即时新闻

  • 北京新春音乐会唱响中国歌

        本报讯(记者高倩)小年一到,春节临近。长安街畔,年味儿十足的红灯笼高高挂起,夜色中,灯光辉煌的人民大会堂与庄严的天安门城楼隔街相望。19时左右,人民大会堂外排起了检票的长队,6000多名观众前来赶赴一场音乐之约——从2005年起,每逢小年夜,北京新春音乐会都会在这里如期唱响,“陪着家人到人民大会堂听民歌过小年”也成了不少乐迷颇有仪式感的习惯。昨晚,由北京市委宣传部指导,市文联、中国国际文化交流中心等共同主办的第十五届北京新春音乐会在人民大会堂上演,20多位歌唱家登台为观众送上了新春祝福。

        舞台前方花团如锦,后侧和左右两端的屏幕上,焰火盛开的图案和网友们提供的全家福照片循环播放,更添团圆的洋洋喜气。中国广播艺术团电影乐团的演奏家们落座后,指挥家姜金指挥一曲热烈洋溢的《春节序曲》,为音乐会正式启幕。

        2019年是新中国成立70周年,昨晚,北京新春音乐会以“我爱你,中国”为主题,著名女高音歌唱家张立萍率先登台,献唱了一曲同名的《我爱你,中国》,高亢的歌喉与情绪饱满的演唱赢得了全场观众的满堂彩。随后,其他歌唱家在“乡情篇”、“亲情篇”、“友情篇”和“幸福篇”四个篇章中依次亮相,以原生态、民族、美声和通俗四种唱法带来了22首风格各异的中国歌曲:彝族姑娘毛一涵头戴闪闪银饰,高歌了一曲云南民歌《放马山歌》;82岁高龄的蒙古族歌唱家拉苏荣身穿一袭长袍,一首《赞歌》唱得悠远辽阔,收获连连掌声;陕西民歌手延锦园、屈旺旺的《夫妻识字》再现了上个世纪30年代解放区的军民大生产,质朴的歌词和曲调别有趣味;苗焕、沈小阁两位年仅十岁的小朋友以及房山区昊天学校、前门外国语学校的合唱团演唱了《天之大》和《春天在哪里》,纯净的童声宛若天籁;王传越、陈淼带来的北京市文联、北京音协组织创作的新作品《北京赞歌》和《梦中的大运河》也凭借朗朗上口的旋律得到了观众的认可……最终,在“幸福篇”中,王宏伟、黄华丽、戴玉强等歌唱家登场,《在那遥远的地方》、《天路》、《故乡是北京》、《龙船调》等家喻户晓的歌曲把音乐会推向了高潮。

        如今,“过民族节、着民族装、赏民族歌”已经成为了北京新春音乐会的标志。“都是咱们中国的歌曲,听着亲切,也自在。”观众李先生说,“我还看见很多歌唱家都穿了他们自己的民族服饰,特别有过年的气氛。在人民大会堂这个地点演出,感觉也非常不一样。”

        最近几年,这个舞台见证了阿宝、龚琳娜等歌唱家的成长,大家耳熟能详的《忐忑》和摇滚版《花儿为什么这样红》也是从这里走向全国歌坛的。接下来,北京新春音乐会将为更多的国内歌唱家和优秀作品提供展示的机会。   

  • 又到《茶馆》重张时 人艺门前现“长龙”

        本报讯(记者王润)今日上午8时30分,北京人艺再度公演的话剧《茶馆》正式开票。和以往一样,半夜就有观众冒着严寒搬着小凳到首都剧场门口排队等候。尽管只限人艺会员持身份证和会员卡现场购票。但凌晨5时天没亮,排队的人群就已形成了一条长龙。

        本次《茶馆》于2月23日至3月5日公演。梁冠华、杨立新、濮存昕、龚丽君、冯远征等名角都将出场;何冰、吴刚此轮演出则不再登台,刘麻子、唐铁嘴的角色由青年演员雷佳、杨佳音接棒。

        如今,大多数演出通过网络系统售票,因此这样排长龙购票的盛况,也只有人艺《茶馆》了。北京电视台编导卢晓南从今早7时30分开始排队,到上午10时还没买到票。他自称已经现场看过二十多遍《茶馆》了,是个彻头彻尾的“《茶馆》迷”,也采访过《茶馆》各个时期的所有主创。但他买票从来不麻烦人艺的朋友,而且是每年都亲自到现场排队。他说:“享受的就是这个过程!”

