即时新闻

  • 快来!抓住溜冰的“尾巴”

        今冬,分布在本市12个区的25处河湖水域天然冰场全面开放,总面积达到63万平方米,其中既有什刹海、北海公园、颐和园等老牌冰场,也有北运河、永定河、金水湖等首次开放的新冰场,既覆盖了城市核心区的秀丽湖泊,也包括了郊区的宽阔河流。

        按照本市相关规定,冰层厚度在12厘米以上方可作为滑冰场开放。本市河湖大多承担着输水功能,冰层厚度达标的水域并不多。河岸陡峭、河水过深的水域,都不适合作为冰场开放。为了保证滑冰者的安全,市水务局和体育局联合对各河湖水域进行了踏勘,检测冰层厚度,最终才筛选出了这25处河湖水域天然冰场。

        借着筹办冬奥会的良机,参加冰雪运动,感受冰雪魅力,成为更多人追求健康的生活方式,滑冰不仅锻炼身体,而且愉悦身心。不过,由于今冬气温较高,部分冰场在立春后就要关闭。滑冰爱好者们抓住机会,赶快上冰体验吧。

        什刹海冰场

        老少皆宜 日夜滑不停

        晚7点,夜幕已降临,但什刹海的冰面上依旧热闹非凡,滑冰爱好者们在冰上翩翩起舞,在五彩灯光的照耀,以及周边酒吧乐曲的伴奏下,别有一番情趣。据了解,什刹海前海冰场营业至晚上9点半,不少爱好者在一天的工作后,特意过来滑夜场冰放松。

        在北京大大小小的冰场中,什刹海冰场无疑知名度最高,很多影视作品中描绘北京市民滑冰的场面,都以这里作为取景地。而在本市的25处冰场中,什刹海冰场的活动项目最丰富、营业时间最长。

        什刹海冰场分为前、后海冰场,其中前海冰场面积6万平方米,后海冰场面积10万平方米。冰场设有冰蹴球、公益活动、儿童娱乐、专业速滑、冰鞋、冰滑车、冰球等7大区域,满足不同爱好者的需求。

        今年,什刹海冰场提供了800双已消毒的冰鞋和1000辆冰车,数量为历年之最。此外,冰场上还设置了冰上自行车、冰上摩托车、冰滑梯,以及儿童城堡、冰车小海豹、冰上碰碰车等冰上娱乐设施。其中新增的冰上龙舟可同时乘坐4人,非常适合一家人一起游玩。

        据冰场经营者介绍,今年的游客较之往年有了大幅度增长,特别是青少年人数激增。作为知名旅游景点,来什刹海滑冰既有带着孩子来体验的父母,也有组团活动的朋友、同事,慕名而来的外地、外国游客,但无论是男女老少,都能在冰场上收获快乐。

        八一湖冰场

        免费惠民 安全有保障

        在本市今冬开放的25处冰场中,八一湖冰场是唯一免费的。以往,八一湖一直有滑野冰的现象,存在着安全隐患。与其禁止,不如有效管理,为满足市民参与冰上运动的需求,这片冰场在今年成为正规冰场。管理者在河堤上设置了梯子,并用标志牌指引,方便滑冰者上下冰面。冰面上则设有警戒线,线内为安全的冰场区域。此外,还有安全员站在岸上巡视,防止意外发生。河道边也贴有北京市城市河湖管理处的标识,记录着气温、冰厚、水流速度等信息。

        在冰场西侧是一片冰球场地,聚集了一批装备正规、动作专业的中老年冰球爱好者,他们中绝大多数曾经是专业冰球运动员,已经在八一湖打球多年。有参与者告诉记者,由野冰场转为正规冰场,提高安全性的同时,依旧不收费,八一湖冰场这样的改变值得点赞。

        由于八一湖冰场为非经营性,因此不少滑冰爱好者自发承担起了扫冰、浇冰等冰面维护任务。有参与扫冰的滑冰爱好者表示,虽然冰场的条件并不完美,但是能为自己的爱好出一份力,大家都觉得非常开心。

        颐和园冰场

        滑冰观景 环境没得说

        上周,第四届北京市民快乐冰雪季系列活动——第三届大众冰雪北京公开赛启动仪式在颐和园昆明湖冰面上举行。启动仪式上最精彩的当属八旗冰嬉表演,滑冰爱好者们装扮成清代八旗将士,或擎龙旗,或握弓箭,轮番出场,时而列队穿梭环行,时而蹲地单足相向滑行,时而腾空跃起从同伴身上掠过,引得现场观众拍手叫好。

        冰嬉活动在中国由来已久,竞速、冰上手球、滑冰射箭、冰上蹴鞠等,都是古代人民开展冰嬉活动、强身健体的重要方式。清代的冰嬉活动不仅在皇宫内苑,而且在民间也较为普及。

        说完了精彩的冰禧表演,再说说颐和园的冰场。颐和园冰场分为昆明湖主湖区、苏州街湖区与西堤的冰滑梯区三部分,在这里,滑冰爱好者健身的同时,也能将颐和园的冬季美景尽收眼底,可谓健身观景两不误。

        本报记者 陈嘉堃文 刘平摄  

  • 北京冰雪运动发展驶入高速路

        北京市冬季运动发展方兴未艾,北京市体育局局长赵文日前对北京市冬季运动开展现状进行了解读,他表示,北京市广泛开展群众冰雪活动,践行“3亿人参与冰雪运动”,北京冰雪运动发展驶入高速路。

        今冬北京冰场举行的各种活动,都属于京城冰雪季内容,北京市要举办336项市、区级活动、3753场“一区一品”冰雪活动,参与群众502万人次。北京还大力打造百姓“冰雪驾校”,举办冰雪公益体验课,组织10余万“零基础”市民上冰雪。

        北京市冬季运动管理中心颜纳新说:“我们一直在普及推广青少年冰雪运动,总参与人数达到6.24万。北京冰球、滑雪、花样滑冰赛事发展迅速,其中北京青少年冰球俱乐部联赛有31家俱乐部、199支代表队、2613名运动员参加,比赛场次达824场,成为亚洲规模最大的青少年冰球赛事。北京市中小学生校际冰球联赛有105所学校、120支代表队、1500名运动员参加,比赛场次达326场。大力扶持建设市级青少年4支冰球队、1支滑雪队,区级冬季项目运动队达到107支,注册运动员4531人,较上年增长60%以上。”

        北京市现在正加快推进冰雪场地建设,促进多方发力补短板。颜纳新说:“我们正加快冰场建设,充分利用公园、广场、社区、学校及疏解腾退用地建设冰上场地设施。5个区已提前完成新建1座不小于1800平方米冰面的室内冰场任务。全市共有室内冰场37座(冰面49片)、室外冰场53片,与市水务局联合试点在河道、水域等建设运营自然冰场。而且,我们也在提升雪场软硬件水平。2017至2018雪季全市共有20家滑雪场开放运营,共有雪道115条,共接待171.4万人次,总营业收入约2.23亿元。按计划推进滑雪场‘一场一策’有关工作,推动滑雪场提质升级。”

        2019年北京市重点工作任务之一就是普及发展冰雪运动,加强冬奥备战工作,助力实现“带动三亿人参与冰雪运动”和“办赛精彩,参赛也要出彩”目标。颜纳新说:“我们2019年将大力发展群众冰雪运动,不断扩大冰雪运动人口规模,吸引更多市民参与冰雪运动。全市冰雪人口达到550万。”

        本报记者 孔宁