即时新闻

  • 逛庙会 年味儿足

        逛庙会是老北京春节的重要习俗,也是过大年的乐事之一。一般人们熟知的庙会,就是地坛庙会和龙潭湖庙会。今年春节期间,除了地坛庙会和龙潭湖庙会之外,市民还有众多选择。

        地坛春节文化庙会

        第三十四届地坛春节文化庙会以地道民俗、传统民间特色闻名于京城。传统项目包括仿清祭地表演、民间花会、吉祥歌舞、河北杂技等。共设“京城·瞬间新中国成立70周年”、“玩转北京·迎冬奥”、“镜头中的北京国企”、“我为东城拍张照”等七大主题展览,为游客呈现出一台丰富多彩、年味十足、独具特色、传统与创新兼具的文化盛会。

        龙潭春节文化庙会

        第三十六届龙潭春节文化庙会以冰雪运动为亮点,在弘扬传统文化的基础上,将民俗活动和冰雪体育有机融合。歌舞演出、杂技绝活、曲艺专场等也将为市民们奉上视觉盛宴。六组图片展览将冬奥、非遗、老北京传统以及京津冀民俗充分展现在游客面前,广大游客将会感受到传统与现代的独特魅力。

        大观园红楼庙会

        北京大观园第二十四届红楼庙会是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会。庙会将元妃省亲大型古装仪仗表演与宝黛成亲、贾母贺寿等红楼主题节目进行统一打造,在春节期间给游客带来别样感受。

        朝阳国际风情节

        2019北京朝阳国际风情节(朝阳公园)以国际风情和特色美食为特色,今年邀请来自英国、意大利、美国等10个国家的11支表演队伍进行国际风情展演,是市民体验国际风情的好去处。

        “相约2022”冰雪文化节

        首届“相约2022”冰雪文化节(鸟巢)以打造文化项目和冬奥会精神于一体的文化奥林匹克盛宴为特色,将中国文化、冬季体育和奥林匹克精神相融合,推动冰雪文化普及,这将是孩子们撒欢的天堂。

        凤凰岭新春游园会

        凤凰岭第六届新春游园会依托凤凰岭地区深厚的文化底蕴,以祈福文化为主线,将传统文化、非遗文化、冰雪文化、生肖文化、节庆文化、祈福文化、户外文化等诸种文化融为一体,将美食名吃、杂艺百戏集于一园。

        中华世纪坛传统文化季

        2019中华世纪坛传统文化季分为主题展览、非遗展览、文化活动三个部分,充分展现北京源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化,非遗特色浓厚。

        石景山游乐园春节庙会

        2019北京石景山游乐园春节庙会把旅游与科技、文化、时尚元素相融合,以不同形式、不同风格展示中外文化,异域花车巡游是每年最吸引游客的活动,异域博览特色突出。

        新春体育庙会

        第二届北京迎冬奥新春体育庙会(雕塑公园)是集冰雪运动、全民健身、文化展示、科技元素、经典美食、欢庆中国年、旅游宣传推介、高端服务为一体的大型迎春体育庙会。

        通州运河文化庙会

        2019北京·通州运河文化庙会以大运河文化为核心,全面展示运河文化、运河民俗民风,把传统庙会与大运河文化相结合,引入时尚创新元素,让市民感受运河风情,突出大运河文化特色。

        平谷京东文化庙会

        平谷区京东文化庙会(滨河森林公园)举办京津冀书画影联展、京津冀商品展销、京津冀特色美食展卖、京津冀非遗展示互动、童趣娱乐游艺、提琴文化展演、大桃文化展销、精品文艺演出、冰雪娱乐和书法“万福送万家”等主题活动。

        延庆冰雪文化庙会

        第三届延庆冰雪文化庙会(世界葡萄博览园)突出冰雪文化品牌,融合长城文化资源,打造游、玩、赏、食为一体的京津冀冰雪文化庙会,推动长城文化带建设。

        本报记者 余源