        北京人艺的员工也对此感慨道:“剧院员工没有任何福利,买票也得排大队,所以,请理解我们,真的也爱莫能助。如果每部中国话剧都能让观众心甘情愿顶着寒风排队,掏钱买票,那我们就对得起座儿,对得起祖师爷了。”

  • 国话舞台圆了浙江农民“造琴梦”

        本报讯(记者王润)昨晚,由国家话剧院、浙江省德清县文化和广电旅游体育局联合出品的话剧《小镇琴声》在国家话剧院剧场首演。该剧取材自浙江农民的真实故事,通过一个极具个性的乡村木匠带领一群农民满怀梦想白手起家造钢琴,建成闻名国内外的钢琴小镇的奋斗历程,塑造了一批性格各异的农民形象,展现了当代中国农民对人生梦想,对美好生活,对生命价值的动人追求。

        在小桥流水、芦苇丛中,小木舟荡漾在波光潋滟的水面,白鹭飞翔,小镇上的人们上演着属于他们的创业传奇。舞台上,优美的越剧《梁祝》唱段,让观众如同身临江南水乡;小镇上的木匠、铁匠、裁缝、钟表匠一个个性格迥异、诙谐幽默地自报家门,把观众逗笑;当轮椅上的老年阿德豪迈地说道“够魄”,当年轻阿德自信地说道“我要当中国琴王”,台下响起由衷的掌声。

        两个多小时里,舞台上三十多年新旧时光交错,东方审美与西方艺术交融,呈现了一幅充满诗意的中国农民锲而不舍实现钢琴梦的奋斗画卷,一曲欢快激昂的时代凯歌。整部作品着力写人,表现和开掘人物内心世界,写实与写意结合,融入了表现、诗化、象征等手法,充满时代感,具有浓郁生活气息和江南地域特色。

        《小镇琴声》由李宝群、潘乃奇编剧,傅勇凡导演,李梦男、陈诚、吕静、闾汉彪、王婧晶、褚栓忠等主演。编剧李宝群希望观众喜欢剧中这些活灵活现的乡村小人物,喜欢这部讲述中国乡村,中国农民的戏。该剧导演傅勇凡将该剧定位为一出具有浪漫喜感的戏剧,他认为每一个人都有自己的梦想,执着追寻即为理想,为之奋斗即是信仰,愿天下人梦想成真。

        舞美设计刘科栋把舞台建构为一个温暖并具有江南风情的空间,选择用最真实的器物,和两条十字交叉的路进行灵活多变的组合,产生一种现代意识的勾连,并且通过转台迁换场景,使得场景的多变律动形成一种独特样式。

        作为一部与钢琴相关的话剧,由石松作曲的《小镇琴声》的音乐,以钢琴为主奏的乐曲贯穿全剧,融入越胡,体现当地人对越剧的喜爱;同时,又融入小提琴弦乐,烘托气氛,表现人物性格特点,推动情节发展。王昊宸 摄  

        拾音

        演出结束后,作为钢琴小镇发展变革的亲历者,洛舍钢琴企业代表、德清县钢琴制造协会副会长金文英心情激动:“话剧《小镇琴声》让我想起了三十多年创业的酸甜苦辣以及在困境中的坚守。感谢国家话剧院的艺术家们把农民的喜怒哀乐搬上舞台!”

        浙江省德清县委常委、宣传部长王少华也由衷称赞道:“话剧将我们德清农民创业奋斗的历程鲜活地呈现在舞台上,展现了德清农民敢闯肯拼的个性和对美好生活的追求。”

        首都师范大学唳天剧社的刘丹盈感叹:“从勤劳的小镇农民身上,从那个没有高楼大厦与声色犬马的质朴年代中,我切实感悟到:逐梦,是对人生的另一种诠释。”

        观众陈沚锐说:“老年阿德那句‘小时候的事都回来了’,让人仿佛真的回到那个一切都刚刚起步的纯真年代,从心底涌上的温暖,是震撼与感动。”

        国家话剧院院长周予援表示:“国家话剧院和德清为了共同的梦,将我们农民的奋斗精神艺术性地呈现在舞台上。同时,对基层文艺创作进行艺术指导和帮扶,也是国家话剧院应尽的责任和担当。 ”本报记者 王润