即时新闻

  • 肉蛋食品按需采购

        蛋类和肉品是春节餐桌上的重要菜品,也是许多家庭必购年货清单。今年,这两大必备年货市场的供应情况如何,价格是否逢节必涨?

        蛋类供应:

        供应量和需求量呈现出双增长态势

        刚出炉的国家统计局数据显示,2018年北京市场禽蛋类产品供应总量为3128万吨,同比2017年增长1%。其中,鸡蛋供应量占总量的85%,鸭蛋为10%,其余为鹅蛋和鹌鹑蛋以及其他禽蛋的市场占比份额。虽然2018年禽蛋总体供应量增加了,但需求也在同步增加。进入2019年年初,预计供需特点仍延续2018年态势。价格方面,面临市场节日需求,1月28日,零售市场销售的普通鸡蛋价格为5.5元/斤,土鸡蛋的价格为10元/斤。北京市蛋品加工销售行业协会秘书长王忠强称,按照近三年春节前后鸡蛋价格变化规律,节前一周每斤鸡蛋的价格比节后高出1.2元至2元,为上半年鸡蛋价格的高点。春节后的3月份,由于去库存的需要,鸡蛋价格将面临当年月份的最低水平。因此,王忠强建议,春节前购买鸡蛋要适可而止,随吃随买,不宜大量储存。

        选购方面,正大、德青源等有品牌知名度的鸡蛋来自规范养殖场,出场前经过了去除蛋壳残留羽毛、粪便等工序,杀灭和抑制了微生物侵入蛋体,这样的保洁蛋更有利于保护人体健康。王忠强秘书长建议,从超市、有资质的农贸市场购买的鸡蛋,有严格的市场准入标准,可以放心购买。另外,近几年土鸡蛋的价格明显高于普通鸡蛋,但从营养成分的分析来看,两者并无明显差异。不管是普通鸡蛋还是土鸡蛋,只有保证新鲜,营养价值就有保障。通常而言,鸡蛋在不超过25度的恒温条件下可保存1-2个月。频繁的温差变化是储存鸡蛋的大忌,从冰箱里取出的鸡蛋存放在室温条件下,要尽快食用,温差变化大很容易变质。新鲜的鸡蛋蛋白浓稠,能够有效的固定蛋黄位置。当鸡蛋不新鲜时,蛋白无法固定蛋黄,表现为蛋黄偏离中心位置,磕破鸡蛋到碗里时,会发现蛋黄呈散开状态。

        肉品供应:

        数量有保质,质量有把关

        猪肉是肉类市场的供应大户,中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟介绍,平均每天有2万头猪供应北京市猪肉市场,按照屠宰后的加工方式可细分为冷鲜肉、热鲜肉、冷冻肉三大类。冷鲜肉是指经过预冷排酸处理的鲜猪肉,冷鲜肉加工需要企业拥有先进的生产线,对加工环境温度有严格要求。因此,只有具备规模和经济实力的企业才有能力生产冷鲜肉。屠宰后未经排酸就直接供应市场的鲜猪肉被称为热鲜肉,又叫热白条肉,容易滋生细菌,口味和营养都比不上冷鲜肉。冷冻肉是指畜肉宰杀后,经预冷排酸,急冻,继而在零下18摄氏度下储存,深层肉温达零下6摄氏度以下的肉品。从营养价值和保障人体健康角度,三者的先后排序依次为冷鲜肉、热鲜肉、冷冻肉。

        春节临近,肉企按照市场需求,全力从数量和质量上保障北京市肉品市场的供应。北京市场监督管理局严把食品安全监管关,确保北京市民吃上安全放心肉。最后,他建议消费者去正规渠道购买大型企业的品牌肉。

        今年春节熟食市场销售高峰期比去年来的晚了一些,预计市民对熟食肉类产品的需求并无明显变化。北京天福号食品销售有限公司总经理陈恒宇表示,天福号节前对熟食礼盒类产品进行了更新,设计了10余款常温、低温自由组合礼品,其中,价格在200元至400元区间的产品销售最火爆。截至目前,天福号熟食在大卖场、直营店及电商平台的整体销售额同比去年上升10%。建议消费者根据个人需求,自由选择购买低温储藏产品或常温储藏的礼盒产品。本报记者 田晶