即时新闻

  • 圆明园大宫门考古基本完成

        本报讯(记者叶晓彦)圆明园三园中唯一尚未恢复正门功能的大宫门已完成四期考古工作,考古基本完成,目前已发现大宫门外朝房、水房等遗址及河道、道路和广场。这些遗迹未来有望通过覆罩保护展示和原址露明展示等方式向公众开放。

        圆明三园包括圆明园、长春园和绮春园,其中圆明园的正门位于圆明园中轴线的南端,通常称为圆明园宫门或大宫门。“在圆明三园的所有宫门中,大宫门是各座园门中规格最高、规模最大的,只有大宫门和长春园宫门是供皇帝进出的。”圆明园管理处相关负责人告诉记者,目前长春园和绮春园都已经完成了宫门复建,并可供游客出入,只有大宫门片区是三园中唯一尚未恢复正门功能的区域。

        根据史料记载,大宫门建成于雍正三年,即1725年,门上悬挂雍正御书“圆明园”匾。该区域包含大宫门、二宫门、正大光明殿、东西配殿、朝房和茶膳房、值房等建筑,是一组功能性强,建筑物密集的大型建筑群。历史上,大宫门片区是圆明园的前朝区,1860年英法联军火烧圆明园时,大宫门被焚毁。后来,同治皇帝重修圆明园,重点修复了大宫门,但并未修复完成就停工,大宫门在随后的100余年里逐渐荒废。

        在圆明园管理处展示的一张平面图上,清晰地展示了大宫门片区的结构,大宫门不仅仅只是一扇门,而是一个很大的区域。“的确非常大,总面积有4.5公顷。”这位负责人说,就像很多古代建筑一样,圆明园也有一条中轴线,大宫门就坐落在中轴线上,从南往北依次是扇面湖、大影壁、大宫门、二宫门,再往北就是圆明园四十景之一的“正大光明”,中轴线的两侧分别设有东西转角朝房、东西朝房、东西夹道门等建筑。

        昨天下午,圆明园大宫门考古现场首次对媒体开放。记者在考古现场看到,工作人员在这里搭起了五个大棚,其中有3个是相互连通的,棚内看似只有渣土、碎石、碎砖,但每个区域都非常规整。在考古人员的指引下,从碎砖、碎石当中能依稀辨别出遗址原来的模样。

        考古人员介绍,2013年到2017年,经国家文物局批准,圆明园管理处启动了对大宫门遗址的考古发掘工作。经过四期考古,已基本发掘清理出部分主要建筑遗址、部分河道、道路和广场。“你看着这些砖有个弧度,它原来是座金水桥,你再看看那边儿一圈碎石头围起的长方形,那是大宫门的遗址。”顺着工作人员手指的方向,记者看到一个长二三十米的长方形区域,周围都是大小不一的碎石,能看到的部分只有大宫门的地基,只能想象大宫门原来宏伟的模样。遗址现场,还存留着河道内的木桩,依稀能辨别出水道和河岸的轮廓。

        大宫门目前已完成8000平方米的考古,基本弄清楚了大宫门外朝房、水道等的形制、布局、建造方式等。这位负责人告诉记者,已发掘的大宫门片区遗址内容丰富,遗存清晰,明确揭示了大宫门历史格局,为研究和修复这一片区历史景观提供了详实可靠的实证依据。“我们在考古的时候还补充了圆明园设计者‘样式雷’家族的图档没有记载的内容。”从“样式雷”图档上看,大宫门外水道南段有很长一部分是明道,可以直接看到水道里清澈流动的水。在考古现场,专家发现了两条排水道,根据排水道和墙基的关系来判断,排水道应该和朝房是同一个时期的遗存,这也为研究大宫门外的排水系统提供了参考。此外,考古专家还在水道壁上发现了闸槽,找到了大宫门外水道由明转暗的结点。依据“样式雷”图档,并结合实际发掘情况,水道修砌工整,应主要作为景观来设计。

        国家文物局已原则同意对大宫门遗址、东西门罩遗址、东西外朝房遗址、东西外转角值房遗址和大影壁进行覆罩保护展示,对平桥遗址、金水桥遗址和河道遗址进行原址露明展示。这位负责人透露,圆明园大宫门将按照国家文物局要求尽快实现展示功能,未来有望对公众开放。王海欣摄    

  • 居民群里“吹哨” 政府线下“报到”

        本报讯(记者孙颖)居民群里“吹哨”,政府线下“报到”,自去年3月启动以来,方庄街道通过223个楼门微信群里居民吹响的哨声,已启动综合执法1661件,群众诉求“一键响应、点对点反馈”的机制正在形成。

