即时新闻

“门票寻亲”,公益心可嘉

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 31     作者:

    张淳艺

    河南一景区自2018年1月起,将300余名失踪儿童信息印在10万张门票上。近日,一名被拐10年的女孩看到这一信息后,找到了失散的亲人。在一片赞扬声中,此事也招致部分质疑。有网友表示,女孩并非通过门票找到亲人,而是在网上看到相关信息才联系上亲人。

    或许,失踪10年女孩成功找到母亲,存在一定的偶然因素,并未提高类似“瓶身寻亲”、“门票寻亲”的成功率。但是,不能就此否定这种寻亲行为的价值。人海茫茫,寻找失踪儿童无异于大海捞针。10万张门票撒出去石沉大海,未必能起到实质性帮助作用;但至少,多一份寻找的力量,就多一分回家的希望。

    找回失踪儿童,需要社会的联动与配合。将失踪儿童信息印在酒瓶上、门票上,有助于发动更多人关注和参与。消费者、游客来自不同地方、不同阶层,流动性很大,“瓶身寻亲”、“门票寻亲”可以大大加快信息的传播速度,拓宽传播范围,有力减少信息不对称现象,从而帮助更多失踪儿童找到回家的路。

    以往,“瓶身寻亲”、“门票寻亲”往往被质疑有炒作之嫌。在一些人看来,这种寻亲行为相当于帮商家打了免费广告,却未必能够真正帮助孩子找到亲人。事实上,任何公益活动都会在客观上提高企业的知名度,但不能因此忽视公益活动本身的意义。一直以来,社会大力呼吁企业要承担社会责任,但社会责任并未简单地要求企业做好事,更在于实现企业和社会的双赢。对于“门票寻亲”,要多些支持,少些质疑,应该允许企业“赠人玫瑰,手留余香”。