即时新闻

  • 珠朝街里的大会馆

        大家都知道北京南城的会馆多,光是讲会馆,就能讲几本书。今天咱说一下最著名的会馆之一——中山会馆。

        中山会馆在一条小胡同里,叫珠朝街。我第一次探访会馆是2006年,当时还是大杂院,住着上百户人家,院内各种杂乱的建筑很多。但有些主体建筑,看细节都能知道当年建筑之精美。

        此处原来是康熙年间进士刘云汉购置的义地,后来在这里建成了香山会馆。光绪年间,广东香山籍官员唐绍仪回到北京后寓居此处,就筹了些钱,重新扩建,使之成为带有戏台、花园、回廊、假山等园林的大型会馆。

        此会馆与孙中山先生结缘是在1912年夏。当年孙中山第二次到北京,曾应同乡会之邀,到粤东会馆出席了欢迎会,并在中山会馆花厅吃午饭。这可是会馆的荣幸呢!据资料记载,为这顿饭,会馆准备了好长时间,里里外外都刷新了一遍。孙中山先生逝世后,香山县改为了中山县,此会馆也就更名为中山会馆了。

        1949年后,会馆收归国有成为公房,也就逐渐成了大杂院。由于城市建设的发展,20世纪70年代这里曾一度面临被拆除的命运。后经有关部门协调沟通,方加以保护和修复。近些年逐渐腾退完毕,如今已再现当年精美的岭南园林盛况。

        小胡同,大历史。这就是北京胡同的文化魅力。

  • 电视情缘

        20世纪70年代,电视机对于咱北京胡同里的人来说绝对是个稀罕物。记得隔壁院孙家是第一个购买电视机的主儿,那是台9英寸的黑白电视。屏幕和油饼大小相仿。在院子里首映那天,好家伙,街坊四邻来了好几十口子,将小院子挤得没个下脚地儿。

        后来,各院先富起来的人家陆续搬回一台台12英寸的“飞跃”“昆仑”“松下”。我们便有了更多选择。那时和我最瓷的玩伴是李军。他家里的电视是九英寸的,只是在屏幕前摆了个放大镜。老妈接长不短儿就带着我和妹妹去看,一坐就是俩仨钟头。虽然本主儿很热情,每次都是笑脸儿相迎,笑脸相送,但老妈心里明白,给人家添了不少麻烦。一天,老爸说:“你们娘儿仨见天儿去人老李家看电视,屁股又那么沉,人嘴上不说,心里肯定老大不乐意。这样吧,咱买不起,可以攒一个!”老爸说干就干,他又是买零件,又是查资料,不到10天,愣是鼓捣出个有声有影儿的玩意儿。没有外壳。不知道老爸打哪儿踅摸了一个木头箱子,掏了个洞扣在了上面。这电视只能收一个台,而且画面影影绰绰,还不时地抖动变形。尽管如此,我们照样儿看得兴高采烈。

        后来,家里有了点儿闲钱,老爸跑到信托店淘换回一台12英寸“昆仑”。再后来,我家换了台21英寸平面直角牡丹彩色电视机。有了它,我们一家四口常常因争夺遥控器而闹得面红耳赤。老妈还特意跑到百货大楼扯上几尺花布,做了个电视机罩。再后来,“牡丹”也惨遭淘汰……

        现如今,我家三个卧室都装上了平板电视。家里人再不用为争夺遥控器脸红脖子粗了。可不知为啥,大家伙儿看电视的劲头儿却没以前足了。

  • 操心

        某日调休,我上午在家边听广播边干家务活。忽然窗外传来了一阵巨大的音乐声,吵得我都听不到广播了。郁闷!不对呀,谁这么没素质?楼下可就是学校,这不干扰学生上课吗?也没人管管。我一边想一边走到窗前向外张望。这才发现原来是课间学生活动时间,学校似乎在组织学生们做运动,音乐正是学校广播。瞧瞧我这心操的!

  • 进雷区

        陪你上街感觉就像进雷区。

        走着走着就可能踩到个地雷。

        我就逛逛,又不买。

        五分钟后

        达令先撤到安全地带!

  • 数独

        第6期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 填字游戏304答案

        填字游戏304答案:

        横向:1.普拉提;2.红高粱;3.朱自清;4.金镶玉;5.燕雀;6.明尼苏达州;7.门源;8.格鲁派;9.士力架;10.加特林;11.话本;12.二维码;13.奇数;14.田忌赛马。

        纵向:一、朱雀门;二、加格达奇;三、蒙自;四、清明;五、格林童话;六、尼赫鲁;七、本田;八、提拉米苏;九、派大星;十、金州勇士队;十一、二马;十二、梁红玉。

  • 一步棋答案

        黑棋被分成三块,只有吃掉白棋的棋筋才能反败为胜,但只有一线生机。

  • 胡同填字

        第305期

        横向:1.全球领先的旅游网站,总部位于美国马瑟诸塞州。2.一种类似摔跤的体育活动,秦汉时期叫角抵。3.广州的一份综合性晚报,创刊于1957年。4.精制大豆油过程中的副产品,可预防心脑血管疾病。5.源自18世纪瑞士的一种数学游戏,又称九宫格。6.人体全身最长最粗大的神经。7.全国重点文物保护单位,与黄鹤楼、古琴台并称为武汉三大名胜。8.苏轼《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》中的一句,上句为落日绣帘卷。9.由安东尼·明格拉执导,裘德·洛、妮可·基德曼、芮妮·齐薇格主演的影片。10.亚洲国家,首都杜尚别。11.石刁柏的幼苗,可供食用。

        纵向:一、由统计学家卡尔·皮尔逊设计的统计指标。二、戏曲、旧小说中指君主安置失宠的后妃、皇子的地方。三、知名中文网络社区,创立于1997年10月。四、唐代诗人李白创作的一首五绝。第一句为众鸟高飞尽,孤云独去闲。五、豆科植物,别名桃尔豆、鸡豆。六、由王晶执导,周润发、刘德华等主演的电影。七、多年生宿根浮水植物,原产巴西,又名水浮莲。八、东京墨田区的电波塔,又名东京天空树。九、法国作家莫泊桑创作的中篇小说。十、法国足球运动员,效力于切尔西足球俱乐部。十一、云南昆明代称。十二、紫禁城中最大的一座皇家藏书楼。十三、非常有名的一段相声贯口,又名《菜单子》。十四、德国勃兰登堡州的首府。二战末期,在这里召开了处置德国法西斯、解决欧洲问题的重要会议。(答案见下期) 

  • 征稿

        胡同版每周二三四见报,我,在胡同等您。

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com(请勿粘贴附件)

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。邮政编码:100734