即时新闻

  • 春节高速小客车免费通行

        记者从北京市交通委获悉,今年2月4日(除夕)0时至2月10日(初六)24时,北京所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,以车辆驶离出口收费站的时间为准。市交通委预测,2月4日至10日,高速(收费)公路日均交通量将达到175万左右,比去年同期(161.98万)增长约8%。

        预测 每天上午10时至11时车最多

        ▶高速

        重点日:预计春节假期交通量明显低于全年平均水平,但重点路段高峰时段仍会交通压力集中,其中2月4日、9日、10日为重点日。

        拥堵路段:春节期间高速运行状况总体达全年最好水平,但初二部分高速局部路段交通压力集中,预计京藏、京承、京开和京港澳高速交通压力较大,机场高速也需重点关注。

        预计假期后期,京开高速进京方向庞各庄至天宫院,京藏高速进京方向山羊洼二号桥隧道南至南站村、营城子至西拨子,京港澳高速进京方向窦店路段交通压力将较为突出。

        高峰时间:预计假期最后一天是高峰日,交通量或将超过200万。

        预计每日上午9时至12时、下午2时至5时,为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

        ▶城区

        人多景点:今年政府提供赠票的庙会和文化活动数量较去年有所增加,且向市民发放30万张春节庙会及文化活动门票,京港地铁预测,参加各类庙会或文化活动的乘客有所增加。

        人多车站:商场及其他景点周边,如圆明园站、北宫门站、西单站等车站,客流也将相对比较集中。

        保障 因故滞留将启动应急预案

        ▶高速

        免通期间,因车辆拥堵导致主路交通中断时,交管部门将把被堵车辆从距堵点最近收费出口免费导出;同时打开站区掉头阀,车辆由掉头阀驶入对向车道顺向行驶,由最近出口免费通行。

        如车流量严重超出主路承载能力时,交管部门可采取收费公路入口封闭措施。

        因出现特殊情况造成滞留司乘人员在收费公路长时间滞留时,还将启动应急预案,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、食品、免费休息等基本服务。

        ▶城区

        今年除夕至初六,京港地铁4号线及大兴线将采用双休及除夕时刻表组织行车;14号线及16号线北段将采用双休及平日时刻表组织行车。

        春节期间,京港地铁将密切关注客流,及时与铁路沟通,如遇火车晚点、客流较大,地铁4号线北京南站将适时加开临客,并做好延长运营准备,同时京港地铁推出了为列车增设多功能区的试行计划,方便使用轮椅、携带婴儿手推车及大件行李的乘客乘车出行。

        京港地铁所辖线路中地处庙会、景点、商场周边(如:4号线动物园站、陶然亭站、圆明园站、北宫门站、西单站,14号线朝阳公园站等车站),还将根据自身客流特点制定保障措施。

        小贴士

        1.市交通委提醒市民,春节期间重要景区景点、庙会周边交通将会比较集中,请尽量选择公共交通出行,自驾车尽量避开高峰时间和拥堵路段。

        2.京港地铁根据往年春节期间的安检情况提示乘客,坐地铁时注意不要携带烟花爆竹等烟火制品。

        3.建议前往动物园携带婴儿车的乘客,尽量从动物园站A口处的直梯出站,以保证安全。  本报记者 李博

  • 点亮归途

        “春运”以来,北京西站迎来了一年中最繁忙的时刻,高高挂起的大红灯笼和流光溢彩的灯光,给返乡的人们送去了冬夜的温暖。

        拍摄地点:北京西站

        曹发来 摄

  • 市场监管总局:四大类年节食品这样挑

        本报讯(记者杨滨)国家市场监管总局昨天针对饺子、豆腐、鱼、腌腊肉制品这四大类传统美食做出消费提示。

        市场监管总局强调,家庭自制年夜饭,要注意合理搭配,选择谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物。

        春节期间要避免过多食用油腻食物,脂肪低而富含优质蛋白质的鱼、虾、贝等水产品可适量吃一些;还应经常活动,不宜久坐。

        饺子

        自制饺子,要选好料,现包现食;选购速冻饺子要重点查看配料表及营养成分表,严格按照标签上的存储条件保存;吃饺子要煮熟煮透;餐后剩余饺子,放入冰箱冷藏,再次食用前要彻底加热。

        豆腐

        买豆腐,要看其颜色和切面,闻起来没有酸味或怪味;无包装的豆腐应低温储存,食用前最好用开水焯一下;豆腐不宜多吃,一般每天食用100克至150克为宜,以防消化不良、加重肾脏负担。

        鱼

        挑鱼时要鱼体完整、肌肉有弹性、眼球饱满透明、鳃丝鲜红、气味正常;冰鲜海水鱼需控制好冷却温度,尽量缩短其保鲜保藏时间;淡水鱼烹饪时要烧熟煮透、彻底杀灭寄生虫。

        腊味

        自制腌腊肉制品要选好料,注意温度和湿度,避免鼠虫危害,做好防护措施;买腌腊肉制品时,要选择包装完好、标签清晰、感官正常、保质期内的产品,避免购买包装袋膨胀、破损、外观发生变化或产品表面明显有菌斑的产品;吃腌腊肉时,应做到完全熟制后再食用,不吃有明显“哈喇味”、外观发生变化或有明显微生物生长的产品。

  • 大风入夜来 明后气温降

        本报讯 受高空偏西气流控制,今天本市大气扩散条件一般,大部分地区能见度5至10公里。今天后半夜,一股来自北方的冷空气将带来四级左右的偏北风,阵风六级,大气扩散条件明显好转,能见度恢复到20公里以上。

        明天是多云天气,白天持续四级北风,阵风六到七级,风寒效应比较明显,体感温度较低;明天夜间冷空气主体南下,风力逐渐减弱,周四气温有所下降,外出请注意防寒保暖。

        周六受偏东风影响,有一定的水汽输送,天空云量增多,能否出现降雪,请关注临近的天气预报。俞伟民  

  • 假期前半段扩散条件好 局地重污染

        本报讯(记者张航)距离农历新年只剩一周时间,未来一段时间空气质量如何?记者从环保部门了解到,从明天至2月1日北京的空气质量较好。从除夕至正月初三,京津冀区域受间断性冷空气过程影响,扩散条件转好,但受燃放烟花爆竹的影响,局地短时还是可能会出现重污染,所以大家还应减少燃放烟花爆竹。

        今天上午,城六区PM2.5平均浓度为79微克/立方米,属于轻度污染水平,东南部郊区浓度相对最高,达108微克/立方米。市环保监测中心介绍,今天夜间有冷空气影响北京,扩散条件再度改善,1月30日至31日空气质量优良,2月1日空气质量良好。

        未来一段时间空气质量如何?生态环境部中国环境监测总站透露,2月2日京津冀中部个别城市可能出现重度污染,但从2月3日至7日,受间断性冷空气过程影响,扩散条件转好,区域大部空气质量以良至轻度污染为主。需要注意的是,2月4日至5日,受可能的烟花爆竹燃放影响,部分地区空气质量可能出现短时重污染。

        市环保监测中心表示,根据2018年情况,除夕夜间至初一凌晨是烟花爆竹燃放高峰期,与非燃放期比,空气中钾离子浓度增长102倍,硫酸盐增加56倍,镁离子增加54倍,氯离子增加26倍,此外从2018年起北京市五环内禁止燃放烟花爆竹,相比2017年燃放高峰期,氯离子浓度下降59%,硫酸盐下降59%,钾离子下降68%,镁离子下降73%,所以建议大家还是一起过个不放爆竹的清新年。