驾驶、ATO自动驾驶、全自动驾驶方式的控制下对列车进行阶段或一次性的制动与缓解。“新机场线列车是充分利用国内CRH6F城际动车组成熟可靠的车辆平台打造的,车体材料采用铝合金,为薄壁筒型整体承载结构,保证车辆运行安全性和舒适度。”

        新机场线列车最大的亮点是旅客车厢分普通车和商务车,还增设了1节行李车。车辆选用最大3300毫米断面,更加宽敞明亮。车厢也分为三类:考虑人机工程学,普通车设置双排座椅;商务车设置2+1座椅,确保舒适性;设置行李车,负责行李托运。“作为机场客流输送通道,新机场线也将为高端商旅提供全新的乘坐、行李存储、灯光、低噪的舒适环境。”张宝表示。

        新机场线完成冷滑和热滑动车调试

        今天上午,在北京新机场线一期临时停车场,记者看到了首次亮相的新机场线列车,这些列车即将进行动车调试。不久前,它们在这里分别完成了新机场线首个车辆冷滑和热滑试验,开启了国内首条最高时速160公里地铁的动车调试,未来全线的动车运行调试即将启动。

        中铁电气化局一公司负责新机场线一期全线的动车调试任务,动车调试项目总工程师孙庆斌设计并主持了之前的动车调试。“去年年末,我们进行了冷滑试验,采用自主设计制作的冷滑试验装置,司机严格控制列车在场区运行速度,分别使用限界试验车的设备限界装置、站台限界装置及曲线限界装置,对土建结构、线路设施及轨行区的设备进行限界冷滑试验。”孙庆斌表示,1月16日新机场线首列电客车到达临时停车场,动车调试项目部完成了接车工作,1月25日在新机场线临时停车场接触网热滑试验成功,标志着新机场线动车调试进入新的阶段。

        记者了解到,轨道交通新机场线一期工程全线路长41.365公里,高架17.67公里,U形槽和地下23.695公里,本期共设草桥站、磁各庄站和北航站楼站3座车站和磁各庄1座车辆段。新机场线一期工程自北向南依次为草桥站、磁各庄站和北航站楼站,各站均可实现换乘,为乘客往返机场提供了便捷条件。根据计划,新机场线将于今年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

        本报记者 胡德成