即时新闻

  • 奥运冲金 全民运动一起抓

        昨天,中国羽毛球协会第六届全国代表大会在京举行,协会实体化改革进程由此全面开启。会上,两届奥运会冠军、现中国羽毛球队双打组主教练张军当选新一届羽协主席。

        张军在就职致辞中表示,希望通过扎实的工作,让羽毛球在中国真正成为全民运动,“对上,实现奥运争光计划,夯实人才基础;对下,为广大人民群众带来健康、快乐,让所有人尽享这项运动的欢乐与福泽。”

        张军强调,新一届中国羽协的第一要务,是完成好东京奥运会备战与参赛任务,“全力争取满额参赛,并向五项冠军全面发起冲击。”张军坦言,国羽将在东京奥运会中面临比以往更严峻的考验,“因为对手越来越多、越来越强,而我们的主力队员还很年轻,其中大部分人将是第一次亲历奥运竞争,无论技战术水平还是思想境界、意志品质等方面都需要尽快提升。”

        不过,年轻的国羽不会就此丧失信心,反而拥有更多勇气和胆量迎接挑战。张军回顾了自己两次奥运夺金的经历,“我最深切的体会就是,越是在困难的时候越要相信自己,不到最后一个球落地就绝不放弃。”他还特意提到了与东道主日本队的竞争,称两队在五个单项上都将不可避免地展开恶战。

        张军表示,在坚定信心的同时,队伍也将正视自身不足,扎实做好奥运备战的各项工作。同时,他也提出了国家队今年的主要目标:全力打好包括世锦赛在内的奥运积分赛,并在主场夺回苏迪曼杯,提振全面冲击奥运会的士气。

        在关注奥运备战的同时,新一届羽协也将着力提升羽毛球的影响力,加快其市场化、职业化、国际化进程,令项目始终保持旺盛的生命力。张军提出,羽球专业人士和业余爱好者之间隔着一扇厚重的门,“我很想成为把这扇门拆掉的人。”

        近年来,羽毛球一直是国人最热衷的健身项目之一,但与庞大参与基数形成反差的是,全国注册专业运动员仅有千余人。张军透露,在全国青少年比赛中,个别年龄组甚至存在报名人数达不到比赛最低需求的现象,国家队也遭遇了优秀后备人才匮乏的窘境。“如何将如火如荼的业余市场和专业队建设结合起来,优势互补,形成合力?”张军表示,这是新一届羽协领导班子需要解决的问题。

        同时,张军希望改变较为单一的人才培养模式,吸纳更多社会力量参与后备人才培养。他尤其注重与教育部门的合作,本次换届,教育部国际合作与交流司司长刘锦即当选副主席。“希望双方通力合作,在校园中系统开展羽毛球,并在高校打造高水平运动队,使之成为竞技人才梯队建设中的重要一环。”  

        本报记者 王笑笑 新华社发

  • 突出一个“新”字

        昨天,中国国家女篮发布了2019年首期国家队集训名单。在农历新年后将进行一个月集训的这期中国女篮,最突出的一点就是“新”。

        这份包含21人的国家女篮名单中,绝大多数都是国家一线队的新面孔,只有黑龙江队老将刘佳岑入选了去年世界杯阵容。不过缺乏“星味”也属意料之中,因为这次国家女篮短期集训的时间是2月11日至3月10日。同期,2018至2019赛季WCBA季后赛也将进行,去年参加世界杯的国家队主力几乎都需要征战季后赛。因此,虽然篮协在集训通知中言明“为备战2019年东京奥运会女篮预选赛”,但恐怕更主要的目的在于考察和选拔新人。

        值得一提的是,在刚刚过去的这个周末,WCBA全明星赛在呼和浩特市举行,其中一场对抗就是由象征着中国女篮未来势力的WCBA星锐联队,对阵来自校园的CUBA女篮联队。而这期国家队集训名单中,有1名星锐联队的球员和3名CUBA女篮联队的队员入选。她们很可能是此次集训的考察重点。

        三位出生于2000年前后的球员韩旭、李月汝和李缘,去年助中国女篮重夺亚运会冠军,并在世界杯夺得第六名的好成绩。因此给年轻人机会,保持中国女篮活力,营造良性竞争氛围,以国家队促地方队提升,这应该就是中国女篮在如此紧张的时间里还要组织一次集训的目的。本报记者 李远飞