        “厨房暖气冰凉!无人管?”一个周六的晚上,方庄星三24号楼微信群的“老燕子”吐槽道。“是一直没热过吗?联系过热力公司吗?”群里的乔扬搭声了。乔扬是办事处“包干”星三24号楼的干部,随后,她在微信群里收集了出现暖气不热问题的居民信息,并和社区干部赵楠一一去各家查看暖气情况,发现大多数家庭都是放点儿水就能暖两个来小时。针对这种情况,办事处立即协调热力公司和老旧小区改造施工方进行排查,原来是顶层一户人家暖气闭气阀出了问题,更换了暖气后,24号楼部分暖气不热的问题解决了。

        方庄地区工委书记孙学伟介绍,方庄地区目前已有2万多居民进入楼门微信群。为了解决居民的诉求,方庄街道提出,居民“吹哨”,楼门微信群主要第一时间做出回应,能解决的立即解决,不能解决的立即上报,处理结果必须12小时内在微信群中向居民如实反馈,即使暂时不能解决的也要及时说明并通报问题解决进程,群众诉求“一键响应、点对点反馈”的机制正在形成。同时,方庄还利用微信群探索基层民主协商机制,在解决芳群园二区停车管理、芳城园一区口袋公园建设和老旧小区改造问题中,已经初步形成了话题引出、方案起草、征求意见、专题协商、居民投票、方案修订、监督实施、效果评估等议事协商程序。

  • 20家“高精尖”企业落户副中心

        本报讯(记者张楠)在昨天下午的北京城市副中心优化营商环境交流会上,40家企业和机构签约落户副中心,其中包括20家在国内外有影响力的“高精尖”企业,预计5年内总产值可达到3000亿元,目前这批项目正在加快办理相关手续。

        相关负责人介绍,一段时期以来,通州区已经集中洽谈“高精尖”企业200多家,涵盖总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造等7大产业集群。这次签约的包括在国内外有影响力的“高精尖”企业20家、认定的招商中介机构10家、国家级人力资源产业园区的入园企业10家,如蓝色光标旗下世展集团等独角兽企业、比亚迪汽车工业有限公司等成熟企业。

        为优化营商环境,通州已出台了多项新政。如根据每家企业提出的实际需求,各自定制解决方案,为每家企业明确服务总管家和专项管家,实行“一对一”服务。对于企业提出的要求,安排相关部门与之对接。工商部门优化办理流程,缩短办理时限,开办企业原本20多天才能跑完的手续,现在只需2.5天就能全部完成,且首次刻章全免费。

  • 大兴963个事项实现“一窗办理”

        本报讯(记者孙颖 通讯员王燕)大兴区政务服务中心全面推行“一窗式”改革,“综合窗口”取代过去的“部门窗口”,9家单位、963项事项实现“一窗办理”,市民办理不同部门的不同事项,只需要取一次号,去一个窗口提交材料即可,真正实现了“只进一扇门”、“最多跑一次”的目标。

        大兴区相关负责人介绍,此次“一窗式”改革共涉及39家单位,963项事项,从正式启动到试运行经历4个月左右的时间。大兴区通过购买社会化服务方式,由第三方招聘综合窗口服务队伍,共招录了30余名工作人员,并进行了服务规范、一次性告知、首问负责、业务办理流程等方面的规范化培训。原有的各审批部门窗口人员退到后台集中力量开展审批工作,真正实现了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式。

        改造后的大兴区政务服务中心有了全新的具体功能分区:B厅为综合受理厅,进驻单位39家,划分为工程建设区、公安事务专区、社会事务区3个区;A、C、D、E厅为后台审批区,用于后台集中审批。

        一位前来办理业务的市民高兴地说,“以前办事,得找部门找窗口,挨个排队,很是麻烦。而现在,无论办什么业务,任何一个综合受理窗口都可办理,真是太方便了!”

  • 协调劳动关系工作站落户中关村

        本报讯(记者叶晓彦)在中关村创业大街创业会客厅的墙上,新挂上了一个写着“海淀区协调劳动关系三方委员会”的牌匾,这是本市首家协调劳动关系工作站,从今天开始,政府、企业、工会三方将在工作站常设工作人员,为创业大街及中关村西区周边企业和职工提供政策解读、仲裁调解等服务。

        “创业大街有45家创业服务机构,1500多名职工,只有一名工作人员专职工会工作,服务起来的确存在难度。”创业大街的工会负责人告诉记者,协调劳动工作站的成立,无形中给创业大街工会增派了力量。工作站由政府、企业和工会三方构成,三方将分别派人进驻开展工作,实行工会常驻、人社局轮岗、企业协会配合的工作形式,为一线职工开展政策讲解,化解劳动纠纷,开展集体协商、交流培训等服务。