即时新闻

南京 外出返乡可“短托养老”

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 18     作者:

    保姆返乡,子女外出旅游,老人没人照料怎么办?春节假期,家政、照护行业“用工荒”成难题。记者29日从南京市鼓楼区民政局获悉,该局联合部分品牌养老机构,腾出近百张床位,开展春节“短托养老”惠民活动,应对家政“用工荒”。

    “‘短托养老’又叫‘喘息养老’,老人短时间托付给养老机构,机构提供全方位专业照料。春节期间,家政服务人员返乡过年、家属外出度假。短托可以让他们休息一阵,得以‘喘息’。” 南京市鼓楼区民政局副局长陈昕说。

    据了解,2月1日至3月2日,南京慧享福长者照护之家鼓楼定淮门店、南京市鼓楼区银城红日养老公寓、南京朗诗常青藤养老服务有限公司五马渡站等养老机构,提供近百张短托床位,价格全区统一,邀请鼓楼区户籍老人前往入住。这些品牌养老机构日常月住费用都在七八千元,惠民活动期间,月费用在2000元至4000元。春节7天,辖区老人也可享受500元至100元短托优惠价格。

    银城红日养老公寓护理部主任张静静说:“今年是我院首次推出短托便民服务,此前一般都是长期、终身服务。我们为老人们准备了年夜饭、文艺晚会,志愿者公益慰问等丰富多彩的活动,让他们过一个舒心的春节。”

    据新华社