即时新闻

高铁发展助力春运出行

让返乡回家的路更便捷

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 18     作者:

    图为西安北站动车组列车长(右)指导留学生志愿者整理头枕。新华社发

    2019年春运,广西梧州籍农民工吴水金有点“孤单”。他已连续6年从广东佛山骑摩托车返乡,但今年他没有“组团”成功,几个老乡不愿再骑摩托车返乡,而是选择了高铁先走一步。

    随着贵广、南广等高铁的开通及运力的加大,高铁成为不少返乡外来工的首选。虽然高铁比骑摩托车“花钱多一点”,但却没有顶风冒雨骑行的危险和辛苦,也让他们节省了更多时间可以早点到家。

    今年春运,行走在路上的人们有了更好的出行体验:交通运输能力供给大幅增加,高铁主力军作用进一步凸显,回家的路更加便捷。

    2018年,全国高铁营业里程达到2.9万公里,增加高铁4100公里,高铁成网优势在今年春运中的效果更加明显。越织越密的高铁网络投入春运,不仅缩短沿线城市的时空距离,大大方便了百姓出行,更带动了旅游业等服务、消费产业持续升温,为提升沿线城市经济活力发挥了不可低估的作用。

    2019年,哈牡高铁迎来春运首秀。自开通运营以来,由于城市之间旅行时间大大缩短,众多旅客选择乘高铁出行,特别是沿线丰富的冰雪旅游资源,吸引了全国各地游客乘高铁游雪乡;2018年底开通运营的济青高铁、青盐铁路,与京沪高铁、石济高铁、青荣城际、胶济客专等高铁实现互联互通,山东铁路网络结构进一步完善,乘坐高铁成为沿线人民出行的首选。

    在西南,成雅铁路自1月28日起至整个春运期间,动车组开行数量将从初期的15对增加至23对,运能从日均1.9万人次增加至约3万人次,成都至雅安的铁路旅行时间从1小时12分压缩至55分钟,使雅安真正融入成都“一小时交通圈”,极大改善了川西群众的出行条件。

    相比曾经运力紧缺、人满为患的春运,如今的春运正在变得更加理性,更加安全有序,背后靠的是铁路的发展、高铁网的支撑和运力的扩充。

    中国铁路总公司客运部主任黄欣说,随着高铁的进一步建设,全国高铁网进一步密集,有了更多的区域连接线延伸线,“‘毛细血管’多了,春运‘出行难’的问题进一步缓解。”2019年铁路春运旅客发送量将突破4.1亿人次,日均1033万人次,比2018年日均多运80万人次。据新华社