即时新闻

  • 武磊:有勇气面对一切

        昨晚,当在德甲踢球的大迫勇也碾压在俄超踢球的阿兹蒙,帮助日本队晋级本届亚洲杯决赛时,中国足球也终于迎来了武磊加盟西甲西班牙人队的好消息。或许前路艰难,但总要有去拼一把的勇气。今晚,武磊将从阿联酋启程前往巴塞罗那,正式开启新征程。

        更注重技术

        西甲是个好去处

        昨天,皇家西班牙人足球俱乐部宣布,上港球员武磊正式加盟,并将身披24号战袍。

        西班牙人是老牌西甲球队,目前俱乐部主席是中国商人陈雁升。陈雁升成为西班牙人的大股东之后,2017年夏天就曾希望引进现役的中国国脚,相中了张琳芃和张玉宁,但最终都未能成行。

        这样的背景难免会给人以疑虑,武磊这次前往西班牙人是否更多的是因为资本运作,而这样的做法是否会给他的留洋生涯带来障碍。毕竟此前张呈栋和张稀哲都是在资本运作下留洋,但却迟迟得不到上场机会。

        对此,武磊给出了答案:“去年联赛结束后,有几家球队找过我,甚至包括可以参加欧冠的球队。但对我来说,首先能够踢上比赛是最重要的。此外,整个联赛风格,包括这个俱乐部的战术打法和体系,是我考虑比较多的因素。”

        武磊的话不无道理,相比于身体对抗激烈程度极高的英超和同样讲究身体素质的德甲,更注重技术的西甲,相对而言是武磊留洋的好去处。

        身体对抗差

        已做足思想准备

        当然,对于28岁的武磊来说,这个年纪登陆欧洲赛场,必然有相当大的挑战性,从绝对主力到重新打拼,这其中的艰难不言而喻。

        近年中国球员登陆五大联赛都以失败告终,包括去德甲沃尔夫斯堡的张稀哲和租借到西甲巴列卡诺的张呈栋。

        武磊的技术特点是跑位好、启动快、爆发力强,但他最大的弱点是身体对抗差。在国足与伊朗队一役中,武磊几乎被“淹没”在对手高大的后卫群之中。虽然西甲对抗程度不像英超那么强,但面对身高马大的西甲后卫,武磊的身体素质还是令人担忧。

        对此,武磊已经做好了充足的思想准备:“对于任何困难,我都有了思想准备。不过,我始终觉得,要有勇气面对这一切,努力去实现自己的足球梦想。对于我来说,首先就是要尽快适应西甲的节奏,包括球队的打法,争取早日出场,这是我的第一个目标,当然也希望出场机会越多越好。”

        或成新模板

        望更多人走出去

        此番前往西班牙人队,武磊签订了一份2+1的合同,即签约两年,在第三年西班牙人队拥有优先续约权。如果回国,武磊将无条件地继续身穿上港球衣。此外,据西班牙《世界体育报》的报道,由于西班牙人队难以负担武磊的高工资,所以并未使用武磊的肖像权,他的肖像权仍归本人所有。

        对于武磊来说,好消息是西班牙人队是了解了武磊在亚洲杯受伤的情况下依然强烈邀请他加盟的,目前在西甲排名第13位的西班牙人队也的确急需前锋来解决进球问题。

        因为加盟西班牙人,武磊改变了去德国手术的计划。按照行程,他今天将启程前往巴塞罗那,在那里再次接受检查。如果决定保守治疗,中国球迷或许很快能在西甲赛场见到他的身影;如果手术,至少得等2到3个月。

        随着武磊成功登陆西甲,他的留洋模式也可能成为未来中国足球走出去的一个模板。

        据统计,在2016年的最高峰,中国资本在海外拥有的足球俱乐部接近30家。去年,有关部门与欧洲中资俱乐部管理人员就输送中国球员到海外踢球的问题达成了一定的共识。同时,中国足协也传出消息,他们已经与国内各俱乐部达成共识,全力支持国脚到海外踢球。据悉,目前已经有一两名球员的留洋事宜在商讨之中了。

        “日本队、韩国队有太多球员在欧洲效力,我觉得我也需要为国内球员带一个头,希望能够有更多的国内球员走出去,这样对中国足球的发展和提高会是一个很大的帮助。”武磊说。

        本报阿布扎比专电  

        京报体育全媒体记者 李立 王洋  

  • 韩国脚金玟哉加盟国安

        本报讯(记者黄志阳)今天上午,北京中赫国安俱乐部宣布韩国国家队中后卫金玟哉加盟,他将身披2号球衣。

        金玟哉出身于韩国校园足球体系,后来加盟K联赛豪门全北现代队,以主力球员身份为该队两夺联赛冠军。国字号层面,他是韩国队在世界杯预选赛中的主力,去年又帮助韩国国奥队问鼎亚运会。本月的阿联酋亚洲杯上,金玟哉在5场比赛中攻入两球。

        金玟哉向韩媒透露,“他们(国安)去年11月就表达了对我的兴趣。接下来最重要的就是有所表现,我希望能在国安队踢上主力。”

        上赛季结束后,国安的西班牙籍前锋索里亚诺因合同到期而离队。由于中超只允许各队同时注册4名外援,所以国安调整的空间并不大。最终,考虑到亚冠成绩的重要性,俱乐部选择了引进高水平亚洲中后卫的方案。

        23岁的金玟哉身高1.9米,体重88公斤,身体强壮,对抗能力出众,防守稳健。根据规程,金玟哉可作为亚洲外援参加亚冠联赛;但在中超赛场,他将面临与奥古斯托、比埃拉、巴坎布的外援“4选3”竞争上岗。

  • 日本三球 零封伊朗 进决赛

        本报阿布扎比专电(记者李立 王洋)昨晚,亚洲杯半决赛先赛一场,凭借伤愈复出的大迫勇也的梅开二度和原口元气的进球,日本队3比0战胜了伊朗队,率先晋级决赛。

        自1988年亚洲杯后,日本队已经连续8次参加亚洲杯,4次夺冠,夺冠率达到了50%,是夺得亚洲杯冠军次数最多的球队。伊朗队也曾三次问鼎,目前他们亚洲排名第一。伊朗队与日本队的这场半决赛被认为是提前上演的决赛。

        上半场伊朗队的阿兹蒙和日本队的堂安律都获得了比较好的破门机会,但均未把握住,伊朗队上半场吃到两张黄牌。两队上半场0比0踢平。

        进入下半场,在德甲效力的大迫勇也爆发。他先是在第55分钟头槌建功,此后又在第63分钟罚中点球。伤停补时阶段,原口元气抓住伊朗队后卫失误,左脚大力破门,最终日本队以3比0战胜伊朗队闯入决赛。

        这是日本队历史上第五次进入亚洲杯决赛。另一场半决赛将于今晚进行,对阵双方是东道主阿联酋队和卡塔尔队。

        本报记者 刘平 摄