即时新闻

  • 小微企业如实填报即可享受减税

        本报讯(记者赵莹莹)如何让针对小微企业的减税红包落到实处?记者从今天上午召开的国家税务总局“落实减税降费”主题新闻发布会上获悉,凡符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可。

        1月9日,国务院常务会议确定新推出小微企业普惠性减税措施。新一轮的政策有何特点?税务总局收入规划核算司司长蔡自力总结为“三扩大”和“三加力”。

        “三扩大”,是指通过放宽标准,扩大小规模纳税人、小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围。比如,将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高至10万元;企业所得税小型微利企业的标准,将年应税所得额由原来的不超过100万元,提高至不超过300万元。“三加力”,是指增加相关优惠税种,将现行小微企业优惠税种由企业所得税、增值税,扩大至资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等8个税种和2项附加。同时,实行减半再减半优惠政策和叠加享受优惠政策。

        蔡自力提到,由于小规模纳税人的优惠“含金量”提高,考虑到一些符合条件的一般纳税人可能会有按规定转为小规模纳税人的诉求,专门将2018年底到期的“一般纳税人转登记为小规模纳税人”规定再延长一年,延期至2019年底。

        据统计,这次小微企业的企业所得税减税,惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

        如何确保小微企业普惠性减税政策更好地落地生根?税务总局纳税服务司副司长于耀财提出了“三个无需”:凡符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受。同时,凡采用电子申报的方式,只要纳税人项目填写完整,信息系统就可以做到自动识别、自动计算和自动成表,自动计算出纳税人的可减免税金额并生成纳税申报表。

        于耀财说,在地方税减征方面,考虑到各地出台政策的时间不一,且可追溯至1月1日起实施,对符合条件的纳税人未及时申报享受减征优惠的,可申请退税或抵减以后纳税期的应纳税款。

        2019年,是税务总局“便民办税春风行动”的第六年。于耀财透露,今年税务总局将建立投诉快速响应机制,对包括小微企业在内的纳税人反应的有关税收,当场受理,并在三个工作日内反馈。

  • 3万多张福字送进“三大站”

        本报讯(记者叶晓彦)昨天正值小年儿,北京西站、北京站和北京南站的很多返乡旅客收到了平谷书法家现场书写的春联和福字。昨天一天,这场名为“万福送万家”的活动共计在北京三个火车站送出福字3万张,春联5000副。

        昨天,在北京西站,中国书法家协会会员马耘、马乾与其他几位书法家们在一张张铺开的大红纸上,挥毫泼墨,书写的一副副春联和福字很快铺满了整张桌子。在车站管理人员的疏导下,书法家们将一副副春联和福字赠送给现场过往的旅客,向来自祖国各地的首都建设者们表达诚挚的谢意和新春的祝福。

        送“福”进火车站是“万福送万家”系列活动之一,平谷优秀书法家共计为北京站、北京西站和北京南站书写和赠送春联福字3.5万副。近日,书法家们将与平谷区住建委联合建筑工地,为即将回乡的外地务工人员送上1000张福字,1000副春联;正月初一到初五,平谷京东文化庙会期间,书法家们将为京津冀各地游客现场书写发放福字15万张。全部活动预计将送出福字和春联30余万副,将“中国书法之乡”平谷人民的新春祝福送到全国各地。

  • 3300余平谷村民收到新春艺术品

        本报讯(记者叶晓彦)今天上午,“助力休闲平谷·美在桃乡农家”文化进农家活动在平谷区刘家店镇举行,来自平谷区书法家协会、美术家协会、摄影家协会、民间艺术家协会的艺术家们将3000余幅作品赠送给刘家店镇14个村3300余户村民。    此次赠送的艺术作品分为新时代中国梦、福、禄、寿祝福、乡风文明美丽乡村等7大主题,有展现村民家规家训的书法作品,有捕捉刘家店镇秀美风光的摄影作品,还有体现文明平谷人的剪纸作品等。

  • 志愿者帮1200名老人干净过年

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员张琦)俗话说“二十四,扫房子”。今天是农历腊月二十四,延庆区1200多名困境老人的家中,都有志愿者帮忙打扫卫生的身影。这几天,延庆区15个乡镇的900多名志愿者分批到困境老人家中,为他们清洗衣被,打扫房屋,干净喜庆迎新年。

        这1200多名困境老人分布在延庆的15个乡镇,有高龄、特困、孤寡和残疾等人群,志愿者们的服务项目也多种多样,涵盖清洗衣被、清理屋内尘土、收拾院子卫生和登高贴春联等,让老人们能在干净舒适的环境里过个欢乐祥和的佳节。

