即时新闻

  • 百亿富豪获释身家缩水

        埃塞俄比亚总理府27日证实,沙特阿拉伯政府已经释放埃塞裔亿万富翁穆罕默德·侯赛因·阿穆迪。这名富豪因沙特2017年发起“反贪风暴”而遭拘押大约14个月,目前已经返回位于沙特西部吉达市的家中。

        百亿身家缩水为12亿美元

        埃塞俄比亚国家电视台最先报道阿穆迪获释消息。埃塞总理阿比·艾哈迈德的办公室27日经由社交媒体证实,阿穆迪已经离开沙特一所监狱,“我们希望穆罕默德·侯赛因·阿穆迪安全返回埃塞俄比亚。”阿穆迪家族一名发言人说,阿穆迪回到吉达家中。

        阿穆迪现年72岁,在埃塞出生,沙特籍公民。路透社报道,他是沙特第二大富豪,在埃塞以建筑业、农业和矿业起家,在摩洛哥和瑞典收购有炼油厂。依据美国商业杂志《福布斯》2018年发布的报告,阿穆迪个人资产净值估计为109亿美元(约合733.66亿元人民币)。本月早些时候,《福布斯》把阿穆迪的身家下调为12亿美元(80.77亿元人民币),理由是“他名下依然持有资产状况不明确”。

        沙特2017年11月刮起“反贪风暴”,设立由王储穆罕默德·本·萨勒曼为主席的最高反腐委员会。王子、现任和前任大臣及众多富商等200多名贪腐嫌疑人被关在沙特首都利雅得的丽思卡尔顿酒店。一些贪腐嫌疑人与沙特政府达成秘密协议,交出现金、房产或其他形式的资产后获释。路透社报道,不清楚阿穆迪是否“花钱赎身”。埃塞总理阿比说,他去年5月访问沙特时向穆罕默德王储提及阿穆迪遭拘押一事。

        链接

        本·拉登集团前董事长“临时获释”

        丽思卡尔顿酒店去年2月重新开放,依然在押的贪腐嫌疑人转移至其他地点,包括利雅得一所监狱。沙特检察机关当时说,不愿与沙特政府达成协议的贪腐嫌疑人将交由司法审理。不过,检察机关最近一年没有披露更多信息。

        消息人士告诉路透社记者,除阿穆迪,“反腐风暴”中遭拘押的另外8人也在上周获释,包括商人阿姆鲁·达巴格,前麦加市长乌萨马·巴尔,前劳工大臣阿德尔·法基耶下属、“人力资源发展基金”主管易卜拉欣·穆阿凯勒。

        按照三名消息人士的说法,沙特建筑业巨头、本·拉登集团前董事长贝克尔·本·拉登遭拘押14个月后“临时获释”。他23日离开利雅得一座监狱,前往吉达参加一名亲属的葬礼。他没有受到公开指控,不清楚是否还会遭拘押。

        这些消息人士说,贝克尔·本·拉登的两名兄弟同为本·拉登集团高级管理人员,近期同样获释。2018年4月,他们三人向沙特政府转让所持企业股份的36.2%。

        穆罕默德王储去年10月说,还有8人在押。路透社报道,近期获释的人数暗示依然在押人员比王储所述更多。前劳工大臣法基耶、前利雅得省省长图尔基·本·阿卜杜拉王子、医生瓦利德·菲泰希及一些情报人员和维权人士据信依然在押。包雪琳 据新华社  

  • 日方冷对法方“担忧” 戈恩案调查或发酵

        日本官员28日回应法国方面称日本日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩收押时间过长、处境“恶劣”的说法,声称“调查由独立机构遵循既定程序推进”。

        日产汽车公司同一天证实收到美国证券交易委员会的调查通知。美联社报道,这暗示调查可能进一步发酵。

        多家国际媒体报道,法国总统埃马纽埃尔·马克龙27日在埃及告诉媒体记者,他认为戈恩的收押时间“非常长”且处境“恶劣”,他已经在多个场合向日本首相安倍晋三表达担忧。

        针对法方“担忧”,日本内阁官房长官菅义伟28日回应,调查严格遵循相关程序。“我们了解到,这起刑事案件由独立调查机构做调查,遵循经严格司法审查的既定程序,包括法庭签发的授权文件。”

        按共同社的说法,大约50名法国律师本月早些时候借法国《世界报》一篇观点类文章发表看法,批评日方针对戈恩案的调查方法。

        戈恩因涉嫌瞒报从日产公司获得的大约50亿日元(约合3亿元人民币)收入,去年11月遭东京检察机关逮捕,现阶段收押在看守所。检方还指控戈恩把2008年全球金融危机期间蒙受的个人投资损失转嫁给日产公司。戈恩否认全部指控。

        闫洁 据新华社