即时新闻

“雪姑娘”现身 将影响春运交通

江苏北部今夜雪最强 部分高速路段受影响

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 18     作者:

    随着春节临近,大家纷纷踏上归家的旅途,但一股从西伯利亚出发的寒潮却来势汹汹,全国大部地区都将受波及,部分地区出现“雪姑娘”,届时大风降温和雨雪天气将给人们的春节返乡带来一些障碍。

    中央气象台昨天继续发布寒潮蓝色预警。受冷空气影响,1月29日至2月1日,新疆东部和中东部大部地区将先后降温6℃至8℃,其中内蒙古中东部、东北地区西北部和东部、江南南部等地的部分地区降温可达10℃至12℃。1月30日起,最低温度0℃线将从黄淮地区逐步南移,2月1日最低温度0℃线将到达长江流域。长江中下游及以北地区将相继出现4至6级偏北风;我国东部和南部海区有6至8级、阵风9级的大风。

    随大风降温一起来的还有雨雪。1月29日至30日夜间,中东部地区将有明显雨雪天气,降雪主要出现在30日傍晚到夜间,河南东部、山东南部、苏皖中北部和陕西南部等地有大雪或暴雪;积雪深度3至6厘米,局地8厘米左右。1月31日白天,雨雪天气将明显减弱。

    交通安全:部分高速受影响

    临近春节,不少市民可能会选择自驾或者乘坐长途汽车返乡。但这场雨雪将对春运期间交通出行造成一定影响。1月30日晚至31日晚,河南大部、山东中部和南部、江苏北部、安徽北部、湖北北部等地受雨雪天气影响的高速路段有:山东境内京沪、京台、沈海、长深、济广等,江苏境内京沪、京台、连霍、沈海、长深等,安徽境内京台、连霍、济广、宁洛等,河南境内连霍、宁洛、大广等。这些路段道路路面积雪、道路结冰风险高。安徽东北部和江苏北部等地雪量大,后期气温低,积雪和道路结冰持续时间长。

    中央气象台专家表示,此轮寒潮特点是持续时间较短,但后续影响较大。安徽东北部和江苏北部等地雨雪量大,后期气温低,积雪和道路结冰持续时间长。

    这次雨雪降温天气过程正值春运高峰期,对交通运输及旅客出行有一定的影响,大家外出注意添衣保暖,雨雪天气加上气温较低,路面易出现积雪和结冰,司机朋友要注意所行区域的天气情况,注意行车安全。大棚蔬菜种植户要关注降雪情况,注意棚面积雪等情况及时清理,以免塌棚。同时,我国东部和南部海区以及江河湖面风力较大,水上交通、旅游等也需注意安全。

    各地预报:今明两天雨雪多

    ▷江苏 发布暴雪警报 今明大范围冰冻

    江苏省气象台昨天发布了暴雪警报,今明两天江苏省有大范围雨雪冰冻天气,其中今天夜间至明天上午,沿淮和淮北地区有雨夹雪转暴雪,江苏省东南部小到中雨;其它地区雨夹雪或雪,雨雪量中等。明天白天全省雨雪渐止。大部分地区有冰冻。

    ▷安徽 中北部大雪 部分地区暴雪

    由于暖湿气流和冷空气相互作用,今天夜间起,安徽省中北部地区可能会迎来一轮强度较大的雨雪天气。受较强冷空气影响,到31日自北向南有一次雨雪天气过程,其中30日夜里淮北地区、江淮之间北部和大别山区有大雪,部分地区暴雪,同时全省平均气温将下降4℃至6℃。

    ▷湖北 神农架襄阳十堰将迎中到大雪

    受强冷空气影响,预计今天开始,湖北省西部和北部将先后由雨转雪,十堰、神农架、襄阳中到大雪,荆门、随州小到中雪,恩施北部、宜昌、荆州、潜江、天门、孝感小到中雨雪,其他地区小到中雨、局部大雨。鄂西北将出现积雪,积雪深度2至6厘米。后天早晨气温较低,道路会结冰。

    ▷陕西 今天有较大范围雨雪

    受暖湿气流和冷空气共同影响,预计29日夜间到31日陕西省中南部有一次雨雪天气过程。今天白天陕北南部、关中西部有小到中雪或雨夹雪,关中东部中雪或雨夹雪,陕南西部有小雨或雨夹雪,陕南东部有小到中雨或雨夹雪,秦巴山区局地有暴雪。综合本报记者张航 新华社、扬子晚报、新安晚报等报道