        “除陈布新是春节最重要的意义之一。尤其是在农村,腊月二十四这天一定会把犄角旮旯都打扫得干干净净。可对农村的一些老人来说,高处够不着,院子收拾不干净。”延庆区慈善协会负责人说,干干净净过大年不仅是改善老人的生活环境,更是给老人精神上的慰藉,让他们心里亮堂起来。

        延庆区慈善协会根据地域特点、服务对象家庭环境、服务对象实际需求等情况,为志愿者配备了6万余元的加绒胶皮手套、洗涤用品、掸子、擦玻璃器等清洁工具。“这跟平时给老人打扫还不一样,要整屋彻底清理,还要布置得喜庆有年味。”旧县镇缙慈志愿服务队的闫红利介绍。环境卫生搞好了,最后帮助老人整理个人卫生。“房子扫干净了,头发理了,澡也洗了,就等着过年了。”旧县镇旧县村的马大娘高兴地说。

  • 360余项文化活动贺新春

        本报讯(记者张骜 通讯员张佳玮)九家美食传承人点燃九口大锅共烹“灶福饭”;来自10余个省市的数百种特色美食和本地山货琳琅满目……昨天,怀柔区第29届群众艺术节拉开帷幕,艺术节持续举办至3月10日,将陆续组织开展2019怀柔春晚、新春戏曲演唱会、元宵音乐会、2019怀柔敛巧饭民俗文化节、雁栖湖文艺领头雁送戏下乡等360余项文化活动。

        据悉,怀柔春晚于今天录制,网络同步直播。1月30日,怀柔区文化馆将邀请戏曲界名家、梅花奖获得者、国家一级演员及优秀青年戏曲演员举办新春名家戏曲演唱会。

        此外,2月7日至10日,在雁栖镇范各庄村燕城古街,将举办燕城庙会和万福饺子宴。2月17日至20日,在琉璃庙镇杨树底下村,将举办敛巧饭民俗文化节。3月8日至10日,在北房镇新房子村,将举办第三届渔阳龙狮文化节。

  • 琉璃厂灯谜活动开幕

        本报讯(记者张骜 通讯员刘辰)昨天傍晚,琉璃厂西街荣宝斋大厦门前人来人往,热闹非凡。“亮灯祈福 迎春灯谜”八个大字缓缓展现在屏幕上,街道上布置的彩灯同时亮起,椿树街道第三届琉璃厂“亮灯祈福 迎春灯谜”灯谜活动开幕式暨亮灯仪式正式拉开帷幕。

        面对琉璃厂西街挂着的几百条灯谜,人们或驻足思索,或相互商讨,位于泰文楼一层的兑谜处很快排起了长龙。家住琉璃厂西街的李大爷表示,“这是我第三年参加街道举办的灯谜活动,每次参加都学到了更多灯谜知识,也认识了很多喜爱猜谜的朋友,希望街道能够继续举办!”

        据悉,本届灯谜活动首次通过直播平台对现场进行直播。在1月29日至1月30日,还将开展“欢乐同行体验传统文化”活动,居民可以做花灯、画脸谱,制作属于自己的节日礼物。本报记者 阎彤摄  

  • 天坛公园丰富活动庆新春

        本报讯(记者左颖)新春佳节到来之际,天坛公园内张灯结彩,北门园路悬挂天坛文创灯笼168个,北二门至皇乾殿两侧银杏树木上悬挂1000个红色景观灯笼,在天坛丹陛桥两侧还布置了“大驾卤簿仪仗”100余件。据介绍,中国历代帝王祭天时有仪仗相随。天坛公园根据大驾卤簿仪仗的历史记载,仿制部分仪仗在节日期间展出。

        春节期间,天坛公园为游客准备了丰富多彩的活动和展览。大年初一公园在门区、祈年殿等景点开展“送福字、传福气、享福运”祈年送福活动,包括学五谷文化、写五谷名称、做五谷福包、送文明祝福四项内容;正月初一至初三,在天坛神乐署举办“神乐之旅”新春音乐会。节日期间,在北神厨、北宰牲亭举办《天坛文物展》。在斋宫,举办《走进斋宫——天坛斋宫历史文化展》。

        此外,市民还可以到公园内的文创店选购特色祈福贺礼。今天上午,记者在位于天坛丹陛桥具服台的文创店看到,节前文创店共添置136种文创产品,其中专门为新店开业推出的文创产品38种。