即时新闻

  • 南北小年为何不同

        □事件

        北方有首妇孺皆知的童谣——二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿;大年初一扭一扭。从小年开始,就正式进入过年的节奏啦!

        昨天是小年,北方人为了过节忙翻了天,包饺子、吃糖瓜、祭灶王,南方的朋友却发表了不同意见——腊月二十四才是小年啊!

        □解读

        越往南 小年时间越晚

        记者翻阅了几本日历,发现日历上面都是将腊月二十三标注为“小年”,腊月二十四过小年只是南方民间的一种习俗。

        究竟为什么南北方的小年差一天呢?对于这件事,民间有种说法:小年从清代起有了“官三民四船五”的区别,也就是说,当时官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

        据说,小年原本就是在腊月二十四,但从雍正年间开始,每年腊月二十三在坤宁宫祀神,为了节省开支,一向节俭的雍正皇帝在腊月二十三顺便把灶王爷也拜了。之后王族、贝勒纷纷效仿,于腊月二十三祭灶。自此开始,有了官民在不同日子过小年的分别。

        由于北方长期是政治中心,受官方影响,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心, 小年便依然为腊月二十四;而沿湖、海的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。

        “越往南边,过小年的时间越晚,到了广东一带,老百姓甚至是把三十儿晚上当做小年来过的。”北京民俗博物馆信息中心主任朱羿说,虽然南北方过小年的时间不一致,但风俗习惯还是有很多相同之处的。比如说,南北方都会在小年这天祭灶王,这也是过年期间最重要的仪式之一。民俗传说中认为,每年腊月二十三、二十四,灶王爷要上天汇报这家人的善恶,大年三十再回到灶底。为了让灶王上天多说好话,所以要在灶王上天这天祭拜,祈求来年平安和财运。为了让灶王少告状,还要用糖瓜把灶王的嘴黏上。所以,就有了“二十三,糖瓜粘”的说法。只不过,糖瓜这类食品在北方比较常见,南方由于气候的原因,可能不利于糖瓜的保存,所以南方人吃得少一些。

        本报记者 代丽丽    

  • 食“温性鱼”易上火

        春节临近,各种各样的聚餐多了起来,人们常说“鱼生火,肉生痰。”这句话是真的吗?北京中医药大学东方医院临床营养科医生魏帼说,这句话是有一定道理的。从中医食疗的角度来说,要少吃“温性鱼”,选择更为平和的鱼肉来替代。

        魏帼说,中医认为鱼肉属于“血肉有情之品”,和谷类食物或者蔬果类食物相比,补益的作用更强,营养价值更高。肉类食物以甘味为主,性质多偏于温,所以肉类食物大多助阳益气,具有驱寒补气血的作用。对于先天不足或后天失养的虚弱人群,有补益作用。大鱼大肉好处多,但也不能食用过量,否则就会伤害身体。

        从中医食疗的角度看,鱼肉中的带鱼、胖头鱼、鳝鱼等都属于温性食物,吃多了容易导致内火蓄积,出现上火的症状。因此,内热偏盛及阴虚火旺体质者要少吃温性的鱼类,可以用性质较为平和的鲤鱼、平鱼代替。

        除了鱼类之外,肉类也不能吃得太多,食用较多的肉类食物后,会使体内津液代谢失常,产生痰浊,所以脾虚痰湿的人群,应该减少食用肉类的数量。现代营养学研究也表明,肉类含有大量的饱和脂肪,过量摄入容易引起高血脂、冠心病等疾病的发病风险增加。而这些疾病的发病和中医痰瘀互结的症候是分不开的。

        当然,只要鱼类、肉类食物的食用量合理,饮食结构均衡,是不会对健康人造成不利影响的。这个食用量如何控制呢?我国新版《中国居民膳食指南》中建议:成年人每天畜禽肉类的食用量为40至75克,水产品的食用量为40至75克。

        本报记者 贾晓宏